Умный дом в большом городе
Идея «умного дома» родилась еще в 1970-х, и тогда формулировалась специалистами из Вашингтона так: «Это здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование всего рабочего пространства». Мы побывали на десятой Международной Выставке-Форуме HI-TECH BUILDING 2011, которая проходила в Экспоцентре на Красной Пресне, и попытались выяснить, насколько же поумнел с тех пор «умный дом».
Просто нажми на кнопку
Явно – поумнел! Сегодня он превратился в систему, которая распознает конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагирует. Его «мозг» может управлять поведением других «органов» по заранее выбранным алгорит-мам, что позволяет объединить отдельные подсистемы в единый управляемый комплекс.
…Мы проходим по экспозиции и останавливаемся там, где толпится больше всего народу: солидные дяди, словно мальчишки, с интересом трогают пульты и сенсорные экраны.
– Посетителям нравится, что все можно пощупать, понажимать на кнопки, разобраться, как оно работает, – рассказывает специалист по техподдержке фирмы «Кристрон» Алексей Костиков. – В России «умный дом» со всей его начинкой становится все более востребованным.
Наш собеседник подводит нас к макету загородного дома и показывает, как управлять с помощью кнопок всей имеющейся в нем техникой.
– Это у нас – видеокамера, это – управление климатом, светом. В таком доме можно настроить систему так, чтобы одной кнопкой включать режим освещения для разных ситуаций: читаете книгу или смотрите кино – и все светильники мгновенно настраиваются на нужный – заданный – уровень освещения. Вообще, на мой взгляд, сам термин «умный дом» не очень точен, скорее это автоматизированный дом. Такой дом позволяет экономить. Во-первых, за счет управления освещением, чтобы лишние светильники не горели. Во-вторых, за счет сокращения расхода электроэнергии на обогрев или охлаждение помещений. Причем речь идет об экономии не трех или пяти процентов, а 40 процентов энергии!
Как все происходит? К примеру, система автоматически закрывает жалюзи днем с южной стороны, чтобы летом дом не перегревался, а зимой, наоборот, – открывает их с южной стороны, и жилье набирает тепло быстрее. Чтобы температура в помещении была комфортной, не надо открывать форточки – система отрегулирует все сама.
Что такое простота
Заказчик может попросить сделать одну большую кнопку, чтобы включать сразу все, а может установить их несколько, чтобы самому вручную регулировать уровни освещения и другие параметры. Системы долговечны, по нескольку лет не требуют ни ремонта, ни замены элементов питания. Управление звуком? Очень актуально, многие заказывают эту опцию. Более того, всю систему управления можно закачать в компьютер (в ноутбук, айпод, айфон) и управлять своим домом издалека. На подъезде к нему включите отопление посильнее, и дом встретит вас теплом!
Алексей так красочно описывал все плюсы подобного жилища, что мы поинтересовались, есть ли у него дома нечто подобное.
Он сказал, что в его московской квартире сейчас идет ремонт, а потом он обязательно сделает себе систему управления светом.
– У нас в России сейчас только начинается увлечение различными элементами «умного дома», а за границей это практически стандарт для хорошего частного жилища. В Германии некоторые типы многоквартирных домов не сдают в эксплуатацию, пока в них не проложена система, позволяющая экономить свет. Лампочками с простым включением теперь освещаются разве что гаражи.
Так ли уж нужны подобные «навороченные» системы? – допытывались мы, ведь многие жители нашего мегаполиса стремятся как раз к простоте.
Но Алексей уверен:
– Правильно запрограммированная система – это и есть простота!
Созвучно эпохе
Общественные здания Первопрестольной тоже умнеют. Такой вывод напрашивается сам собой около стендов компании «Мицубиси-электрик». Здесь в изобилии представлены огромные плазменные панели, занимающие целую стену. Настоящие видеостены!
– Эта продукция рассчитана, прежде всего, на корпоративный рынок, на различные диспетчерские, ситуационные центры, центры по обслуживанию населения, – объяснил региональный менеджер компании Михаил Невзоров.
К примеру, в столице фирма инсталлировала (смонтировала на месте) систему обеспечения безопасности города, что установлена на Петровке, 38, а также ситуационный центр в префектуре Центрального округа, около которого проводятся еженедельные планерки.
Один знакомый технарь, услышав рассказ об этой выставке, сказал, что он и сам может сделать свой дом умным: купить светодиоды, переключатели, пульты, провести провода, скоммутировать, запрограммировать – и пожалуйста!
Наверное, отдельно взятые умельцы и готовы мастерить нечто подобное на коленке, но, как говорится, сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь – пирожник. Эпохе созвучно, чтобы каждый профессионал занимался своим делом. К тому же, если речь идет об «умном доме», то тут нужны гарантийные обязательства, дорогостоящее оборудование, весьма непростые проекты.
Дежурит… аквасторож
Помимо гигантов, на выставке были представлены также небольшие московские и российские фирмы, которые могут сделать умной лишь часть дома или квартиры. К примеру, одна из фирм предлагает «аквасторож» – автоматическую задвижку для перекрытия воды в квартире. Специальный клапан перекроет воду в случае аварии, и вы не зальете ни собственное жилье, ни соседей. Сторож «бодрствует» 24 час в сутки, то есть следит за водой и в отсутствие хозяев.
Такие системы люди часто ставят после ремонта в квартире, берегут, таким образом, и свое спокойствие, и свои деньги. В офис фирмы, рассказали нам, приходила с благодарностью дама, квартиру которой умный прибор спасал от залива четырежды! Сначала сорвало биде, потом рванул полотенцесушитель, затем еще два раза что-то лопнуло. И все эти аварии благодаря аквасторожу были моментально локализованы без последствий для самой хозяйки и ее соседей снизу. Маленький прибор уберег от серьезных финансовых потерь. Дама пришла в офис не только поблагодарить своих спасителей, но и для того, чтобы купить такую систему в подарок родственникам.