16:40:04
22 ноября 2024 г.

Что есть в столичном списке

ЖКХПо масштабам работ и финансовых вложений капремонт домов – главное событие в сфере столичного ЖКХ за последние два десятилетия. В уходящем году Москва выделила на эти цели больше денег, чем все другие города России, вместе взятые. В отдельные месяцы на ремонтных работах в городе было занято до 50 тысяч человек!

Забудьте слово «выборочный»

Подведению итогов первого этапа выполнения этой программы было посвящено недавнее заседание правительства Москвы.

– Забудьте слово «выборочный» – так сказал основной докладчик, руководитель Департамента капитального ремонта Артур Кескинов. – Работы отныне проводятся только в комплексе. А туда, где ремонт уже выполнен частично, рабочие вернутся и доделают все до конца.

Конкретно: в домах, построенных до 1991 года, обновляют инженерные системы, перестилают кровлю, заменяют столярку – в каком бы состоянии они ни были. На комплексный ремонт уходит в среднем вчетверо больше средств, чем на выборочный.

Но «денег жалеть не будем». Эта фраза была сказана мэром Москвы Юрием Лужковым столь решительно и с такими интонациями, как когда-то, наверное, говорили: «Патронов не жалеть!» И это несмотря на то, что возникают проблемы с федеральным законодательством, согласно которому в перечень необходимых работ не входят, к примеру, ремонт и укрепление фундаментов, ремонт чердаков, балконов, подъездов, благоустройство территорий. Но все они есть в московском списке. В связи с этим Юрий Михайлович вспомнил давнюю райкинскую репризу: «Партия учит, что газы при нагревании расширяются». И пояснил:

– Государственные учреждения должны заниматься государственными делами, а проблемы городов оставьте городам. Они сами будут определять свою хозяйственную и социальную политику.

Счетчики – за городские деньги

Одно из основных направлений восстановительных работ связано с энергосбережением, тем более что энергоресурсы – главная составляющая в расходах на содержание зданий.

Каждый москвич видит это по своим платежкам, правда, не всегда вспоминает, что больше половины приплачивается еще из бюджета города. А потому проводятся (и это впервые) работы по утеплению фасадов, что должно сэкономить примерно треть тепловой энергии. Теплоизоляция стен – понятно. Но устанавливают еще и навесные фасадные системы с воздушной вентиляцией. На первом этапе было трудно, опыт нарабатывался, но сейчас проблем нет. Разве что отсутствуют федеральные нормативы – «энергетическая держава», каковой именует себя Россия, с этим не спешит.

В ОАО «МОЭК» недавно был создан специальный проектный институт, занимающийся проблемой экономии энергии. А вот те работы, которые объединение проводит конкретно в домах: перекладка внешних сетей, замена внутренних систем отопления, установка узлов автоматического управления энергоресурсами, общедомовых и индивидуальных приборов учета. Что касается общедомовых счетчиков, то с ними вопрос практически решен – осталось лишь несколько сотен домов, где их пока нет. Об этом сообщил гендиректор МОЭКа Александр Ремезов.

Правда мэр считает, что приборы на дом недостаточно эффективны.

– Они должны быть прежде всего в квартирах, – полагает он. – Только когда люди сами увидят, сколько тратят воды и тепла и сколько денег можно сберечь на их экономии.

Уже имеются данные: те, кто поставил счетчики, платят за воду почти на треть меньше, чем прежде по нормативам.

Причем если капремонт выполняется на деньги бюджета, то и установка этих приборов – тоже. Так что, если их у вас еще нет, а дом включен в список ремонтных работ, не спешите раскошеливаться – получите бесплатно. Новый подход не только выгоден, но и удобен людям, ведь установку будут совмещать со сменой стояков, а значит, семья избежит лишних хлопот.

Пятиэтажки: новый подход

Пятиэтажки – одна из острейших проблем программы капремонта. Таково мнение главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Когда-то, напомним, существовал амбициозный план: снести все к 2010 году. Потом к намеченному сроку было решено избавиться лишь от вполне определенных серий домов, выработавших свой физический и моральный ресурс. В целом же программу растянули на 15–20 лет. А затем пришли к выводу: так ли уж необходимо все сносить? Как бы мы ни говорили пренебрежительно: «пятиэтажки!» – но среди них есть вполне качественные и даже элитные (построенные по индивидуальным проектам, кирпичные или блочные, с прекрасной планировкой, большими прихожими, высокими потолками). Их-то зачем рушить?

Впрочем, «косметикой» тоже не обойтись – только капремонт, и прежде всего утепление стен (как, кстати, это делают с такими же домами в Швеции, откуда мы и позаимствовали в свое время индустриальный метод строительства).

Сейчас площадь всех пятиэтажных домов в городе составляет немногим более 30 млн кв. метров. Из них примерно треть вполне добротные, их нужно сохранить. Что это будет на радость жильцам, понятно, – они привыкли к своему району.

