02:59:20
25 ноября 2024 г.

О программе старших по домам и подъездам

ЖКХНа Юго-Востоке столицы родились многие интересные начинания в жилищно-коммунальной сфере, ставшие общегородскими. Сегодня «КР» знакомит с новой инициативой округа: префект ЮВАО Владимир Зотов предложил целую программу мер, направленных на повышение роли старших по домам и подъездам, они объединяются в ассоциации.

Жизнь заставила

– Наш дом, наверное, единственный такой в Москве – строился как общежитие, а стал жилым. Коридоры длинные, есть соблазн выставить туда всякую старую мебель… А я предложила: узнайте, может быть, она нужна кому-то из соседей. Столько желающих!

– У нас немало одиноких, уже немолодых людей. Вдруг что приключится… И вот мы установили порядок (согласовав его с пожилыми): когда люди идут на работу, кто-нибудь обязательно звонит в такие квартиры, не нужно ли помочь?

– Когда была масленица, напекли блинов, отмечали всем подъездом. А самовар как поставили тогда, так он и остался…

Эти разговоры я услышал на собрании старших по подъездам и домам, которое недавно состоялось в Юго-Восточном округе. Много дел у старших, важную делают работу. Как они появились? В 1990-е дома поручили муниципальной милиции, она следила, чтобы жильцы ночами не шумели, не пьянствовали, не ломали деревья, не портили общее имущество. Но потом муниципальная милиция вошла в состав УВД, и дома вновь стали почти беспризорными. И тогда – жизнь заставила – за дело взялась общественность.

Может быть, просто вспомнили прежний опыт: ведь когда-то при домах были и товарищеские суды, и детские кружки, находились даже сердобольные люди, которые устраивали тех, кто вернулся из мест заключения. А были и такие, кто контролировал работу ЖЭКов.

Но не исчезли же они совсем, не всех поразил вирус равнодушия! Так возник институт старших. Совершенно разные люди – от бывших инженеров, врачей, руководителей предприятий до простых домохозяек. По сути, это лидеры домов.

Их права становятся все шире: теперь уже старших привлекают к приемке ремонтных работ подъезда и дома в целом, они выясняют отношения с арендаторами: у каждого – удостоверение, так просто от них не отмахнешься.

Изучая опыт ближнего и дальнего зарубежья, префектура ЮВАО пришла к выводу: а ведь есть возможность еще больше активизировать работу старших по домам, полнее использовать их потенциал. Главное упущение – между ними и органами территориальной власти нет четкого и постоянного взаимодействия. И тогда решили структурировать самодеятельную систему, придать ей определенный административный статус, сделать более авторитетной.

Заметим, не случайно такая идея родилась именно на Юго-Востоке. Как известно, здесь началось весьма полезное движение «Мой двор, мой подъезд», получившее поддержку и столичного правительства, и москвичей.

Ассоциации – в каждом районе

В чем смысл нового начинания? Об этом на встрече с журналистами рассказал префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов.

Забот у дома много, но часто активисты бьются со своими проблемами и не могут их решить. Как быть? В округе более трех с половиной тысяч домов, 11,5 тыс. подъездов. Даже просто собрать их представителей невозможно. И вот пошли по такому пути: решили создать определенные структуры, некое промежуточное звено, которое будет осуществлять связь между жителями (понятно, через старших) и властными органами. Сначала на местном уровне – имеются в виду районные ассоциации старших по домам и подъездам, которые выбирают свой Совет. Он и станет «постоянно действующим собранием» (был такой термин в старые времена), которое будет работать при главах управ. Следующая ступенька – окружная ассоциация. Она контактирует непосредственно с префектурой и решает задачи, волнующие конкретный дом, но выходящие за уровень компетенции района.

– Лично я сам собираюсь еженедельно встречаться со старшими, – заметил префект. – Возникает важная ячейка гражданского общества, у которой реальные полномочия и реальные пути воздействия на власть.

