15:27:53
24 ноября 2024 г.

Еще раз о квартирных счетчиках воды

ЖКХМногие читатели обращаются в газету с одной и той же бедой: «Закон дает мне право платить за воду по квартирным приборам учета, но ставить их или нет, за меня решают соседи». Разговор на эту тему состоялся за круглым столом «Квартирного ряда».

Про переплаты и потери

Вот что рассказала Анна Булгакова из ЖСК «Алешкино»:

– Плачу за воду по 1118 рублей в месяц – на двоих, зарегистрированных в квартире.

С мая установила индивидуальные счетчики, по ним выходит меньше 400 рублей в месяц. Выходит, переплачиваю втрое. Пошла к председателю, процитировала ей высказывания премьера Владимира Путина, мэра Москвы Юрия Лужкова относительно того, что оплачивать граждане должны только то, что потребляют. А председатель высказалась в том смысле, что они ей не указ.

Лариса Чекалина из того же ЖСК:

– Огромная переплата и в соседних кооперативах, где воду учитывают по общедомовым приборам и распределяют на всех зарегистрированных. Все зависит от состояния дома, этажности и того, сколько незарегистрированных жителей льют воду.

Пресс-секретарь ГУ «ИС города Москвы» Оксана Масамрех привела примеры того, насколько полярными бывают подходы к квартирным счетчикам. В одном доме председатель не разрешила их ставить, но при этом обосновала свой запрет: пятиэтажка старая, трубы протекают, на кого списывать потери? Люди на нее жалуются. В таком же старом доме в центре Москвы председатель ТСЖ взяла на себя ответственность и, наоборот, обязала жителей поставить счетчики. Писать начали и на нее.

Получается, что судьба квартирных счетчиков в каждом конкретном ТСЖ, ЖСК зависит исключительно от прихотей председателя.

Про экономию денег и воды

Герман Ломтев (Российская жилищная федерация):

– Не согласен с тем, что действующее законодательство дает право человеку без разрешения общего собрания ставить квартирные счетчики и по ним рассчитываться. Как собрание скажет, так и будет. В регионах некоторые суды принимают решения, руководствуясь постановлением правительства РФ № 307, а некоторые – Жилищным кодексом, по которому порядок расчетов утверждается на общем собрании. Единого подхода нет.

На практике нарушений в расчетах с жителями хватает и без квартирных приборов. К примеру, в течение года жители платят по нормативам. ТСЖ или ЖСК рассчитывается с поставщиками по общедомовому счетчику.

Правление по результатам года должно подбить разницу, обнародовать ее на общем собрании. Именно собрание решает, сделать людям перерасчет или потратить деньги на ремонт подъездов. Но перерасчет, как правило, не делается. Некоторые председатели считают, что это очень хороший способ получения денег для аварийных работ. Не нужно собирать дополнительно взносы. Но не имеет права председатель принимать решение без жителей!

Возникла надобность пустить средства на общие нужды – обсуди это с правлением, получи одобрение ревизионной комиссии, и уж затем выходи с обоснованным предложением в народ. Будь оно так, никаких конфликтов бы не было.

Что касается квартирных счетчиков. Я председательствую в своем ЖСК много лет. Из 215 квартир в 15 установлены индивидуальные приборы. Никаких препятствий в расчетах по ним не чиню. Но сверху добавляем их владельцам ежемесячно небольшую сумму, ведь счетчики – это дополнительный расчет, дополнительный контроль, дополнительные квитанции. Сделано это с разрешения общего собрания. И квартирные счетчики не мешают нашему ЖСК иметь 10-процентную экономию по воде (как распорядиться этой экономией – также определяет общее собрание).

Однако уже сейчас пора задуматься о том, что будет, если все поголовно в городе, да и в стране, установят квартирные приборы. Те, кто в первых рядах, однозначно выигрывают. А последние? Ведь монополисты не скрывают: свои потери они компенсируют более высокими тарифами…

Про частную собственность

Андрей Чечин (ГУ «ИС города Москвы»):

– Многие ТСЖ и ЖСК принимают на собраниях решение – не ставить квартирные счетчики. А как быть с Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», постановлением правительства Москвы № 77-ПП от 10.02.2004, где черным по белому записано право человека установить счетчик и рассчитываться по нему? Не может ни одна управляющая компания, в том числе ТСЖ, ЖСК отказать в расчетах по прибору учета. Счетчики – частная собственность граждан, которой они вправе распоряжаться.

Суды, ссылаясь на решение общего собрания, не принимают во внимание нарушения со стороны правлений ТСЖ, ЖСК. Если собранием утверждается порядок расчета, то каждый житель имеет право ознакомиться с ним, иметь его на руках. У нас же председатели даже не утруждают себя разъяснениями.

Квалифицированный председатель должен соблюдать баланс интересов и уметь договариваться с жильцами. Пока же в большинстве многоквартирных домов никаких решений общим собранием не принимает
ся. Все решает либо управляющая компания, либо правление ЖСК, ТСЖ. Жители из этого процесса исключены. Жилищно-коммунальное хозяйство – это не производственная сфера, а социальная. Об этом забывают.

