Крыло от «Крайслера» и курочки – отдельно
Ежегодно Москва производит 5,5 млн тонн мусора, и большую часть – 4 млн тонн – вывозит для захоронения на полигоны Подмосковья. Правительством Москвы принято решение, что к концу 2012 года их действие будет полностью прекращено. Почему сегодня вопрос утилизации и переработки отходов встал так остро? Высказать свое мнение мы попросили депутата Мосгордумы, председателя комиссии по экологической политике Веру Степаненко.
– Вопрос действительно стоит очень остро. Года через три подмосковные полигоны полностью исчерпают свои возможности. В Москве идет работа над целевой программой по обращению с коммунальными отходами. Необходимо развивать новую современную систему утилизации и переработки отходов.
Об этом шла речь на заседании объединенной комиссии Мосгордумы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности, которая недавно состоялась.
Сегодня на полигоны области для захоронения Москва отправляет 81% отходов, 13% – сжигается и 6% поступает на переработку. Всего в области действует 37 захоронений твердых бытовых отходов, которые принимают каждый год около 7 млн тонн мусора. Как сообщил на заседании объединенной комиссии председатель комитета областной Думы по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Михаил Воронцов, объем отходов ежегодно растет на 5%. Нагрузка на земли Подмосковья по удельному показателю захоронения отходов является одной из самых высоких в России. Кроме того, случается, что на полигоны попадают не только бытовые, но и промышленные – медицинские, биологические и другие – отходы. Они представляют серьезную экологическую угрозу для населения близлежащих сел и деревень. Гниющий мусор самовоспламеняется, возникают пожары, особенно опасные в летнее время. Ядовитые вещества отравляют почву, воду, воздух. Безусловно, надо переходить к современным методам утилизации отходов.
Решить проблему в Московском регионе можно только совместными усилиями.
Продумать все!
– Какой план действий наметили депутаты?
– Будет разработан проект высокотехнологичной системы обращения с отходами. Предполагается создать совместные предприятия.
На заседании прозвучало предложение депутата городской Думы Михаила Москвина-Тарханова. Поскольку Москва выполняет столичные функции, многочисленные федеральные учреждения тоже дают отходы, программа по утилизации должна быть трехсторонней. Не только город и область, но и федеральная власть тоже должна принять участие в решении этого вопроса.
Наше предложение – создать систему обращения с отходами полного цикла. В нее должны входить сбор, сортировка, переработка, сжигание и утилизация мусора. Расположить совместные предприятия можно рядом с полигонами, где есть подъездные пути, инженерное оборудование, санитарно-защитная зона.
– На депутатских слушаниях, которые прошли весной в городской Думе, было получено принципиальное согласие администрации Солнечногорского муниципального района об участии в проектировании и строительстве совместного предприятия.
– Да. Предполагалось, что будут построены сортировочный комплекс, мусоросжигательный завод, завод по переработке макулатуры. Для этого область выделит земельный участок площадью 15,6 га в районе полигона «Хметьево». Но сейчас руководство района поменялось. Предстоят новые переговоры.
– Депутаты из областной Думы считают, что строительство мусоросжигательных заводов приведет к усилению нагрузки на экологию области и вызовет социальное напряжение. Люди из окрестных сел и поселков будут против строительства заводов.
– Сжигание – мера необходимая. К тому же пожары на полигонах значительно опаснее для экологии.
Не так давно я была на международной конференции по альтернативным видам топлива. Ученые говорили об опасности, которая подстерегает многие города мира в связи с потеплением климата. Повышение уровня мирового океана может привести к исчезновению городов. Высказывали свою точку зрения и на развитие, в частности, Московского региона. И вместе с тем специалисты считают возможным применять такой вид утилизации, как сжигание. Но с обязательной сортировкой отходов.
Раньше я была жуткой противницей сжигания мусора. Но мусоросжигание – метод промышленной переработки, который победил во многих странах. На мой взгляд, мусоросжигание – это как операция, которая может пройти удачно или нет. Если она отработана технологически, если ее делают хорошие специалисты, если организм подготовлен, то операция проходит удачно. В противном случае операция может быть неудачной и принести вред.
Переработку мусора я сравниваю с терапией. Но, к сожалению, не всегда терапия способна решить все проблемы.
