Правительство борется с «халупами»
Правительство России вспомнило о ветхом и аварийном жилье, которое составляет почти 50 млн. кв. метров в стране. Это 1,8 процента от всего жилищного фонда Российской Федерации. Более 2 миллионов россиян (около 1,5 процента населения) вынуждены до сих пор жить именно в таких домах и квартирах.Вспомнило наше правительство и утвердило подпрограмму «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда». Это – составная часть целевой федеральной программы «Жилище» и рассчитана на тот же срок – 2002 – 2010 годы.
В документе даже названы конкретные и ближайшие рубежи ее реализации. Правительство РФ заявило о том, что к концу 2010 года около полумиллиона граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилище, переселятся из него. К тому времени будет ликвидировано 8238,5 тыс. кв. м аварийной площади, в том числе 560 тыс. кв. метров в этом году.
Подсчитаны и необходимые затраты – 160 млрд. рублей. 60 процентов составят федеральные средства, 40 – внебюджетные. Общий же объем финансирования подпрограммы переселения – 32 млрд. рублей. Откуда же возьмутся недостающие средства? Большой вопрос.
Создается впечатление, что данная подпрограмма, едва появившись на свет, зависла не только в финансовом дефиците. Но еще и в правовом вакууме. В федеральном законодательстве нет таких понятий, как «ветхое» и «аварийное» жилье. Обязательства государства по отношению к гражданам, проживающим в жилище, непригодном для проживания по техническому состоянию и санитарным нормам, тоже отсутствуют. Хотя совсем недавно государство являлось единственным собственником жилищного фонда и именно оно довело его до нынешнего состояния, не обеспечивая ремонт и должную эксплуатацию.
В данном постановлении правительства признается прямая ответственность государства за проблемы проживания в жилье, непригодном для этого.
Федеральное правительство в данном постановлении «уполномочило» субъекты Федерации решать юридические вопросы переселения в рамках «местной нормативно-методической базы, определяющей условия переселения граждан». В этих документах (на уровне субъекта Федерации) должны быть определены приоритеты в получении бесплатного жилья при переселении и нормы его предоставления по социальной норме. Записано право переселяемых доплатить и получить большую площадь.
А где и как субъекты Федерации станут «изыскивать» недостающие средства на нужды отселения жителей из ветхих и аварийных домов, про то в постановлении не сказано. Должно быть, правительство России в данном случае согласилось с точкой зрения администрации провинций: из центра всего не увидеть, а потому – ищите сами.