Про инициативу и бедлам

Лариса Денисова (Российская жилищная федерация):

– Многие жильцы заблуждаются, считая, что их платежи за воду могут ограничиться только показаниями квартирных счетчиков. К их ежемесячным платежам как минимум должна прибавиться их доля расхода воды на внутридомовые нужды.

Рассматривая иски собственников к ТСЖ и ЖСК, суды принимают во внимание кто постановление правительства РФ № 307, кто – Жилищный кодекс и решение общего собрания. Правы и те, и другие. Каждый из названных документов регулирует свою сферу взаимоотношений. Постановление № 307 говорит о том, что жильцы имеют право установить прибор учета и по нему рассчитываться, поскольку речь идет о потреблении внутри квартиры. Но граждане, проживающие в доме, управляемом коллективно (ТСЖ, ЖСК), не могут пользоваться услугами обособленно ото всех, потому что расчеты за ресурсы ведутся на весь дом.

Аналогична ситуация и с управляющими компаниями, но там сама компания решает, каким образом строить эти расчеты. А вот в ЖСК, ТСЖ порядок внесения платежей и определение расчетов устанавливается общим собранием.

Это не значит, что общее собрание обязано запретить ставить квартирные счетчики. В товариществе есть возможность обсудить коллективную выгоду, насколько всему дому, а не каждому гражданину в отдельности, выгоден тот или иной счетчик.

На собрании людям следует разъяснить: какую экономию дадут общедомовые приборы учета, а какую – квартирные. Суды, скорее всего, руководствовались именно соображением, что общее собрание не с потолка установило тот или иной порядок расчетов. Что правление, председатель или инициативная группа обосновали свое решение коллективной выгодой.

А теперь о праве «маленького человека» на выбор. Эта проблема появилась исключительно из-за того, что многие жильцы многоквартирного дома не воспринимают себя членами коллектива. Это их беда. А беда правления, председателя – в непоследовательности своих действий. Если бы общее собрание обсудило эту проблему до того, как люди начали устанавливать квартирные счетчики, конфликта бы не было. Или в экспериментальном порядке приняли бы решение: в течение полугода производить расчеты по квартирным приборам и посмотреть, что будет. А потом собраться и определить: выгодно или не выгодно. А у нас наоборот: гражданин прочитал о том, что имеет право поставить счетчик, и поставил. Никого не спрашивая. Точно так же он имеет право поставить в квартире кондиционер или провести перепланировку. И в многоквартирном доме получается бедлам.

Этого можно было бы избежать, если бы все понимали, что есть общее собрание, которое обсуждает вопросы и принимает решение в интересах коллектива. Что смысл председательской должности в том, чтобы принимать и реализовывать любые решения, если они преследуют интересы дома в целом, а не отдельной группы жителей.

Про «тонкую настройку»

Константин Крохин (Союз жилищных объединений города Москвы):

– В домах, где нет жилищных объединений или где они созданы, но граждане не активны, действует старая привычка: как барин (председатель) сказал, так и будет. Я бы не рекомендовал ссылаться на 307-е постановление. Это подзаконный акт, который по своему действию уступает Жилищному кодексу – федеральному закону. А ЖК РФ дал возможность жителям в доме решать часть вопросов самостоятельно. Но не единолично, а путем убеждения соседей, через процедуру собрания. Если бы собрания проводились, если бы вопросы расчетов за воду на них рассматривались, не было бы конфликтов и жалоб.

Часто те, кому отказано рассчитываться по счетчикам, считают, что с ними поступили несправедливо. Так же думают и их соседи, платежи за воду у которых увеличиваются с каждым месяцем. Ведь остаток общего расхода по дому за минусом показаний квартирных приборов, делится на всех зарегистрированных. Надо понимать: оттого, что в десяти квартирах установлены счетчики, дом потреблять меньше не станет. Любой многоквартирный дом – это общий котел. По каждому виду услуг, если придирчиво посмотреть, можно увидеть много несправедливого. Тот, у кого больше квартира, и платит больше, хотя потребляет ресурсов и производит мусора меньше. Какая же тут справедливость?!

Поэтому важно научиться пользоваться наиболее демократичным способом
решения проблем – общим собранием. 51 процент проголосовал за, а 49-то процентов не согласны. Но они обязаны выполнять волю большинства. И не надо при этом искать «тонкой настройки» – кто-то всегда будет недоволен.

От редакции

Обычно подвести черту под обсуждением той или иной проблемы на круглом столе труда не составляет: мнения наших экспертов, как правило, не противоречат одно другому. Но вот с квартирными счетчиками – сплошной плюрализм. И все же в противоречивых комментариях просматривается общая рекомендация для тех, кто хочет рассчитываться за воду «по справедливости»: убедившись сам, убеди соседа.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация