00:13:57
24 ноября 2024 г.

Без траншей и землекопов

Состояние коммунальных систем – одна из серьезных российских проблем. Причем «латание дыр» положения не спасет. Уповать остается лишь на системную модернизацию – замену коммуникаций и оборудования, внедрение современных способов мониторинга и учета.

Труба в трубе

Об изношенности и ветхости коммуникаций в российских городах написано гораздо больше, чем о том, как их отремонтировать и заменить. К тому же подобная работа, как правило, ассоциируется с гигантским объемом дорогих и неудобных для города земляных работ. Но есть и другие варианты. Неосведомленному человеку замена трубы, проложенной глубоко под землей, кажется титаническим трудом, который сопряжен с перекапыванием многих кубометров грунта. Между тем, например, Мосводоканал и другие эксплуатирующие организации все шире применяют так называемые бестраншейные методы.

Как известно, раньше в системе водоснабжения повсеместно использовались железобетонные трубы большого диаметра (500 мм). И чтобы продлить их жизнь, сегодня применяют метод, при котором в старую трубу протягивается новая полиэтиленовая, меньшего диаметра. Причем скорость движения воды в итоге повышается, что благотворно сказывается на ее качестве, а срок эксплуатации восстановленной системы увеличивается на 50 лет.

Сначала участки старого водопровода обследуют, прочищают, предварительно испытывают и только после этого к полиэтиленовой трубе крепят трос, который с помощью лебедки протаскивает ее до точки соединения с действующим водопроводом. Преимущество такого приема не только в снижении расходов – существенно уменьшается время и объема «раскопок». Плюс – не нужно перекрывать транспортные артерии города, устраивая таким образом пробки.

– Методом санации «труба в трубе» выполнялась даже протяжка трубопроводов канализационного дюкера, проходящих по дну Оки. Этот метод существенно ускорил производство работ, значительно сократил их стоимость и обеспечил надежную транспортировку канализационных стоков из заречной части города на станцию аэрации, — подчеркивает А. Павлов, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал».

Существуют и иные технологии модернизации трубопроводов. К примеру, метод цементно-песчаного покрытия способствует предотвращению коррозии внутренней поверхности стальных трубопроводов и улучшает гидравлические характеристики, увеличивая тем самым срок службы труб.

Подобные новшества могут стать если не панацеей, то во всяком случае неплохим способом в короткие сроки и с невысокими затратами (по сравнению с традиционной прокладкой новых труб) улучшить состояние коммуникаций.

Операции на сердце

Если коммуникации можно сравнить с кровеносными сосудами организма, то оборудование – с сердцем. Понятно, что с больным «сердцем» жилищно-коммунальному хозяйству функционировать весьма непросто.

В свою очередь, модернизация оборудования предоставляет коммунальщикам массу новых возможностей: уменьшить число аварийных ситуаций, снизить потребление энергоресурсов, повысить эффективность работы.

– Например, автоматизированные газовые котельные нового поколения могут работать без персонала, – говорит министр ЖКХ Московской области Виктор Бешкарев. – У современных котлов КПД 80 процентов и выше вместо 50-60 процентов у старых.

Как и в случае с трубами, можно не только закупать новое оборудование, но и модернизировать уже имеющиеся мощности. Так, в котельных «Примтеплоэнерго» (Приморский край) внедряется новая технология сжигания топлива при высокотемпературном кипящем слое. Уголь сгорает более полно.

У якутов получилось

Понятно, что наиболее перспективным, учитывая системность проблемы, является применение не отдельных современных решений, а комплексное обновление коммунальных объектов.

Показателен пример якутского ЖКХ. В 1998 году при проведении энергоаудита в городе Нерюнгри обнаружился существенный «перетоп», утечки из систем отопления и горячего водоснабжения, несбалансированная гидравлика и значительный перерасход электроэнергии на насосное оборудование.

Чтобы устранить все эти недочеты, решено было действовать в три этапа. Первый предусматривал модернизацию 22 центральных тепловых пунктов (ЦТП), установку устройств частотной регулировки на насосы, замену устаревшего оборудования, налаживание систем учета и автоматизации. Второй – полную реконструкцию 219 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с монтажом экономичных и бесшумных циркуляционных насосов, теплообменников, систем учета и автоматизации. Третий – переукладку коммуникаций.

В результате принятых мер среднесуточный расход воды на ГВС снизился в среднем на 50 процентов, суммарное потребление тепла – более чем на 20. Существенно уменьшились трудозатраты на обслуживание техники.

На всех реконструированных ЦТП и ИТП было использовано современное энергоэффективное оборудование, которое через шкафы управления сведено в сеть на каждом пункте и контролируется из диспетчерской.

Возможности подобных решений демонстрирует и другой пример – новый жилой микрорайон в подмосковном городе Долгопрудном. Здесь оборудование современных ИТП связано в единую сеть, управление которой производится автоматически и ориентировано на анализ внешней температуры (датчики устанавливаются на северной стороне зданий).

Источником тепла в данном случае служит нагретый до высоких температур теплоноситель с ТЭЦ. При помощи теплообменников готовится вода необходимой температуры для домовой теплосети и ГВС.

Результатом введения компьютерного управления теплоснабжением стало существенное снижение энергопотребления: оно в несколько раз меньше существующих нормативов.

Контроль и учет

Внедрение автоматики позволяет существенно повысить уровень контроля над работой всего оборудования на объекте. Но ведь эксплуатирующие организации вынуждены одновременно следить сразу за десятками котельных, сотнями домов. Причем эта «слежка» затрагивает не только состояние инженерных систем, но и многие другие параметры.

Минувшей весной в Нижнем Новгороде запустили в эксплуатацию комплексную информационную систему мониторинга (КИСМ) жилищно-коммунального хозяйства региона. Была создана мультисервисная опорная сеть передачи данных, которая включает в себя 106 км волоконно-оптического кабеля. К опорной сети подключены видеокамеры, в том числе 516 подъездных, 199 стационарных обзорных и 29 высокоскоростных поворотных.

Кроме того, установлено 29 устройств экстренно-сервисной связи, реализовано два пилотных проекта «Интеллектуальный дом» и «Система автоматического учета ресурсов», создан ситуационный центр.

Среди основных целей и задач КИСМ – повышение оперативности и эффективности работы аварийных служб; круглосуточный контроль за содержанием магистральных и внутриквартальных улиц и придомовых территорий; соблюдением графика вывоза ТБО.

Подобные сложные системы контроля предполагают использование модульного принципа: потенциал таких решений со временем можно наращивать, добавляя необходимые опции.

Наиболее перспективным модульный «путь» видится в приборах учета. Сегодня существуют десятки различных решений в сфере водо-, энерго- и теплопотребления. «Состыковать» их все – проблема даже для опытных организаций. Вот тут на помощь и должен приходить принцип модульности.

К примеру, в нынешнем году на рынке появились системы контроля, совмещающие различные блоки-компоненты в разных сочетаниях. По такой схеме уже действует отечественная разработка «Все учтено» (ИТЭЛМА-РЕСУРС), включающая в себя элементы водо-, электро- и теплоучета, причем как для домовой, так и для квартирной установки. Подобные решения позволяют без каких-либо серьезных трудозатрат добавлять и исключать модули – приборы учета не только собственного производства, но и изготовленные другими фирмами.

Ольга Борисова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация