Монетизацией по субсидиям
«Мы люди уже не молодые, – обращается в редакцию семья пенсионеров Поволяевых, – и потому не можем разобраться, что это за очередная акция ЖКХ – монетизация субсидий? Мы инвалиды и каждый раз ходить в сберкассу уже не можем».
Действительно, согласно статье № 159 Жилищного кодекса РФ и постановлению правительства России № 761, с 1 января 2007 года все жилищные субсидии для малоимущих граждан будут переводиться на их персональные банковские счета и выдаваться наличными. Раньше деньги поступали из местных бюджетов в адрес ДЕЗ, ЖСК, ТСЖ и были безналичными.
Отныне все, кому положены субсидии, имеют право прийти в банк и получить реальные рубли для расчетов за коммунальные услуги и там же их оплатить. Но сначала обязательно нужно принести все банковские реквизиты в свой отдел жилищных субсидий, чтобы там знали, куда ваши деньги переводить.
Дальше – сложнее. В частности, счета за жилищно-коммунальные услуги теперь будут приходить с указанием полной суммы оплаты, то есть без вычета стоимости субсидии. Погасить счета необходимо исключительно до 10 числа следующего месяца, иначе субсидию временно задержат. И пока квартирные долги останутся непогашенными, дотаций не будет. Если учесть, что сейчас их оформляют не раз в год, как было ранее, а через каждые 6 месяцев, и это время может быть просрочено, пусть даже по объективным причинам (скажем, из-за болезни), то по кабинетам чиновников с необходимыми бумагами придется побегать снова. Если здоровья и времени хватит.
Еще одно слабое место новой программы – немощные или прикованные к постели люди. Многие из них в столице пользуются услугами прикрепленных социальных работников. Они по доверенности получают за них пенсии и оплачивают квитанции. Но дело в том, что такие помощники, к сожалению, часто меняются и потому нужно вновь оформлять доверенности, что неизбежно приводит к задержке погашения платежей, а значит, субсидии блокируются. Получается замкнутый круг.
По данным департамента ЖКХ, на сегодня в Москве жилищные субсидии получают более 500 тысяч семей – почти миллион горожан. И среди них подавляющее большинство (около 68 процентов) – как раз инвалиды и немощные старики.
Есть и такая деталь: субсидию разрешено перечислять непосредственно на «социальную карту москвича», которой обладают пенсионеры и инвалиды. Они могут снимать деньги в банкоматах. Но многие старики не справляются с навороченными аппаратами.
А как быть с начетами при обналичивании денег? Пусть даже всего 1 процент? На пенсии и разные другие социальные выплаты они не распространяются, а вот субсидий в том списке нет.
Конечно, эти проблемы столичным властям известны. И сейчас готовится ряд инициатив, которые помогут сгладить суровость новых правил. Об этом рассказал начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Евгений Хромушин.
По его словам, принятый на федеральном уровне закон о монетизации жилищных субсидий был принят без корректив субъектов Федерации. Это закон прямого действия, и его все обязаны выполнять, как любой другой нормативный документ. Тем не менее, предложения в законодательные органы направлены и остается ждать, что они будут учтены.
«В первую очередь, это касается системы перечислений, – говорит Евгений Хромушин, – чтобы у каждого нуждающегося был собственный социально-персонифицированный счет. Для его оформления нужно время, которое пока не дали. Кроме того, мы должны получить возможность увеличения размера финансирования с учетом инфляции, что в настоящее время тоже не предусмотрено. Надеемся добиться, чтобы жилищная субсидия доставлялась престарелым людям на дом вместе с пенсией. И еще требуется разработать условия размораживания субсидий для социально незащищенных граждан – пусть они сначала получают задержанные деньги и лишь после этого погасят долги».