Подобрать технологию
– Как к мусоросжиганию относятся экологи?
– Не секрет, что во всем мире экологи занимают негативную позицию по поводу сжигания мусора. Я согласна, это не лучший из существующих способов. Но сразу отвергать этот метод нельзя. Он используется в тех странах, где на небольшой территории высокая плотность населения. Например, в Японии. Мусоросжигательные заводы работают также в Австрии, Франции, Великобритании. В Европе заводы по утилизации вообще строят в жилых кварталах.
Сегодня и в Москве работает три завода. Я бы отметила завод, который находится в Южном округе. Он был открыт в декабре 2007 года. Там применена австрийская модель производства с очень высокой степенью защиты от выбросов в атмосферу. Организовать безопасное производство можно, нужно только тщательно подобрать технологию – по степени очистки, по экологическим критериям.
Но, подчеркиваю, нельзя зацикливаться только на методе термической переработки мусора. Существует принцип: нельзя сжигать то, что можно переработать, нельзя отвозить на полигоны то, что можно сжечь. Надо учитывать, что и вывозить мусор нам скоро будет некуда.
– Остается один путь – переработка. И какой должен быть первый шаг на этом пути?
– Любая городская проблема требует системного подхода. Промышленная переработка невозможна без сортировки отходов, а для этого – раздельный сбор. Сегодня в контейнерах можно увидеть и пищевые отходы, макулатуру, металлолом и т. д. Все мы помним, как несколько лет назад в городе проводились эксперименты по сортировке отходов. Например, люди собирали макулатуру – в обмен получали книги. Но потом все эти эксперименты потихонечку сошли на нет.
Сегодня в некоторых районах – Дмитровском, Бескудникове, Восточном Дегунине – вновь проводится эксперимент по раздельному сбору отходов. И только за два месяца было собрано 60 тонн вторичного сырья. В процентном отношении это совсем немного, но первые шаги сделаны.
Отходы – в доходы
– На переработке твердых бытовых отходов в зарубежных странах неплохо зарабатывают.
– У нас тоже много говорят, каким образом наладить сбор макулатуры, бутылок, как оплачивать. Но, к сожалению, процесс идет ни шатко ни валко. Наверное, это не очень выгодно предпринимателям, поскольку они не рвутся в этот бизнес.
В европейских странах раздельный сбор мусора существует более двадцати лет. Хозяйки никогда не бросят в один пакет пищевые отходы и макулатуру, стеклянные бутылки и пластмассу.
Культуру раздельного сбора отходов надо воспитывать с детства. Людям надо разъяснять, какие методы утилизации возможны. Конечно, вовлечь жителей в раздельный сбор отходов сразу не удастся. Как считают специалисты, вначале откликнутся только 10–15 процентов москвичей. Здесь нужна постоянная, систематическая работа с населением.
– Бич многих городов – крупногабаритный мусор.
– Имеется закономерность: чем лучше живет семья – тем больше отходов. Около контейнеров часто можно увидеть старую мебель, стиральные машины, холодильники, которые еще могли бы послужить, но хозяев не устраивает их дизайн. В прежние годы москвичи, покупая новые вещи, старые вывозили на дачи. Произошло насыщение, теперь старые вещи не нужны. Их выбрасывают. Но то, что одному не нужно, другому может пригодиться. Мне кажется, в городе нужна сеть комиссионных магазинов, где будут минимальные, символические цены. Думаю, что это особенно актуально сейчас, в период кризиса. Создание комиссионных магазинов помогло бы решить сразу несколько проблем. Состоятельные люди не ломали бы голову, куда деть хорошо работающий, но не ультрамодный холодильник. Люди с меньшими доходами могли бы почти бесплатно приобрести необходимую им вещь. Такая комиссионная система может весьма неплохо существовать. Для этого не требуется мощных вложений, строительства больших площадей.
Можно было бы организовывать ярмарки, наподобие блошиных рынков, куда все желающие могли привезти свой товар. Найдется в городе большое количество людей, которым эти вещи еще пригодятся.
О нашем собеседнике
Вера Станиславовна Степаненко окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и Академический правовой университет при Институте государства и права Российской академии наук. Кандидат юридических наук. Работала сопредседателем региональной общественной организации «Союз экологических общественных организаций». Депутат Московской городской Думы третьего и четвертого созывов.