По сути, связь районных властей и активистов в домах была и раньше. Это на первых порах выдвижение старших носило бессистемный характер. В управе записывали всех, кто имел возможность и желание участвовать в общественной жизни своего дома. Потом к их назначению стали относиться более ответственно. Прежде всего это должна быть выборная должность – так решили в управах. Нет, власти ни в коем случае не вмешивались в решение жильцов:
их голос – главное. Но случалось, что и люди ошибались: выбранные ими кандидаты, как потом выяснялось, хотели прежде всего решить свои личные проблемы. Вот тогда управа и вмешивалась, ее посланцы беседовали с обитателями домов, ненавязчиво выясняли, много ли пользы принес «глава» подъезда или дома. А в результате жильцы переизбирали нового.

Из таких вот проверенных активистов районные власти и формировали советы старших, начинали с ними тесно сотрудничать. Ставили в известность обо всех нововведениях в районе – с тем, чтобы эта информация дошла до всех жильцов. В то же время всегда можно было позвонить такому человеку и уточнить список проживающих в доме, а в последнее время – и тех, кто снимает квартиры. Не секрет ведь, что налоги с такого найма, как правило, не платят, а значит, казна лишается немалых денег. Сейчас эту ситуацию вводят в правовое русло.

И все же польза, которую приносят активисты, может быть гораздо больше. В первую очередь – для жителей домов.

Вся организационная работа по созданию новых общественных объединений поручена ГУ ИС (бывшим Единым информационно-расчетным центрам). В округе 12 районов, ассоциации есть уже в каждом. Выбрана и окружная. Сейчас создается оргкомитет при префекте, готовятся устав и положение ассоциации. Появятся также информационно-обменные блоки на сайтах, где люди будут делиться своим опытом, рассказывать, какие их занимают проблемы, как они решаются. Продумывается также вопрос более весомого материального поощрения старших по домам и подъездам.

Заслуженные бонусы

О вознаграждении активистов – более подробно. Как известно, во многих домах нежилые помещения занимают различные организации – на правах аренды или собственности. Но по сути в жизни дома сторонние фирмы не участвуют. Более того, есть случаи, когда и живут за его счет, перекладывая на жильцов плату за некоторые коммунальные услуги: лифт, воду и т.д. Почему? Соседство пришлых фирм и фирмочек, часто равнодушных к дому, не вызывает особого энтузиазма у жителей: шум подъезжающих машин, посторонние в подъездах, грязь в холлах. Да и состоянием самих подъездов коммерсанты не так уж озабочены. Почему бы им не нести равную с жильцами, в том числе и материальную, ответственность за жизнь дома. Конкретно: оплачивать работу старших по домам и подъездам.

Да, старшие поощряются и сейчас – им положены определенные скидки по оплате коммунальных услуг. Но будем откровенны: это настолько смешные деньги (в лучшем случае 200–300 рублей в месяц), что о них и говорить не стоит. Люди работают на чистом энтузиазме (отними у них и эти гроши – все равно не уйдут). И тем не менее. Почему бы не поощрять их работу более справедливо? Пусть не постоянной зарплатой (все-таки общественники), но какими-то бонусами. Это станет для них не только материальной поддержкой, но и определенной оценкой их труда. Поощрением, благодарностью. Право же, они это заслужили.

Только где взять деньги? На бюджет сейчас вряд ли можно рассчитывать. Но почему бы не привлечь коммерсантов? На большие деньги даже от них рассчитывать нынче не приходится, но посильную сумму выделить вполне могут. Такой опыт, кстати, есть в Китае – не его ли имел в виду Владимир Зотов?

Там рынки, рестораны, магазины и другие коммерческие структуры вообще являются главным источником пополнения бюджета ЖКХ. Каждый из них платит, понятно, налоги. Однако кроме общих, единых для всех отчислений, есть еще и специальный налог – «жилищный». Он составляет небольшую величину – порядка одного процента, но расходуется исключительно на содержание жилых строений в том же районе, где находятся и сами предприятия. В том числе средства расходуются на содержание персонала, работающего в домах.

По-видимому, к столь глобальной реформе мы еще не готовы, но на небольшую сумму для оплаты старших коммерческие организации могли бы разориться. Учитывая, что, заботясь о порядке в доме, активисты и им, коммерсантам, тоже создают более комфортные условия для работы.

Предполагается, что такие фонды старших по домам и подъездам будут формироваться при Государственных учреждениях инженерных службах районов.

Игорь Господнев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация