Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 07 августа 2012 г. 11:00
Публикация в газете: №29 (901) от 02 августа 2012 г.

Подарить и не пожалеть

Подарить и не пожалеть

Делая такой щедрый подарок, как квартира или дача, важно осознавать последствия подобного шага: бывает, что даритель не совсем четко представляет себе, какую именно сделку он совершает.

Сразу и навсегда

Собственникам недвижимости, особенно пожилым людям, свойственно путать договор дарения с завещанием. Такие хозяева квартир считают, что отписать жилье родственнику или знакомому – лишь формальность, которая поможет заблаговременно позаботиться о судьбе имущества на случай смерти. Как же потом удивляются дарители, осознавая, что квартира им больше не принадлежит!

Случается, что недвижимость дарят в обмен на обещание заботиться о преподнесшем столь царский подарок. Потом дарители напрасно ждут помощи и заботы, а когда выясняется, что совершенная сделка никакой поддержки и не подразумевала, оказывается слишком поздно: одаряемые распоряжаются жильем по своему усмотрению, а переиграть эту ситуацию очень трудно.

Дарителю нужно ясно понимать, что, совершая подобную сделку, он перестает быть собственником недвижимости. Имущество передается в дар безвозмездно, договор не связывает одаряемого никакими встречными обязательствами. Если же хозяин квартиры желает получить лечение и уход в обмен на жилье, заключать стоит договор пожизненного содержания с иждивением.

Договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. В данном случае речь стоит вести о наследовании, и зачастую собственнику недвижимости лучше написать именно завещание: так он останется хозяином квартиры и может впоследствии еще не раз изменить свою волю, тогда как в случае с дарением жилье уйдет к одаряемому сразу – и, скорее всего, навсегда. Став собственником, одаряемый получит право владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

По договору

Договор дарения носит безвозмездный характер, но подписывается обеими сторонами – дарителем и одаряемым. Интересно, что по договору можно не только подарить имущество, но и взять на себя обязанность безвозмездно передать в собственность одаряемому то или иное имущество. Если речь идет об обещании дарения, в договоре необходимо конкретно указывать, что это будет за имущество.

Гражданский кодекс не требует обязательно удостоверять договор дарения у нотариуса. Тем не менее, когда речь идет о дарении такого ценного имущества как недвижимость, перестраховаться не помешает: нотариус разъяснит сторонам смысл сделки, расскажет о ее последствиях, проверит, грамотно ли составлен договор.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в территориальном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При этом регистрируется сама сделка и право собственности одаряемого на недвижимость.

Представить, что кто-то откажется принять в дар дорогостоящую недвижимость, сложно, и все же закон предусматривает возможность отказа одаряемого принять дар. Если договор дарения был заключен в письменной форме, то и отказ должен быть оформлен письменно. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Как известно, получившим в дар недвижимость придется заплатить налог в размере 13% от стоимости имущества. На освобождение от налога можно рассчитывать лишь в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Речь идет о супругах, родителях и детях, в том числе усыновителях и усыновленных, дедушках, бабушках и внуках, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьях и сестрах.

Можно ли передумать?

Заключая договор дарения, стоит предусмотреть все, даже самые печальные повороты событий. Так, даритель может пережить одаряемого: в этом случае квартира будет делиться между наследниками одаряемого, которые и станут новыми собственниками. Чтобы этого не произошло, в договоре можно предусмотреть право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Уже совершив сделку дарения, передумать и забрать свое имущество обратно будет сложно. Гражданский кодекс дает право дарителю отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены сделки принадлежит наследникам дарителя.

Также даритель может обратиться в суд с требованием об отмене дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Оснований для отмены дарения мало, к тому же вину одаряемого придется доказать. Именно поэтому дарители нередко пытаются не отменить дарение, а признать сделку недействительной, ссылаясь, например, на заблуждение: мол, хотели оставить квартиру в наследство, а передали в дар.

Подобные дела довольно сложны, и предсказать их исход невозможно. В каждом конкретном случае суд будет решать, заблуждался ли даритель по поводу самой природы сделки, какова была его истинная воля, как именно он хотел распорядиться собственностью.

К дарению нередко прибегают, чтобы прикрыть договор купли-продажи: обычно это делается в случае продажи доли в праве собственности на недвижимость. Как известно, при купле-продаже доли другие собственники имеют преимущественное право ее покупки, тогда как на дарение это правило не распространяется. Однако в такой ситуации нужно быть предельно осторожными: обманутые сособственники могут затеять судебное разбирательство, добиваясь признания сделки притворной. Кроме того, подобное прикрытие чревато для «дарителя»: формально он безвозмездно передает свою квартиру, и гарантий того, что он получит деньги по такой сделке, нет.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев