03:11:20
23 ноября 2024 г.

О Фонде содействия замолвите слово

ЖКХСразу после принятия закона о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства корреспонденты «КР» встретились с депутатами Госдумы РФ, имеющими самое непосредственное отношение к этому документу. Мартин Шаккум, председатель профильного комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы, является одним из основных разработчиков закона. Депутат Госдумы Галина Хованская относится к главным его оппонентам. Мы решили дать слово каждому из них.

В аварийное!

– Мартин Люцианович, сколько денег выделено Фонду и на что конкретно будут потрачены эти средства?

– Во-первых, средства будут выделены только в сентябре, когда будет образован Фонд. Сумма определена в 240 млрд. рублей. Средства предназначены на переселение граждан из аварийного жилья – 95 млрд. рублей, и 145 млрд. будет потрачено на капремонт жилых зданий.

– Переселение коснется всех россиян, проживающих в ветхом жилье? Никто не останется в стороне?

– Переселять будут не из ветхого, а из аварийного жилья. Его сегодня по данным статистики – 11,5 млн. кв. м. Это все жилье, которое было признано аварийным на 1 января 2007 г. Жители будут переселены во вновь построенные дома. Средств, вместе с софинансированием регионов, как раз хватит на решение этой задачи.

– Людям ни за что не надо будет платить?

– Естественно, переселение из аварийных домов будет бесплатным.

Программы капремонта

– Как будет проводиться капремонт? Что он в себя включает?

– Субъекты Федерации сформируют свои программы капремонта, в которых будут поименованы конкретные дома, подлежащие ремонту. Причем на условиях софинансирования не менее 5% непосредственно гражданами. Средства будут перечисляться на расчетные счета ТСЖ, ЖСК. Если жильцы доверили дом управляющей компании, то деньги перечислят ей.

Что касается объема ремонта, то в законе есть исчерпывающий перечень работ, на которые могут быть потрачены деньги. Это ремонт и утепление фасада, ремонт лифтового хозяйства, замена внутренних коммуникаций – труб, электропроводки, замена сантехники и так далее.

– Есть регионы, где ситуация с ветхим и аварийным жильем критическая. Как будут распределяться деньги, из какого расчета? Равномерно?

– Главный критерий распределения средств – совокупный объем жилищного фонда. Пропорционально ему средства и будут распределяться между субъектами Федерации. Другое дело, что ни один субъект Федерации в целом не может получить меньше 0,5 млрд. рублей. И сумма не может быть более 8 млрд. рублей для одного региона. Конечно, если он соблюдает все условия, которые прописаны в законе.

– Этих денег будет достаточно, чтобы завершить реформу ЖКХ?

– Реформа ЖКХ и капитальный ремонт домов – это несколько разные вещи. О реформе ЖКХ я скажу отдельно. Что касается переселения, то этих средств достаточно на полную ликвидацию имеющегося на 1 января 2007 г. аварийного жилья. Это то, что попало в статистику, что признано аварийным и задокументировано.

Что касается капремонта, то провести его в полном объеме за эти деньги нельзя. Но! Регионы будут софинансировать, и эта сумма будет значительно больше первоначально заявленной.

Второй вопрос. Наша цель – запустить реформу ЖКХ. Поэтому выделение средств оговорено выполнением ряда условий данного закона, которые, по сути, подразумевают проведение реформы. Ведь реформирование ЖКХ не требует средств извне. Оно эффективно и само способствует накоплению средств для капремонта и на другие цели.

Никто не мешает Федерации в дальнейшем в случае эффективного расходования средств выделить дополнительные деньги. При условии, что деятельность Фонда будет поддержана нашими гражданами. Я думаю, что это не последняя сумма. Вопрос на этом не закрыт.

– Денег на переселение хватает при условии замены метр на метр. Но существует понятие коэффициента переселения. В Москве, к примеру, сносят 1 м, а практически предоставляют больше, чем 1,5 м. Плюс инфляция, которая съест процентов тридцать.

– В случае, если переселяют из аварийного жилья, то никаких коэффициентов не существует. Коэффициент – это приблизительная норма расселения, когда людей нужно уговорить переехать в другое место. И расселяются они не из аварийных домов, а из тех, по которым принято решение о реконструкции. Не о сносе, а именно о реконструкции. С этими людьми надо договориться. В случае аварийного жилья площадь предоставляется один в один. Поэтому средств приблизительно хватает. (В Москве при расселении из аварийного жилья предоставляют площадь не менее социальной нормы. – Прим. ред.)

Аудитор все «просветит»

– Кто будет наблюдать за работой Фонда, чтобы деньги не ушли «налево»?

– За финансовой деятельностью Фонда будет следить наблюдательный совет. Он должен будет ежегодно нанимать аудитора, проверять расходы Фонда и его деятельность.

Если появятся временно свободные средства, которые не сразу будут использованы, то порядок их применения определит правительство. Оно скажет, куда направить средства Фонда. То есть дирекция Фонда поставлена в достаточно жесткие рамки нормами закона, который является законом прямого действия. Каждый регион может подсчитать, сколько средств из фонда ему положено. И соответственно определить условия софинансирования для своего бюджета. Закон прозрачный, четкий, его формулировки не допускают двойного толкования.

– В этом году тоже будут выделены деньги – 10 млрд. рублей. Как они будут израсходованы?

– Эти средства по методике, которая была утверждена министерством финансов, распределены по регионам. Законопроект о распределении принят в трех чтениях. Деньги будут израсходованы регионами самостоятельно также на переселение из аварийного жилья и на капремонт зданий.

– Известно ли, сколько человек переселят и сколько метров отремонтируют за счет 10 млрд. рублей и всех денег Фонда?

– Сколько человек переселят – неизвестно, у нас нет такой статистики. У нас есть квадратные метры – 11 млн. кв. м аварийного жилья. Что касается капремонта, то мы сегодня ответить на этот вопрос не можем. Все зависит от объема работ. Ремонт ремонту рознь.

О софинансировании

– Как россияне могут рассчитывать на этот Фонд?

– Они, безусловно, могут рассчитывать на его поддержку. Они должны сегодня более активно объединяться в товарищества собственников жилья, заявляться в региональную программу. Может быть, принимать решение о большем софинансировании капитального ремонта. В этом случае шансы их будут повышаться.

– Допустим, я готов внести свои средства на капитальный ремонт в порядке софинансирования. А мой сосед не хочет. Или мне достался нерадивый чиновник, который на региональном уровне не выполняет условия выделения денег, оговоренные законом. Почему я в результате должен страдать?

– Речь в данном случае идет не об одном-двух соседях, а о ТСЖ. Если оно не создано, то мы не можем ни о чем говорить. У нас даже нет расчетного счета, куда перечислять деньги. Поэтому жильцам необходимо объединяться в ТСЖ. Что касается региональных властей, то они могут выполнять установленные условия или не выполнять. То есть участвовать в программе или нет. Регион может не согласиться с каким-то условием, значит, не получит денег. Дело это действительно добровольное. Но для чего законодательное собрание избирает губернатора? Чтобы он соблюдал интересы граждан.

Записал Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация