06:54:40
22 ноября 2024 г.

Стены, которые не помогают

ЖКХБольшие теплопотери происходят в зданиях из-за их недостаточной теплозащиты, которая в несколько раз ниже европейских нормативов.

Значительная часть жилого фонда России – это панельные многоэтажные дома массовых серий, которые были построены в 60-80-х гг. ХХ века. При их проектировании в целях экономии стройматериалов предусматривалась довольно слабая теплозащита. Повсеместно использовались стеновые панели со средним слоем из стекловаты, так что в суровые зимы стены просто промерзали насквозь. Также применялись недолговечные плоские кровли с битумной или рубероидной изоляцией. В результате к началу 90-х годов в дополнение к проблемам с изношенными теплосетями страна имела десятки тысяч плохо утепленных зданий.

С ростом цен на энергоресурсы вопросу энергосбережения в строительстве стали уделять больше времени. В соответствии с новыми строительными нормами (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»), требования по теплозащите ограждающих конструкций зданий выросли в 3-4 раза. К тому же теперь меры по повышению энергоэффективности закладываются уже на стадии проектирования и возведения зданий. Обязательным стало и проведение энергоаудита с изучением проекта на соответствие строительным нормативам, проведением инфракрасного обследования с последующим заполнением энергетического паспорта дома.

Но что делать с наследием советской эпохи? Было предложено два варианта: сносить панельные «хрущевки» или же их реконструировать. Первый вариант реализуется в столице: на месте «хрущевок» строят современные многоэтажки, отвечающие новейшим нормам по энергосбережению. Но для регионов этот путь оказался неприемлем как слишком дорогостоящий. Поэтому, учитывая опыт программ модернизации жилых домов в Восточной Европе, у нас разрабатывались собственные проекты реконструкции панельных пятиэтажек.

В конце 90-х годов был осуществлен ряд пилотных проектов по реконструкции «хрущевок» – например, в г. Лыткарино Московской области и в Санкт-Петербурге. Прежде всего там меняли все коммуникации, устанавливали энергоэффективные пластиковые окна с герметичными стеклопакетами, утепляли стены многослойными фасадными системами с пенополистироловым или минераловатным утеплителем, возводили мансардные этажи и т.п. Эксплуатация этих модернизированных зданий показала, что затраты на отопление снизились более чем в два раза. Но до сих пор во многих регионах модернизация ветхого жилищного фонда находится на стадии либо согласования, либо единичных пилотных проектов. Так, в Томске только приступили к выполнению программы, которая предусматривает реконструкцию 120 панельных пятиэтажек в течение восьми лет. А в Санкт-Петербурге, где «хрущевок» насчитывается более 2 тысяч, аналогичная программа до сих пор существует лишь на бумаге.

И еще одно. По данным специалистов, в жилых зданиях не менее 20-30% тепла уходит через систему вентиляции. В подавляющем большинстве российских зданий постройки до 90-х годов приток воздуха осуществляется через неплотности окон, а вытяжка – через вентиляционные короба благодаря естественной тяге. Теплопотери при такой схеме не поддаются ни учету, ни контролю. И лишь в последние годы в отечественных новостройках начали устанавливать активные приточно-вытяжные вентиляционные системы. Они давно стали стандартом для Европы, где повсеместно применяются герметичные оконные конструкции, препятствующие пассивному воздухообмену.

Такие приточно-вытяжные системы позволяют применять устройства рекуперации тепла, помогающие существенно снизить энергопотребление здания. Рекуператор использует тепло отработанного воздуха, удаляемого по каналам вытяжной вентиляции, для подогрева поступающего свежего воздуха.

По мнению специалистов, рекуператоры могут устанавливаться в многоэтажных домах на крышах, чердаках и даже в подвалах. Причем агрегаты монтируются в существующие приточно-вытяжные вентиляционные системы, что делает их особо интересными для проектов реконструкции. Практика показывает, что подобные установки позволяют до 4-5 раз сократить потери тепла через вентиляцию и за счет уменьшения расходов окупаются, как правило, за один-два отопительных сезона.

Наталья Куртова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация