23:09:09
21 ноября 2024 г.

Виктор Козлов: «Научимся требовать друг с друга – придем к самоуправлению»

ЖКХКакими знаниями должен обладать префект, что требуют от него люди, какова роль местной власти и самоуправления? Эти вопросы определили тему беседы корреспондента «Квартирного ряда» с префектом Северо-Западного административного округа Виктором Козловым.«Квартирный ряд»: Виктор Александрович, опыт строителя помогает вам в реализации жилищной политики в округе?
Виктор Козлов:
По основной специальности я экономист. Но наверное, вы правы, каждый руководитель в какой-то мере и строитель. Часто бываю на стройках и вижу, как ведутся работы. Мне не обязательно знать всю технологию, – допустим, как делается перекрытие. Но основные требования к дому, которые должны быть соблюдены, – обязательно. Приведу пример. Когда стали сдавать первые дома в Куркине, у нас возник конфликт с Управлением экспериментальной застройки. Я тогда поинтересовался у застройщиков, почему на полы не было положено шумозащитное покрытие? Они ответили, что это в смете не предусмотрено, жильцы сами сделают. Спрашиваю, а если не сделают? Загвоздка ведь в том, что человек, потратившийся на квартиру, может сэкономить на шумоизоляции, и тогда пострадает не он, а его соседи снизу. Считаю, что требование к соблюдению технологии в подобных случаях должно быть безусловным.
К.Р.: Вы хотите сказать, что экономия в строительстве не всегда бывает оправдана?
В.К.:
Дешево, как известно, хорошо не бывает. Я говорил об этом в Омске на заседании выездной коллегии Госстроя по теме «Строительство и ЖКХ». Тут ведь простая закономерность. Чтобы экономить на эксплуатации здания, надо потратить средства при его строительстве. Причем, цена вопроса иногда бывает невысока. Установка счетчиков воды и тепла, к примеру, сразу увеличивает стоимость одного квадратного метра на 1-2 доллара. Зато потом эти затраты окупятся во много раз. Причем, лишь тогда, когда жители получат возможность сами регулировать потребление энергоресурсов и воды, можно будет говорить о взимании 100-процентной оплаты за коммунальные услуги.
К.Р.: Реально ли на сегодня установить такие счетчики во всех домах?
В.К.:
Вполне, и сейчас мы рассматриваем варианты, каким образом профинансировать эту программу. Существуют сотни видов подобных приборов. Показания некоторых можно контролировать, даже не заходя в квартиру. На мой взгляд, установка счетчиков воды и тепла должна стать обязательной нормой при строительстве любого здания.
К.Р.: Но после заселения во многих квартирах начинают основательную переделку…
В.К.:
И это превращается в настоящий кошмар для соседей. Хотя интересы жителей наверняка можно было бы учесть еще на этапе строительства. Как, например, делают в Германии? Смета расходов при строительстве и реконструкции зданий составляется, исходя из стандартного пакета услуг. Если жители хотят использовать при отделке квартир дорогие материалы и оборудование, они доплачивают разницу. С еще одним подходом меня познакомили в Турции. В Стамбуле нашей делегации показали дом, полностью готовый к заселению, с уже установленной в квартирах техникой – стиральной и моечной машинами, печью СВЧ, кухонной мебелью. Это выгодно покупателям квартир, ведь техника поставляется по заводским ценам. И в результате жители экономят тысячи долларов. А что получается у нас? В этом году в округе уже рассмотрели 20 конфликтов с новоселами. Все это следствие того, что вместо готовой квартиры продается полуфабрикат.
К.Р.: Виктор Александрович, а кто конкретно отвечает за качество построенного дома?
В.К.:
Мне практически ежедневно приносят на подпись акты госкомиссий о приемке новых объектов или согласования на новое строительство. Они стандартные, и каждый содержит более 20 подписей разных специалистов – предполагается, что я должен им доверять. Если префект не имеет строительного образования, в какой мере он может брать на себя ответственность за проведенные работы? Однако я столкнулся с тем, что представители СЭС, например, ставят свою подпись при условии наличия оформленных земельных отношений. Разве это их вопрос? Глава управы не подписывает документы без санкции СЭС. Каждая служба смотрит, как согласует другая. Создана громадная пирамида согласований, и при этом – полная безответственность. Отсюда у нас и получаются «трансваали». Наверное, в полной мере за качество новостроек должен отвечать архитектор, который имеет лицензию на ведение профессиональной деятельности и знает все нормативы. В Германии так и делается, и там нет никаких согласований.
К.Р.: Раз уж зашла речь о волоките, поднимем больной вопрос, связанный с созданием товариществ собственников жилья, – о земле. Почему затягивается передача ее в собственность?
В.К.:
Вопрос не такой простой, как кажется с первого взгляда. Сегодня мы наблюдаем множество фактов, когда частные интересы сталкиваются с общественными. Приведу опять же пример с Куркино. Когда проектировался один из микрорайонов, планировалось, что три дома будут иметь общую территорию. Теперь жители созданных в этих домах ТСЖ просят их размежевать. При этом часть территории, с детской площадкой, никому не нужна. Вопрос – кто ее будет содержать? И таких случаев много. Мы готовы передавать землю, но есть опасение, а вдруг станет только хуже? Нередко люди стремятся взять что-то в собственность лишь ради доходов, а потом приходится разбираться, куда ушли деньги. Если посчитать содержащиеся в образцовой чистоте подъезды, то 80% из них находятся не в собственности ТСЖ. Идея самоуправления пока реализуется сверху, но она должна вызреть и снизу. Если собственники жилья хотят эксплуатировать что-то, они должны нести ответственность и за общественное достояние. К сожалению, законодательная база, регламентирующая создание ТСЖ, еще далека от совершенства, есть несогласованность между работой отраслевых и территориальных чиновников.
К.Р.: Вы видели, как работает самоуправление в Бельгии. Есть с чем сравнить?
В.К.:
Там коммуны были введены еще в 1903 году. Если нынче на выборы представителей муниципальной власти в нашем округе пришли всего 10 процентов избирателей, то в Брюсселе обычно приходят 99 процентов. Потому что местное самоуправление отвечает и за содержание дворов, и за уборку мусора, и за все, что влияет на жизнь в квартале. Занимается созданием кондоминиумов. 100 лет отрабатывалась система. У нас же, как в песне поется: «Нет, нет, нет, нет – мы хотим сегодня, нет, нет, нет, нет – мы хотим сейчас». А практика показывает, что далеко не все жители готовы наводить порядок, участвовать в созидании. Легче протестовать.
К.Р.: Многие рассуждают так: раз мы платим налоги, оплачиваем коммунальные услуги, значит, власть обязана сама наводить порядок…
В.К.:
Подобные же слова я слышал в майские праздники, когда дежурил по городу и совершал объезд наших природных комплексов. В Строгинской пойме ко мне подошла женщина и спросила: «Господин префект, когда здесь будет наведен порядок?» Я ей ответил: «Вы пришли сюда отдыхать с пакетами, продуктами. А назад все, кто здесь находится, пустые пойдут. Почему сами этот мусор не уносите?» Снова поделюсь зарубежным опытом. Во многих странах горожане выходят в парк – на пикник, а затем, как по команде, весь мусор уносят с собой. Чтобы самоуправление было эффективным, сначала надо научиться требовать друг с друга. Кстати, у наших соседей – белорусов этот принцип работает уже давно, хотя мы вышли из одной системы.
К.Р.: Спортивные площадки, расположенные по улице Донелайтиса, в прошлом году заняли призовое место в городе по благоустройству. Они будут примером для других дворов?
В.К.:
В Северо-Западном округе есть и другие добрые примеры. Съездите на улицу Василевского. Три года назад инвесторы сделали детскую площадку из новых материалов. До сих пор все сохранилось в изначальном виде. Если выполнено красиво, не возникает желания ломать. В этом году по программе «Мой двор, мой подъезд» обустраиваем 530 дворов.
К.Р.: Каков вклад в благоустройство коммерческих структур?
В.К.:
Два миллиона долларов в нынешнем году инвесторы вкладывают в работы на муниципальных площадках в качестве благотворительности. Они сами в этом заинтересованы. Во-первых, снимается психологический барьер между жителями коммерческих и муниципальных домов. Во-вторых, создается более благоприятная среда обитания. Этот вопрос становится первоочередным при покупке жилья. Инвесторы начинают это понимать.
К.Р.: В вашем округе нет проблемы с инвестированием жилищного строительства?
В.К.:
С инвесторами у нас складываются деловые отношения. Если проект прошел все необходимые согласования, я говорю чиновникам – не мешайте. Последние пять лет, несмотря на то, что округ по территории сравнительно невелик, он стоит на четвертом месте по объему строительства.
К.Р.: Новоселья – это замечательно, хотя, с другой стороны, происходит уплотнение застройки, возникают проблемы с транспортом, парковками, нехваткой объектов социальной сферы. Как решаются эти вопросы?
В.К.:
Безусловно, стараемся строить и дороги, и парковки, и детские сады. Но хочу вернуться к теме коллективного эгоизма. Всем известно, пробки на дорогах убивают экологию. Возьмем Строгино, где нужно строить второй мост. К нам поступает множество жалоб от жителей домов на улицах Василевского, Маршала Новикова. В часы пик дворы их домов превращаются в проезжую часть. Водители, в основном жители Строгино, пытаются таким образом объехать пробку, образующуюся перед въездом на мост. Мы каждый год тратим уйму денег на восстановление газонов в парковой зоне. Они гибнут под колесами машин. Казалось бы, есть проблема – надо ее решать. Но появилась группа «активистов», которая заявляет: «Не дадим строить мост!» То же самое с парковками. Жители требуют убрать «ракушки», а строить парковки, которые были бы в шаговой доступности, не дают.
К.Р.: Каковы приоритеты в работе префекта?
В.К.:
Конечно, надо строить жилье. Но эта задача не должна довлеть над нами. В новых квартирах нуждаются не более 20% населения, а в улучшении среды обитания – все. Значит, Северо-Западный округ должен развиваться комплексно…
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Виктор Александрович КОЗЛОВ родился в 1953 г. в г. Кирове Калужской области.
Окончил Московский институт управления им. С.Орджоникидзе, кандидат экономических наук.
Работал инженером-проектировщиком, мастером цеха на Долгопрудненском машиностроительном заводе.
С 1981 г. находился на партийной работе и в органах исполнительной власти города.
С 1996 г. – префект Северо-Западного административного округа города Москвы. С 2001 г. по 2003 г. – префект СЗАО в ранге министра правительства Москвы.
В декабре 2003 года вновь назначен префектом округа в ранге министра столичного правительства.
Награжден орденом, медалями.
Женат, имеет сына.
Любит театр, ремонтные и строительные работы дома и на даче.

Записала Галина Герасимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация