07:18:39
22 ноября 2024 г.

Скупой платит дважды

Сейчас в Твери пошли небоскребы, а этот дом традиционной еще постройки – в четыре этажа. 17 квартир, 50 жильцов. Почему бы не управлять самим? Главная побудительная причина: решили снизить расходы за проживание, уменьшить плату за коммунальные услуги. А по удельному весу главное место среди них занимают энергоресурсы.

В доме – центральное отопление, тепло поступает от подстанции, которая расположена неподалеку. Но окончательная подготовка воды – для обогрева помещений, хозяйственных нужд – происходит в самом здании. Для этого здесь и построен был собственный тепловой пункт, так называемый теплообменник.

Управляет всем программируемый контроллер. Он и регулирует градус в зависимости от изменений температуры наружного воздуха, времени суток и эффективности использования тепла. При этом учитывает разность между температурой воды на входе и выходе. Таким образом, в квартирах постоянно поддерживается оптимальная температура, а лишнее тепло в дом просто не поступает. В выигрыше оказываются как жильцы, которые получают более высокий уровень комфорта при меньших платежах за отопление, так и теплоснабжающая организация, работающая с меньшей нагрузкой. А это не только запас прочности на случай внезапного похолодания, но также увеличение срока службы оборудования и дополнительные возможности – в случае расширения сети абонентов.

Здесь стоит заметить: в прижимистой Европе такие пункты начали внедрять полсотни лет назад. Там в каждом доме установлен автоматизированный тепловой узел.

Мы лишь начинаем, а с первым блином известно что… Да и с надежностью автоматики возникают проблемы. К тому же теплосети из-за растущих темпов жилой застройки работали все хуже. Одним словом, в доме по ул. Кирова пункт перестал выполнять свою роль: даже в теплые дни зимой в квартирах стояла нестерпимая жара. Такой индивидуальный пункт – собственность ТСЖ. А потому – все за свой счет!

Впрочем, товариществу повезло: в доме нашелся специалист-энергетик, и он, как говорится, на пальцах объяснил соседям, что скупой платит дважды. С выкладками, которые он представил, согласились. А кроме того, использовали преимущества ТСЖ: тем, кто не мог внести деньги сразу, назначили рассрочку.

ТСЖ заключило договор с одной из частных фирм, которой и поручили проверить работу пункта. Фирма наладила мониторинг расхода тепла в здании, сравнила с проектными показателями и пришла к выводу, что имеет место явный его перерасход. Понятно, что за годы работы некоторые узлы теплового пункта уже требовали замены. Но, как выяснилось, и сам теплообменник был устаревшей конструкции, сейчас появились новые, более эффективные модели, и потому надо было либо менять весь узел, либо модернизировать отдельные его части. Остановились на последнем – так дешевле.

Фирма предложила товариществу план работ и сразу же представила их стоимость: реконструкция теплоузла и прежде всего промывка теплообменника, установка более действенной энергосистемы с программным обеспечением, реконструкция электрощитовой, установка фильтров на входе холодной и горячей воды в дом…. Все вместе должно было обойтись ТСЖ примерно в 130 тыс. рублей. Понятно, что работы, связанные с модернизацией подводящих труб, взяла на себя городская организация.

При более внимательном рассмотрении потребовалась и замена прибора учета подачи теплоносителя в самом теплообменнике. Дело в том, что старый прибор работал только на больших величинах, когда же стали работать с меньшими объемами энергии, более тонко регулируя температуру в доме, разница показывалась не всегда.

Главные работы в тепловом пункте выпали на замену элеваторного узла теплообменника. По сути, это сердце всей установки. Служит он для присоединения местной системы отопления к источнику теплоснабжения (тепловым сетям, идущим от ЦТП). Именно он и регулирует температурный режим отопления.

На мониторе компьютера можно увидеть все необходимые параметры, и в случае необходимости быстро внести изменения в работу тепловой сети, например скорректировать температуру теплоносителя в соответствии с наружными тепловыми параметрами. Контроллеры также позволяют наблюдать за работой электроприборов.

Управляется узел автоматически, но возможен и ручной режим регулирования (вход через пароль) в случае аварийного режима, когда контроллер улавливает нестандартную ситуацию – например разнобой в показаниях подачи ресурсов.

Текущего обслуживания узел не требует. Показания счетчиков считываются раз в месяц. Без всякой профилактики установленная система может работать от двух до четырех лет. Только после этого требуется ее поверка и регулирование.

Уже за первые полтора года работы система полностью себя окупила, и сейчас расходы жильцов на коммунальные услуги снизились на 40–50%. А в межсезонье, когда на улице было около нуля, даже до 70.

Почувствовав эффект энерго-сберегающих мероприятий, рассчитанных на дом в целом, такой же работой стали заниматься жильцы и в своих квартирах. Теперь индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды установлены в каждой из них, и то, что люди стали более экономно расходовать воду, – факт. Некоторые установили у себя стеклопакеты, утеплили двери.

Жаль, что нет пока индивидуальных тепловых счетчиков нет. Ждем-с! Но то, что потратились не зря, в этом не сомневается никто.

Елизавета Перова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация