«Нас не убедили…»
В редакцию пришло письмо от жителей дома 15, корп. 1 на ул. Полярная. Их мнение об организации ТСЖ, к сожалению, весьма распространенное. Правда, с доводами, приведенными в письме, согласиться трудно. Итак, вот что нам пишут.
Жители нашего дома воздерживаются от вступления в ТСЖ, так как не видят в этом никакой пользы. В доме мало приватизированных квартир, зато много инвалидов и пенсионеров, нет подходящих кандидатур на должности по управлению ТСЖ. А у жильцов нет дополнительных средств на оплату наемных работников.
Мы уже выбрали непосредственный способ управления домом. Решение общего собрания об этом отправили в управу и были крайне удивлены, когда увидели документ о создании у нас ТСЖ «Рубин». Это вызвало активный протест.
22 января представители управы, ГУ ИС района Южное Медведково ходили по квартирам и вручали отдельным жильцам, в основном лицам очень пожилого возраста, листовки о голосовании по принятию решения в пользу ТСЖ. При этом пугая тем, что не будут делать в доме капремонт. Предложенного сверху кандидата в председатели мы не выбирали.
В прессе, в том числе в вашей газете, и на каналах ТВ фактически отсутствует информация о полезности для жителей ТСЖ в их домах. А вот юристы, нанятые нами за наши деньги, утверждают: «Как только вступите в ТСЖ, вас нагрузят расходами по владению недвижимостью». Это составление паспорта дома, который выполняет частная фирма за большую плату. Вступительный взнос для создания первоначального капитала товарищества, взносы в резервный фонд на случай аварий, неожиданных платежей и прочих бедствий. Взносы на капремонт дома, в специальные фонды, которых может быть несколько. Придется платить налог на недвижимость по рыночной (коммерческой) стоимости жилья, налог на долю общего имущества ТСЖ (подвалы, которые можно сдавать в аренду, чердаки, лестничные клетки, землю возле дома), страховой сбор с квадратных метров квартиры и за долю в общем имуществе ТСЖ. Прибавим к этому налог на прибыль для собственников, сдающих квартиры в наем, штрафы, налагаемые на ТСЖ (например, за нарушение пожарной безопасности), пени за задержку оплаты чего-нибудь, неустойки за нарушение договора (например, ТСЖ наняло ремонтников, но в срок им не уплатило), налог на землю под домом и около дома… Кстати, после образования ТСЖ дом становится «частным домовладением». По новому Налоговому кодексу плата за землю под частным землевладением увеличена!
При этом расходы по владению имуществом добавляются к обычным (все время растущим) коммунальным платежам.
Юристы объяснили также, что члены ТСЖ платят за всех жителей дома, даже за тех, которые не хотят (или не могут) отдавать деньги на взносы, перечисленные выше. Иначе за долги весь дом отключат от света, газа, воды и тепла. Или не будут его ремонтировать. Также каждый член ТСЖ должен оплачивать тепло и свет в подъездах, подвалах, на чердаках.
По Жилищному кодексу законное собрание по организации ТСЖ может провести половина хозяев приватизированных квартир вашего дома. Решение собрания обязательно для всех жильцов дома! Иначе говоря, маленькая группа желающих войти в правление ТСЖ и «крутить деньги» затолкает вас в ТСЖ, если уговорит всего лишь половину взрослых квартирохозяев!
Если чиновники образование ТСЖ в домах считают «государственной задачей», то почему эту работу не сделать по-человечески? Нужно распространить в домах информацию о полезности и выгоде ТСЖ для жильцов, тщательно подготовить общее собрание. Тогда жители, возможно, проявят активность и даже позволят себя уговорить, если поймут, что ТСЖ – стоящее дело.
Пока же нас не убедили. А лишних приключений на наш несчастный дом и отдельных его жителей очень не хочется. Да и капремонт хочется получше…