23:30:44
11 апреля 2021 г.

Решил иностранец стать москвичом

Жилищное правоКвартиры в столице покупают все, в том числе и иностранцы. Нужны ли им еще какие-то дополнительные разрешения для того, чтобы спокойно жить в Москве? И чего ждать от закона «О гражданстве Российской Федерации», который вступил в силу с 1 июля 2002 года? Эти вопросы мы задали советнику аппарата Комитета Госдумы РФ по государственному строительству, государственному советнику Российской Федерации III класса Татьяне ХОЛЩЕВНИКОВОЙ.– Не всякий иностранец, который купил себе квартиру, может находиться в Москве сколько угодно. Он имеет право проживать в городе только в том случае, если получит на то разрешение.
Замечу, что вопросы собственности с вопросами передвижения и получения гражданства связаны гораздо тоньше. Иностранец не может получить вид на жительство, а в дальнейшем и российское гражданство, если у него нет постоянного жилья, которое он имеет по договору найма, поднайма или в собственности. В то же время наличие квартиры не является приоритетом при получении разрешения на проживание. Вопросы свободы передвижения и правового положения иностранных граждан в России регулируются целым рядом федеральных законов, в том числе и теми, которые действуют еще с 1981 года.
Итак, они могут купить себе жилье в столице, но воспользоваться им сумеют только в том случае, если, получив визу на въезд в Россию, будут приезжать в Москву и жить станут у себя дома.
Допустим, приезжают по приглашению образовательного учреждения. Для того, чтобы иностранец мог жить в Москве, нужна или виза, или международный договор, устанавливающий иной порядок въезда. Например, безвизовый, существующий для граждан большинства стран, образовавшихся в результате распада СССР.
Сегодня необходимо срочно отрегулировать вопрос о пребывании иностранцев на территории России при безвизовом въезде. Например, гражданин Казахстана приезжает в Россию и живет, сколько хочет. Проектом нового закона «О правовом положении иностранных граждан в России» предлагается ввести определенный срок, при котором действует право на пребывание в Российской Федерации при безвизовом въезде, ограниченный тремя месяцами. Когда они закончатся, человек обязан уехать. А чтобы остаться, он должен будет подать заявление с просьбой выдать ему разрешение на продление срока своего проживания. Или же заключить трудовой договор. А пока такого порядка нет, в Москве продолжается бесконтрольное расселение иностранных граждан.
Кстати, Англия, Франция и некоторые другие страны Европы расплачиваются за исключительно либеральную политику в отношении мигрантов. Во Франции выступления антиглобалистов связаны в частности с тем, что мигранты из Алжира и других мусульманских стран могут поглотить основное население Франции.
Так, на севере Франции уже практически небольшие города поделены пополам: французская и мусульманская части, также, как, например, в Болгарии есть турецкая и болгарская половина. Ассимиляция идет очень быстрыми темпами, особенно в последние 10–15 лет. Соединенные Штаты Америки были созданы, как эмигрантская страна, где каждая приезжающая туда национальность тяготеет одна к другой. Россия же не является страной мигрантов, она имеет коренное население с вековыми традициями.
Общее количество мигрантов в России, законных и не законных, – 5–7 миллионов человек. Это население целого государства. С ними надо персонально разбираться. Именно поэтому миграционная служба в России передана в МВД РФ.
А вот пример миграционной политики в Финляндии. Небольшая страна, где высок уровень социальных льгот. Поэтому она устанавливает ежегодную квоту для въезда на постоянное проживание: не более 500 человек, причем, как правило, этнически связанных с финнами (эстонцев, например). То же самое предлагается ввести в Российской Федерации. То есть правительство должно ежегодно по ходатайству или по рекомендации субъектов Федерации устанавливать квоту на постоянное проживание иностранных граждан: сколько человек может принять тот или иной регион для того, чтобы обеспечить этих людей жильем, работой, социальными гарантиями.
В начале статьи я упомянула вид на жительство. Этот документ выдается иностранным гражданам и подтверждает их право на постоянное проживание в России, а также дает им право на свободный выезд и въезд без дополнительных разрешений. После распада Советского Союза многие бывшие его граждане стали называться… иностранцами. Не случайно некоторые депутаты при рассмотрении закона в Госдуме РФ предлагали не заставлять этих людей, желающих оформить российское гражданство, получать вид на жительство. Правда, их предложение не прошло.
Еще в феврале 2002 года министр внутренних дел Российской Федерации издал приказ, устанавливающий общий порядок для иностранцев: все, кто находится сейчас в России и кто желает получить в дальнейшем гражданство России, должны иметь вид на жительство.
Это решение вызвало бурю эмоций у стариков. Они возмущались тем, что вынуждены выстаивать огромные очереди в МВД РФ, в ОВиРах. А еще нужно подтверждение того государства, где они жили, о том, что они не являются его гражданами или же отказались от гражданства и выписались оттуда. Словом, надо возвращаться туда и утрясать все дела. А денег нет даже на то, чтобы новый паспорт получить. К тому же в ряде государств, например, в Казахстане, никто толком не знает, какие документы надо оформлять.
Итак, чтобы получить гражданство, надо сначала получить вид на жительство, который одномоментно выдается на пять лет, но может продлеваться (каждый раз на пять лет). Оформить его можно по истечении года пребывания в России, если у человека есть какие-то обстоятельства, которые отнесены законом ко льготным. Например, если он родился на территории Российской Федерации, и в прошлом у него было гражданство СССР. Если у нетрудоспособного лица есть дееспособный сын или дочь, достигшие восемнадцати лет и имеющие гражданство Российской Федерации. Еще требуется для приема в гражданство справка о законном источнике средств к существованию.
В ближайшее время намечено подписание Положения по вопросам гражданства. Там более подробно расписано, какие документы должны предъявляться при сдаче заявления для приема в гражданство, вид этих документов, требуется ли их нотариально удостоверить, как они принимаются и как отклоняются.
Этот документ имеет силу нормативно-правового акта федерального значения. Там же, кстати, определены и функции органов, которые занимаются вопросами гражданства: МИДа, МВД и консульских учреждений за рубежом. В ближайшее время должен появиться новый Консульский устав, который затронет вопросы, связанные с получением гражданства лицами, которые проживают за пределами России.
Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Положение по вопросам гражданства будут доступны всем.

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация