04:09:42
22 ноября 2024 г.

Какие у нас права при переезде?

Я и сын 13 лет проживаем в однокомнатной квартире общей площадью 30,5 квадратного метра, жилая площадь – 16 кв. метров. Квартира приобретена по договору купли-продажи. Это единственное наше место жительства. У меня несколько вопросов: 1. Могут ли нас признать нуждающимися в улучшении жилищных условий?
2. На какую жилплощадь мы можем претендовать при переселении, если дом снесут?
3. Какие расходы, предусмотренные законом, несет при этом отселяющее лицо?
4. Имеем ли мы право на получение субсидии, и как рассчитывается размер этой субсидии?
5. Может ли наша квартира быть передана в собственность Москвы и сохранится ли за нами в этом случае право последующей приватизации жилой площади, предоставленной взамен прежней при сносе дома?
Галина С., г. Москва
На вопросы читательницы отвечает депутат Государственной Думы Галина ХОВАНСКАЯ:
– Если мать мальчика не имеет права по состоянию здоровья на дополнительную площадь, то признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставить на очередь нельзя. Норма постановки на учет – 10 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи для проживающих в отдельной квартире, а в квартире коммунального заселения – 15 кв. метров (закон от 15 января 2003 года № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы», статья 2). Однокомнатные квартиры, в которых проживают мать и взрослый совершеннолетний сын, могут быть приравнены по норме постановки на учет к квартирам коммунального заселения. (Как известно, для помещений, где нельзя выделить отдельную комнату, может быть применена норма 15 квадратных метров общей площади на человека). Но в данном случае метраж превышен на полметра. Так что поставить семью Галины на очередь по улучшению жилищных условий не могут. И не имеет значения, по договору найма занимает ли семья квартиру или она находится в собственности.
Мне часто задают вопрос: «Если я собственник квартиры, могут ли меня поставить на очередь?» Да, на очередь могут поставить, независимо от того, по какому праву семья занимает жилое помещение, – основную роль играет норма постановки на учет.
Дом, где живут мама с сыном, могут снести только в том случае, если земельный участок потребовался для государственных или муниципальных нужд в связи с развитием территории города или прокладкой новой магистрали, как это было, когда строили третье транспортное кольцо (закон города Москвы от 9 сентября 1998 года № 21-73 «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения»). Подчеркиваю, земельный участок может быть изъят только для государственных или муниципальных нужд. Это очень важная норма записана в Гражданском кодексе РФ. Причем, если кто-то подвергнет сомнению, действительно ли участок потребовался для этих целей, то это придется доказывать в судебном порядке тому, кто принимает решение об изъятии.
При переселении мама с сыном должны получить равноценную и предварительную компенсацию. Либо натуральную в виде квартиры, либо в денежном выражении. Учитывая, что у семьи это одно-единственное постоянное место жительства, будем считать, что они искусственно в течение пяти лет, предшествующих переселению, не ухудшали свои жилищные условия. По действующему закону, им должны предоставить квартиру не меньшей площади в типовом новом или отремонтированном доме в этом же месте. Переселение – за счет отселяющего лица, за счет города. Это те самые убытки, нанесенные семье актом изъятия, которые тоже должны быть возмещены.
Семья может взять денежную компенсацию. При этом в выкупную цену входят, помимо рыночной стоимости, и все убытки при переселении (норма Гражданского кодекса РФ), плюс компенсация за непроизведенный капитальный ремонт дома (норма действующего закона «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения»).
Субсидия этой семье не полагается. В данном случае речь идет о собственниках. Им предоставляется компенсация, о которой мы рассказали. Но если бы они были нанимателями, то могли бы претендовать на 100-процентную субсидию по рыночной нормативной стоимости жилого помещения в районах массовой застройки при условии, что их не устраивает предложенный вариант квартиры
Приватизировать полученную в качестве компенсации квартиру нельзя. Приватизация – это бесплатная передача в собственность жилого помещения, занимаемого гражданами по договору социального найма. Квартира может быть передана в собственность Москвы, но тогда заключается договор мены, и город предоставляет семье равноценную квартиру. Нельзя без такого договора передавать в собственность города квартиру и оставаться ни с чем. Это очень опасный период. С собственником обязательно должен быть заключен договор мены. Иначе нарушается право семьи на предварительную компенсацию.
К сожалению, есть печальные примеры. Вот один из них. Дом снесли, договор мены теперь не зарегистрируют, потому что менять-то уже нечего. Бабушку переселили в новую квартиру и оформили договор краткосрочного найма до оформления права собственности. Но бабушка умерла. И ее наследница, внучка, остается с договором краткосрочного найма. После смерти бабушки договор заканчивается. Сейчас внучка вынуждена в судебном порядке доказывать, что она наследница, и квартира по наследству принадлежит ей, так как новая квартира предоставлялась в порядке компенсации за изъятую у бабушки собственность.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация