Право есть, а правды нет
В последнее время жители домов, решившие создать ТСЖ и описать общее имущество, сталкиваются с типичной проблемой: многие подвалы, в том числе и те, в которых находятся коммуникации, оформляются либо уже оформлены в собственность города или частную собственность. Это продолжается до сих пор, хотя в условиях действия нового Жилищного кодекса это противозаконно.
Выглядит ситуация обычно так.
Решив описать общее имущество, граждане обращаются в управу или специализированные ГУПы по содействию созданию ТСЖ и паспортизации жилищного фонда, которые помогают составить описание и утвердить его распоряжением префекта. Описание проводится на основании данных БТИ, в которых, как правило, подвалы уже учтены как нежилые помещения, владельцами которых являются частные организации либо государство.
В этих условиях у согласующих инстанций (БТИ, управы, префектуры) не остается никаких иных вариантов, кроме как утвердить описания общего имущества, исключив из них подвалы. Что, по сути, является внесудебным, а, значит, и неконституционным изъятием собственности у жителей многоквартирных домов. Проблема достигла таких масштабов, что на нее обратили внимание жилищная общественность и органы законодательной власти. Однако местные власти продолжают практику, которая порождает ненужные конфликты «на ровном месте».
В Союз жилищных организаций города поступают обращения ТСЖ и ЖСК, а также инициативных групп граждан по этой проблеме. Уже ведутся судебные процессы по восстановлению прав жителей на «родные» подвалы. На основе анализа конкретных судебных дел хотел бы дать ряд рекомендаций членам ТСЖ, ЖСК и другим активным гражданам, как защитить свои права на подвальные помещения.
Чтобы отстоять свой подвал, нужно…
1. Сделать запрос в Управление федеральной регистрационной службы по г. Москве на предмет регистрации прав на подвальные помещения в конкретном доме (доступно любому гражданину, госпошлина 100 рублей).
2. Сделать запрос в Департамент имущества города Москвы на предмет оформления прав города на подвальные помещения в доме.
Если из ответа последует, что никаких прав еще не оформлено, то у жителей есть шанс сохранить «свою» недвижимость без суда, включив подвалы в состав общего имущества решением общего собрания домовладельцев.
Если же выяснится, что права города или частных лиц оформлены и зарегистрированы в установленном порядке, то у жителей есть право в трехмесячный с даты получения ответа на запрос срок оспорить в суде решение уполномоченного органа об изъятии подвалов.
Если иск подавать от имени ТСЖ или ЖСК, то спор будет рассматриваться в арбитражном суде; в домах, где ТСЖ или ЖСК еще не образованы, заявление подается от имени жителей в районный (народный) суд. При правильной подготовке к судебному процессу и надлежащем оформлении доказательств по делу шансы жителей оспорить права третьих лиц на подвалы весьма велики.
Затягивать с этим не стоит. Если нынешний владелец продаст за деньги нежилое помещение, то вернуть его от так называемого «добросовестного приобретателя» будет крайне затруднительно. В любом случае, вопрос перетекает в судебно-юридическую плоскость, и результат будет зависеть от мастерства юристов.
3. Привлечь для защиты своих прав профессиональных юристов. Наш союз оказывает методическую и юридическую помощь всем желающим, однако результат, как всегда, зависит от настойчивости и активности самих жителей. Насколько они готовы бороться за свои права – настолько вероятна их победа. С правовой точки зрения, на стороне жителей Жилищный кодекс РФ, согласно которому сделки по оформлению подвалов в частную или государственную собственность – ничтожны, то есть не влекут никаких правовых последствий. Подвалы, в которых есть коммуникации, не могут быть оформлены иначе как в общедолевую собственность жителей дома. Надеемся, что понимание положений действующего жилищного законодательства позволит искоренить порочную практику «прихватизации» подвалов.
Константин Крохин, председатель Союза жилищный организаций г. Москвы