Предварительная работа (обследование, составление проектов) – трудная и длительная. Но уже к февралю следующего года она должна быть завершена. Тем не менее сам ремонт таких пятиэтажек начнется не раньше 2010-го.

Прямые получатели субсидий

Напомним название программы: «Ответственным собственникам – отремонтированный дом». Иными словами, город вопреки ЖК РФ, возлагающему расходы по содержанию и ремонту домов на собственников, берет все траты на себя. Но за это и требует: в дальнейшем о сохранности дома заботьтесь сами. Понятно, что лучше всего это получится в тех из них, где созданы объединения жильцов. Именно им, коллективным собственникам, будут передаваться строения после ремонта. Естественно, что для объединений предусмотрены привилегии: в домах, где есть ТСЖ, – ремонт делается в первую очередь. И здесь город последователен. Возмутительным назвал Ю. Лужков тот факт, что в пятой части строений, где произведен ремонт, еще не созданы ТСЖ. С кого тогда спрос за потраченные деньги?

Так или иначе, но программа послужила мощным стимулом для роста в городе товариществ. Только с мая 2008-го их число увеличилось с 2 тысяч до 6,5 тысячи.

Это, конечно, хорошо, но внушает и определенную тревогу: за полгода создано больше товариществ, чем за предыдущие 12 лет! Нет ли здесь элемента конъюнктуры – зная о привилегиях, жильцы спешат создать ТСЖ?

И еще вопрос: что будет с ЖК и ЖСК? Это ведь тоже объединения, причем наиболее старые, опытные, доказавшие свою эффективность и жизнеспособность на протяжении десятков лет. Дома, в которых они созданы, еще до недавнего времени называли «золотым фондом» города. В Москве их больше 2,5 тысячи. Но приоритетом в смысле сроков проведения капремонта они пока не пользуются.

Впрочем, о них, наряду с ТСЖ, говорится в проекте постановления правительства Москвы о ходе выполнения программы капремонта. Говорится вот в каком важном аспекте: товарищества и кооперативы названы прямыми получателями субсидий, которые будут им (а не государственным учреждениям!) направляться на содержание и текущий ремонт домов. И для этого предлагается в двухмесячный срок внести изменения в известное Постановление правительства Москвы № 299-ПП почти двухлетней давности, которое практически лишило объединения таких субсидий. Как говорится, дай-то Бог!

Задание на завтра

Московским опытом сейчас заинтересовались многие регионы России, а некоторые даже перенимают наши нормативы. Можно ли говорить о полном успехе первого этапа? Конечно нет. Но важно уже то, что минувший год выявил главные проблемы, белые пятна капремонта, которые будут ликвидированы в дальнейшем. Так что есть польза и в ошибках.

Главные вопросы 2009 года (учитывая, что есть деньги и есть проекты) – это прежде всего более четкая организация хода ремонтных работ, поскольку они ведутся в ограниченные сроки. Контроль будет строже. С теми компаниями, которые не справляются с текущими заданиями, контракт будет разрываться немедленно. Опыт уже есть – разорвали в этом году с тридцатью. Понятно, что в будущем году эти фирмы на конкурсы не пригласят.

В тоже время никоим образом не ограничат допуск к ним остальных компаний – напротив, создадут более заманчивые условия для привлечения малого и среднего бизнеса. Но правда и в том, что проект контракта будет пересмотрен в плане ужесточения требований к подрядчикам.

Предстоит работа с федеральными органами – с тем, чтобы они не ограничивали потенциальные возможности столицы, которая выделяет на восстановительные работы гораздо больше средств, чем в среднем по России. Республиканские нормативы не должны служить здесь препятствием.

Для ремонтных работ будут привлекаться средства граждан. Это не должно стать сюрпризом для москвичей – об этом сказано в ЖК РФ. Но сумма не будет велика: основным источником для капремонта по-прежнему останется бюджет.

Ю. Лужков считает: хорошо уже сейчас в платежках жителей тех домов, которые отремонтированы и переданы объединениям, ввести графу «амортизационные отчисления», имея в виду не погашение сумм, затраченных на капремонт (еще раз – это бюджет!), а накопление денег на такие работы в будущем.

Департамент экономического развития уже подготовил проект постановления, где, в частности, предусмотрено следующее: тем домам, жители которых приняли решение о добровольном накоплении средств на данные цели (а такие в городе уже появились), предлагается выделять средства еще и из казны. Нечто похожее на реформу в пенсионной системе – тем, кто откладывает деньги, поможет государство.

Пока же главный вывод такой: программа капремонта набирает силу и в целом выполняется успешно. В этом главный залог оптимистического взгляда на будущее, ведь на последующие годы придутся основные объемы восстановительных работ. Они должны капитально изменить и внешний облик столицы.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация