16:00:38
16 ноября 2024 г.

Сверхдоза поправок вызовет эпидемию разводов

Жилищное правоНе губить на корню ростки ипотечного кредитования – с таким призывом банкиры России обращаются к депутатам Государственной Думы. Тревогу финансистов вызывают принятые в первом чтении поправки к Жилищному кодексу РФ, которые касаются прав бывших членов семьи собственника жилья.Действующее законодательство, напомню, сохраняет за «бывшими» возможность продолжать пользоваться жилым помещением супруга-собственника. Но они теряют ее одновременно с прекращением прав собственности экс-супруга на данное помещение. Банку подобный поворот сюжета ничем не грозит – он все равно взыщет свое (заложенную квартиру) с несостоятельного заемщика. Однако есть опасение, что собственники начнут преднамеренно продавать свое жилье, покупать новое, а бывших членов семьи оставлять на улице. Чтобы исключить такой вариант, Госдума и проголосовала в первом чтении за поправки, сохраняющие за «бывшими» право пользоваться жильем практически неограниченное время.
Вроде бы вполне гуманный жест. Но комитет Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию сразу обратил внимание на катастрофичные последствия такого гуманизма для ипотеки. Ведь при отказе заемщика возвращать долг квартира переходит в распоряжение кредитора, но что прикажете с ней делать, если бывшие члены семьи продолжают ею пользоваться?
В случае окончательного принятия поправок председатель комитета АРБ по ипотечному кредитованию Андрей Крысин прогнозирует эпидемию фиктивных разводов с последующим отказом должников от погашения кредита. При этом, конечно, одного из супругов (владельца жилья) лишат права собственности на квартиру, но вся семья продолжит припеваючи в ней жить… В результате банки объективно будут вынуждены либо вообще прекратить выдавать ипотечные кредиты, либо поднять ставку кредитования до такого уровня, чтобы компенсировать возросшие риски потерь.
Если учесть богатейший исторический опыт заключения фиктивных браков с целью получить «прописку» (или новейшую практику покупки нескольких квадратных сантиметров в подлежащих сносу домах, чтобы выбить потом из государства отдельную квартиру), то опасения банкиров не назовешь беспочвенными. Принятие поправок незамедлительно обернется появлением еще одной разновидности мошенничества.
Комитет АРБ по ипотечному кредитованию единодушно высказался за отказ от поправок, о которых идет речь. Банкиров активно поддержала Ассоциация строителей России, ведь ипотека ощутимо повышает спрос на рынке новостроек. Вице-президент АСР Владимир Пономарев считает, что новые трактовки содержат недопустимый перекос в пользу бывших членов семьи. К тому же вообще непонятно, что такое бывшие члены семьи (относятся ли к ним, например, «отставные» тесть и теща, которые были «прописаны» в квартире). В результате может получиться как с печально известным 214-м законом о дольщиках, когда права граждан защищаются столь рьяно, что становится невозможно вести само дело.
Охладить пыл банкиров и строителей попыталась президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. По ее мнению, никаких изменений самим предлагать не следует, а надо лишь отклонить уже внесенные поправки, оставив все, как есть. Она считает, что нынешняя формулировка является компромиссом, выверенным чуть ли не на аптекарских весах: «Смысл его в том, что нельзя просто так выгонять на улицу малых детей и бывших жен. Но к ипотеке это не имеет никакого отношения».
Видимо, это тот случай, когда прежде, чем рубануть с плеча, стоит сесть и крепко подумать.

Сергей Домнин

У банкиров вырастут крылья?
В вопросе о защите прав бывших членов семьи собственника жилья Госдума действительно оказалась перед непростым выбором. Но, может быть, не стоит загонять себя в угол и нужно поискать третий вариант?
Ирина (пока не замужем), гость сайта:
– Предлагаю депутатам такой «третий» вариант: подготовить и принять закон об обязательном заключении брачного контракта. Во-первых, заметно поднимем сознательность граждан. Во-вторых, вступая в брак, каждый будет застрахован от описанных выше схем мошенничества. Наконец, определим, как должно делиться совместно нажитое имущество (к примеру, в случае рождения одного, двух и более детей).
Инесса, гость сайта:
– И как так можно относиться к принятию законов?! Давно уже пора создавать серьезные консультационные группы из специалистов, которые работают в той или иной сфере. И пусть они перед тем, как будет принят тот или иной закон, изучат возможные последствия. Ну, честное слово, следить за законодательством в жилищной сфере становится просто невозможно…
И. Федорчук, подполковник запаса:
– Можно подумать, будто у банкиров вырастут крылья, и ипотека начнет развиваться семимильными шагами, если поправки, о которых идет речь, будут отклонены. Не о том печемся! Заботу надо проявлять о работниках бюджетной сферы, военнослужащих, пенсионерах, малоимущих. А банкиры сами о себе позаботятся наилучшим образом – любой свой интерес пролоббируют.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация