Может ли наниматель качать права?
«Никак не могу добиться у чиновников ответа, – какие права у тех москвичей, которые остаются жить в квартирах по социальному найму, значит, под крылом городских властей. Мы не собственники жилья, потому не можем вступить в ТСЖ. Но если товарищество выберет себе управляющую компанию (и к тому идет), кто станет обслуживать наши жилые помещения, не останемся ли мы у разбитого корыта? Павел Диктович».
На вопрос нашего читателя отвечает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин:
– На самом деле, в действующем законодательстве права социальных нанимателей практически не прописаны. А потому они не имеют голоса при выборе управленцев. Кого им приведут, те и будут заниматься содержанием муниципального жилья. Считаю, что это неправильно и в соответствующие нормативные акты нужно вносить поправки. Мы их сейчас готовим.
В частности, социальные наниматели, как минимум, должны иметь право на участие в общих собраниях собственников – с совещательным голосом. Сейчас этой возможности нет.
У них также должны быть законодательно оформлены, а значит, защищены особые формы жилищных объединений, которые будут отстаивать их интересы. Скажем, это ассоциации с определенными правами, в том числе влияния на исполнительную власть. Причем в любом составе – и в одном доме, и в нескольких, и в целом квартале, и в районе, и в префектуре, и обязательно с единым центром на уровне города. Ведь в настоящее время они совершенно беспомощны. Это нужно исправлять и сделать так, чтобы их права были гарантированы при решении любых жилищных вопросов. А еще социальные наниматели должны иметь своего выборного представителя, который будет собирать все претензии и пожелания к управленцам и от их имени требовать решения проблем на уровне исполнителей.
Пока же, если в доме большинством собственников будет создано ТСЖ, нанимателям поначалу придется обращаться в его правление. А потом в управляющую компанию, которая обязана, согласно действующим правилам, обслуживать весь дом, в том числе жилье социальных нанимателей.