Ночлежка за стенкой
В № 30 «КР» была опубликована статья «Пустите его на ночлег. Где остановиться столичному гостю». В ней, в частности, говорилось со слов руководителя агентства «Белый лев» Юлии Владимировцевой о том, как выгодно и хорошо сдавать квартиры в посуточную аренду. Речь шла о так называемых «квартирах-гостиницах».
Мы столкнулись с этой проблемой в нашем ТСЖ «Арбат, 20». Изучив законодательство, пришли к выводу, что создание таких «квартир-гостиниц» в многоквартирных домах Москвы незаконно. И госпожа Владимирцева это прекрасно знает, но вводит москвичей в заблуждение. Возможно, мы в чем-то ошибаемся. Если так, то будем благодарны ей за разъяснения.
Две квартиры, расположенные в жилом подъезде нашего дома, без ведома ТСЖ и управляющей компании взяла в аренду некая туристическая фирма. Договор с владельцами она заключила на постоянное проживание двух конкретных своих сотрудников и без права пересдачи. На самом деле разместила на принадлежащих ей сайтах информацию о сдаче этих квартир в посуточную аренду. В результате каждые три-пять дней в течение полугода к нам в подъезд стали въезжать многочисленные группы людей. Фирма контроль за их проживанием не вела. Бытовой мусор они стали выбрасывать тут же в подъезде. Кроме того, шумели и нарушали наш покой. Поскольку фирма не заключала договор с управляющей компанией, то все дополнительные нагрузки – пользование водой, уборка помещений, техническое обслуживание ею не оплачивались. Неизвестно, кто заселялся в квартиры – хулиганы, террористы, преступники…
Совместно с сотрудниками районного ОВД мы общались с временными обитателями этих квартир, которые на русском, естественно, не говорили. Конечно, их могли для выяснения обстоятельств пригласить в полицию на пару суток, но это было бы совсем негостеприимно по отношению к людям, которые к этой афере не имели никакого отношения.
Полагаем, что данный вид предпринимательской деятельности не может характеризоваться как поднаем, о чем говорит госпожа Владимирцева, так как жилплощадь используется для временного проживания с оказанием гостиничных услуг, причем, с нарушением правил регистрации по месту пребывания. Да и фирма, занимающаяся подобной «гостиничной» деятельностью, не имеет разрешения на ведение такой деятельности на территории Российской Федерации. Об этом четко прописано в постановлении правительства РФ № 490 от 25 апреля 1997 г. «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», в котором предусмотрено регулирование гостиничной деятельности нормами законодательства о защите прав потребителей. В соответствии с приказом № 86 Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. гостиницам присваиваются определенные категории. Сертификат категории выдается на срок не более 5 лет.
Иными словами, использование жилых помещений в многоквартирном доме под гостиницу, на наш взгляд, является грубым нарушением законодательства. Считать так имеются все основания.
В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса жилые дома и жилые помещения предназначаются для проживания граждан. Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается. Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ (постановление правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490) «гостиница» – имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг. ОКУН (общероссийский классификатор услуг населению) относит гостиницы, меблированные комнаты и мотели – к услугам средств размещения для временного проживания.
Согласно ст. 288 ГК РФ размещение соб-ственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. То же самое сказано в письмах Минфина РФ от 14 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/93, от 10 ноября 2006 г. № 03-05-01-04/310, а также в письмах УФНС РФ по городу Москве от 22 сентября 2008 г. № 20-12/089130, от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420.
Таким образом, для осуществления предпринимательской деятельности (в том числе, для оказания гостиничных услуг) жилые помещения запрещено использовать. Эта позиция подтверждается практикой Федерального арбитражного суда Северо-Западного федерального округа. Например, в постановлении от 16 марта 2004 г. № А05-9138/03-28 было указано: «Жилищным кодексом РФ предусмотрен обязательный перевод жилых помещений для их использования в предпринимательских целях». Поэтому помещения, на территории которых оказывались гостиничные услуги, должны переводиться в нежилой фонд.
Такое использование жилья под гостиницы должно заинтересовать и налоговые органы. По разным оценкам, сегодня в России сдается в наем от 10 до 30% квартир. Если ФНС докажет, что квартира сдавалась в аренду и имело место получение денежных средств, арендодателям придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Но возможны и уголовные санкции, когда невыплаченный налог представляет собой сумму крупного или особо крупного размера (198-я статья Уголовного кодекса) – приблизительно 24 тысячи рублей в месяц.
И последнее. Сейчас много говорят о необходимости обеспечивать безопасное проживание граждан в многоквартирных домах. Согласно новым поправкам в Жилищный кодекс – это задача № 1 для всех управляющих компаний. Могут ли жители нашего дома спать спокойно, имея рядом ночлежку, заселенную неизвестно кем? Или наш дом – уже не наша крепость?