02:31:41
22 ноября 2024 г.

Вокруг да около перерасчетов за тепло

ЖКХТеплоснабжение – самая дорогая коммунальная услуга. При ежегодном и значительном росте ее цены есть единственная возможность экономить – рассчитываться по факту потребления, а не по нормативам. Однако даже при наличии общедомового теплосчетчика добиться перерасчета почти невозможно.

Из эпистолярного

Обращений в редакцию по этому поводу немало. Жительница одного из кооперативных домов сообщает: «Председатель ЖСК рассчитывается с МОЭК по показаниям общедомового теплосчетчика, а с нас берет по нормативам. Перерасчет по результатам года делать отказывается. Скрывает данные по потреблению тепловой энергии домом. Инициативной группе пришлось запрашивать их у ресурсоснабжающей организации. По моим подсчетам, за обогрев своей квартиры общей площадью 55 кв. метров за три года я переплатила более семи тысяч рублей. Пытаюсь вернуть деньги через суд. Но для этого надо затребовать у управляющей организации – ЖСК – платежные документы. Председатель их не дает, умышленно затягивая решение вопроса. Замкнутый круг…»

Председатели ТСЖ тоже жалуются: им то и дело приходится преодолевать сопротивление поставщика услуги. А это сильный монополист, с мощной юридической службой, с ним тягаться не всем по силам.

Для жителей домов, обслуживаемых ДЕЗами, перерасчет за тепло и вовсе несбыточная мечта. Наша читательница Марина Быкова недоумевает:

«Давно установила квартирные приборы учета горячей и холодной воды, получаю ощутимую экономию и очень этим довольна. Почему нельзя также – по факту – рассчитываться и за тепло? Ведь очевидно, что переплачиваем».

И правда, почему нельзя, если всем хочется?

Про вертикаль и грань банкротства

Счетчик на тепло можно поставить в квартире только в том случае, если есть горизонтальная разводка системы отопления – тогда прибор монтируется на ее входе и на выходе. В большинстве жилых домов разводка вертикальная. Но это вовсе не значит, что поквартирный учет тепла невозможен: масса фирм на рынке предлагает распределители тепла. Речь идет о приборе, который устанавливается на каждую батарею и замеряет ее теплоотражающие способности. Но не в Гигакалориях, а в условных единицах, пропорционально которым идет поквартирное распределение (с учетом показаний общедомового счетчика). В двух московских домах проводится эксперимент с расчетом по факту потребления тепла за каждый месяц.

Категорически против такого подхода высказался заместитель руководителя ГУ «ИС города Москвы» Андрей Чечин. Многим жителям, считает он, кажется, что они от этого выиграют, ведь летом за тепло вообще платить не придется. А зимой… Смотря какой она будет. Если такой же холодной, как нынешняя, счета будут большими. Это первый аргумент против фактической оплаты по результатам каждого месяца.

Второй аргумент. Все социальные программы для москвичей ориентированы на усредненные цифры. Малоимущие получают субсидию, если их квартплата превышает установленный городом порог – 10 процентов от совокупного дохода. При переходе на оплату тепла по факту каждого месяца может получиться так, что с окончанием отопительного сезона начисления станут ниже этого порога, и тысячи жителей лишатся бюджетной помощи. А осенью, после того как начнут топить в домах, им придется вновь становиться на учет, оформлять документы на получение субсидий.

Помесячный расчет по факту чреват по-следствиями и для ЖСК (ТСЖ). В каждом доме есть неплательщики. Следовательно, зимой долги перед МОЭК будут накапливаться. В конечном итоге любое жилищное объединение будет поставлено на грань банкротства.

Соломоново решение вопроса предложено в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление правительства РФ № 307): расчет за тепло даже при наличии общедомовых приборов производится в течение года по средним ставкам, то есть по тарифу, а в конце года делается корректировка платы. Это выгодно ЖСК, ТСЖ, управляющим компаниям. Тариф выше стоимости реально потребленного тепла, за счет разницы ТСЖ (ЖСК, УК) покрывает долги своих неплательщиков, вовремя рассчитывается с поставщиком, получает возможность спокойно разобраться с должниками, а в конце года сделать корректировку платежей всем жителям дома.

Другое дело, что не все управляющие организации возвращают людям переплату. Этим грешат и некоторые председатели ТСЖ, ЖСК. Что же касается дирекций единого заказчика… ГУ «ИС города Москвы» разослал им письма с предложением произвести корректировку платежей населению за тепло. Они пытаются, однако не так это просто, ведь надо учесть субсидийные деньги. Кроме того, при сверках с МОЭК кроме переплаты за тепло возникает большая недоплата за горячую воду, особенно в домах с газовыми колонками. Как с этим быть? Если начать тупо снижать плату за тепло, но при этом выставлять доборы по горячей воде, будут скандалы.

И все же любая управляющая организация по закону обязана делать корректировку платежей. Что нужно знать жителям домов, управляемых дирекциями?

Имея договор с МОЭК, ДЕЗ каждый месяц подписывает акт потребления тепла по общедомовому прибору учета. Следовательно, у дирекции эти данные есть, и они не должны быть секретом для жителей. На основании заключенного договора управления каждый собственник вправе потребовать отчет о количестве потребленного домом тепла, и о суммах, оплаченных поставщику в течение года. Сравнив эти цифры, можно увидеть переплату. А дальше на основании договора с ДЕЗ потребовать провести корректировку платежей, руководствуясь постановлением правительства РФ № 307.

Многие жалуются на сложности в получении информации о потреблении тепла. Где можно их получить, если дирекция отказывает? Эти данные есть в МОЭКе, ведь его сотрудники ежемесячно подписывают акты потребленной тепловой энергии. На их основании МОЭК получает бюджетную субсидию на возмещение разницы в тарифах – правительство Москвы доплачивает предприятию за более низкую по сравнению с себестоимостью цену для населения. Акты раньше утверждались префектурами, с 2009 года эту функцию передали окружным ГУ ИСам. Следовательно, собственники могут получить информацию по дому в инженерной службе своего округа.

Надо понимать, что живых денег при перерасчете жители не получат. Корректировка платежей делается путем зачета в счет будущих периодов.

Хорошо забытое старое

Ситуация с перерасчетами за тепло вызывает вопросы у многих москвичей. По закону вроде положено. Все об этом знают. Но при этом никто не спешит возвращать излишне уплаченные деньги. МОЭКу – жалко, ДЕЗам, ГУ ИСам, председателям ЖСК, ТСЖ – лишняя морока. Крайними у нас, как всегда, оказываются жители. Но ведь применялся же в добрые советские времена принцип, который бы и сейчас устроил всех – и поставщика, и многочисленных рядовых потребителей, и прослойку в лице управляющих организаций. Ставки за тепло и расчеты с населением производились на основании топливной сметы. Каждый год по итогам отопительного периода подводился баланс: сколько по факту тепла потреблено, сколько оплачено жителями. Каждый год ставка за тепло плавала. При недоборах ее повышали, при переборах на следующий год вводили пониженную ставку. При этом учитывали и перерасход горячей воды. Схема была идеальная. И волки сыты, и овцы целы. И никаких заморочек с перерасчетами.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация