11:18:53
22 ноября 2024 г.

Граждане и коммерсанты

На днях на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ состоялось жаркое обсуждение предлагаемых в Жилищный кодекс поправок, по которым не только управляющие компании, но и ТСЖ и ЖСК в обязательном порядке должны войти в саморегулируемые организации. Эксперты предупреждают: это изменение законодательства может привести к ликвидации товариществ собственников жилья.

Напомним, законопроект об обязательном саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами уже предлагался группой депутатов Госдумы прошлого созыва, но не прошел. Теперь, уже в обновленном составе, депутатский корпус вновь внес его на рассмотрение. Зачем?

Причины есть – и обоснованные. Взять хотя бы общепринятую практику создания псевдо-ТСЖ – иногда даже в совершенно феерических формах, как в Саратове, когда город был разделен на 4 части и поименован: ТСЖ «Ленинского р-на», ТСЖ «Кировского р-на»… Как говорится в пояснительной записке к документу, в управлении МКД отсутствуют правила и требования к профессиональной деятельности, не разработаны стандарты качества работ и услуг, фактически отсутствует ответственность участников рынка (в том числе финансовая). «Все это приводит к злоупотреблениям, недобросовестной конкуренции и некачественным услугам, что непосредственно затрагивает граждан». По подсчетам авторов законопроекта, совокупные финансовые потери граждан и бюджетов всех уровней составляют около 160 млрд руб. в год. По их замыслу, чтобы изменить ситуацию в управлении МКД, «необходимо выработать порядок и условия допуска на рынок, и это возможно либо в форме государственного регулирования (лицензирование и т.д.), либо в форме саморегулирования». Если же ТСЖ (или ЖСК), входящие в состав СРО, не выполнят свои обязательства перед заказчиком (жильцами), то они (жильцы) получат выплаты из компенсационного фонда, который создается за счет вступительного и ежемесячных взносов – называются цифры 100 и 50 тысяч (соответственно).

Возможно, для управляющих компаний идея и хороша: будь добр – застрахуй свою ответственность деньгами. И зачастую для компаний, управляющих сотнями и даже тысячами многоквартирных домов, подобные взносы несущественны. Но ведь фокус в том и заключается, что некоммерческие объединения с их тощим (или никаким) бюджетом хотят приравнять к коммерческим. А других источников доходов у ТСЖ, кроме как взять эти деньги с жильцов, просто нет. «Если управляющая организация стремится получить максимальную прибыль при минимальных затратах, то цель, которую ставит перед собой ТСЖ – достичь максимального качества состояния дома, лучшего его обслуживания при минимальных затратах. Разница огромна», – говорит депутат Госдумы Галина Хованская.

Да, как правило, мы еще не готовы к самостоятельному управлению домами. В большинстве домов жильцы, у которых своих дел хватает, не принимают в нем никакого участия, в лучшем случае есть инициативные группы, обычно состоящие из пенсионеров. Но даже сегодня все же есть успешные, эффективные товарищества, как на Западе – несмотря ни на что. Главное, надо помнить, ТСЖ – пока что лучшая форма самоорганизации граждан в нашем, по большей части апатичном обществе.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация