Дар останется вам
С женой развелся месяц назад, имущество не делили, но она собирается это сделать. Всю совместную жизнь с ней прожили в двухкомнатной квартире, оформленной на тещу, вместе купили лишь машину и гараж.
Находясь в браке, получил от дедушки в дар комнату в коммунальной квартире. Другого жилья у нас с женой нет. Что останется у меня после раздела имущества с бывшей супругой? Могу ли я рассчитывать хотя бы на дедушкину комнату, чтобы где-то жить?
Вячеслав, г. Люберцы Московской области
Рассчитывать можете точно, поскольку в соответствии с действующим законодательством все, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования или дарения, является его собственностью. Квартира тещи, конечно же, останется у нее. Ну а машина и гараж – это предмет вашего спора (раздела). Имея комнату в коммуналке, вы легко можете улучшить свои создавшиеся жилищные условия и стать обладателем благоустроенного полноценного жилья, для чего советую вам обратиться в ЖСК, например, в ЖСК «Строим вместе», тел. 232-35-53
Отвечал доктор юридических наук Алексей ШВАЛЕВ
СТАВКИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАКОНОМ
Сдаю квартиру за 1000 долларов США. Какой я должна уплачивать налог государству?
Юлия С.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогообложению подлежат доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации. Ставка налога в данной ситуации 13 процентов.
КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДАМИ ОТМЕНЕН
Покупаю квартиру в строящемся доме. Деньги копили несколько лет всей семьей. Кроме того, недостающую сумму придется брать в долг у друзей. Скажите, придется ли нам доказывать, где мы взяли деньги на покупку квартиры?
Алена П.
Доказывать вам ничего не придется. В настоящее время налоговый контроль над расходами физических лиц осуществляется на основании ст. 86.1, 86.2, 86.3 НК РФ. Однако 9 июля этого года президент России подписал федеральный закон «О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации в части налогового контроля за расходами физических лиц» от 07. 07. 03 № 104-ФЗ. В соответствии с указанным законом признаются утратившими силу статьи 86.1, 86.2 и 86.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
На вопросы читателей отвечали юристы корпорации «БЕСТ-Недвижимость»
СЮРПРИЗ ПОСЛЕ ПОДАРКА
Катя была собственницей комнаты в коммуналке и однокомнатной квартиры в новостройке. На коммуналку у нее существовали определенные планы. Для их воплощения в жизнь ей необходимо было стать собственницей единственного жилья. А для этого – продать или подарить кому-нибудь из близких свою однокомнатную квартиру. Посоветовавшись с юристами, она все-таки решилась подарить квартиру отцу, мотивируя свой поступок тем, что переоформление документов ей обойдется дешевле, чем при сделке купли-продажи. На тот момент Катя была постоянно зарегистрирована в своей квартире, ее же отец был «прописан» на другой площади.
С момента регистрации сделки прошло чуть больше месяца. Именно тогда громом среди ясного неба стало письмо из налоговой инспекции. В нем объявлялось, что сумма налога на дарение составляет 94 тысячи рублей.
Об этом не предупредили ни нотариус, ни специалисты из регистрационной палаты. Может ли что-то предпринять семья Екатерины, чтобы избежать уплаты столь большого налога?
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила о ничтожных сделках, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ.
В рассматриваемой ситуации отец Екатерины может предоставить расписку, в которой он обязуется передать взамен полученной квартиры иное имущество. Таким образом, можно будет говорить о фактическом договоре мены, который после применения судом последствий ничтожности дарения и, соответственно, отмены налога на дарение Екатерина и ее отец смогут в любой момент расторгнуть по взаимному согласию.
К сожалению, в обязанности нотариусов, юристов и регистраторов не входит предупреждение клиентов о налоговых последствиях заключаемых сделок. Поэтому нужно всегда самим помнить о существовании налогового законодательства и консультироваться у специалистов в этой области, чтобы избежать неприятностей. Например, в конкретной ситуации, если бы Екатерина и ее отец не оформляли сделку дарения нотариально, они бы абсолютно законно избежали налога на дарение.
Анна ЛЕШКО, специалист компании «Налоговый консультант»