Виктор Кривоклякин: мини-ТЭЦ не позволят монополисту диктовать свои условия
Авария, произошедшая 25 мая в Москве, наглядно показала, насколько устарела система монопольного обеспечения города электроэнергией. Невооруженным взглядом стали видны все огрехи в работе монополиста, и сам собой возник вопрос: есть ли этому альтернатива?– Есть, – с уверенностью говорит начальник Управления развития окружной инфраструктуры префектуры Северо-Западного округа Виктор Кривоклякин.
– Во всех развитых странах, да и на территории бывшего Советского союза уже действуют несколько независимых поставщиков электроэнергии. Вполне возможно, что скоро они появятся и в Москве. По крайней мере, на Северо-Западе столицы началась обкатка нового проекта.
Ассоциация энтузиастов
– Виктор Александрович, на пресс-конференции в конце прошлого года префект СЗАО Виктор Козлов сообщил, что готовится концепция создания муниципальной энергетики. Что сделано за это время? И как скоро у нас появятся независимые поставщики электроэнергии?
– Концепция становления и развития потребительского рынка услуг муниципальной энергетики в Северо-Западном округе уже разработана. В 2005 году была создана Ассоциация предприятий жилищно-коммунального хозяйства СЗАО, учредителем которой выступили 20 организаций – как государственные, так и коммерческие. В основном, это сильные подрядные организации, часть из которых много лет работает на территории округа. Сегодня членами ассоциации являются более 80 предприятий, активно работающих на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг. Среди них – ГУП «Управление жилищно-дорожного хозяйства СЗАО», ФГУП «Центр эксплуатационных услуг», ДЕЗы районов, ООО «АЛЕКС ХОН», ООО «СПФ КРОСТ», ЗАО «Импульс Промышленные котельные» и другие компании с репутацией надежных деловых партнеров. В ассоциации созданы рабочие группы: некоторые из них специализируются только на наружных электросетях, другие – внутридомовых, на эксплуатации жилищного фонда и т. д. Но во главе угла – группа, которая плотно работает именно над развитием муниципальной энергетики, над созданием и внедрением мини-ТЭЦ.
– Какие районы подключаются?
– Мы создали территориальные энергопотребительские компании в каждом районе. Первой навстречу пошла управа района Щукино, хотя мы планировали охватить сначала Куркино, Строгино и Хорошево-Мневники. Компания «КРОСТ» стала активно продвигать эту идею. Кстати, ее представители одними из первых вошли в ассоциацию, потому что поняли, что у муниципальной энергетики большое будущее. Недавно в Щукине мы провели совещание, на котором присутствовали заместители глав управ по вопросам ЖКХ, руководители муниципалитета, депутаты муниципального собрания, руководители ДЕЗов «Курчатовский» и «Щукино». То есть те, кто, условно говоря, завтра будут заниматься реформированием жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и в свете развития муниципальной энергетики в Щукине. Ведь именно в этом районе остро ощущается дефицит как тепловой, так и электрической энергии.
– А в чем это выражается?
– В начале 60-х годов прошлого века, когда внедрялась централизованная схема тепло- и энергоснабжения жилых домов, расчет велся на то, что в одной квартире будет телевизор и радиола, может быть, еще холодильник. Сегодня в каждой семье полный набор электробытовой техники – за сорок лет расчетная нагрузка возросла многократно. И энергии в том количестве, которую вырабатывают сейчас теплоэлектроцентрали, не хватает. Поэтому, я думаю, муниципальная энергетика внесет свою лепту в погашение энергодефицита и выровняет возникший дисбаланс.
Конкуренция и тарифы
– Как это будет выглядеть на практике? Ведь все привыкли к тому, что у нас монополист – РАО «ЕЭС России», которое и диктует свои правила игры. И трудно представить, что будут существовать какие-то мелкие энергокомпании.
– А как раз они и станут реальными конкурентами РАО. В конечном итоге, конкуренция вынудит его уменьшить тарифы. Снизить то бремя нагрузки, которое ложится на плечи рядового плательщика, то есть нас с вами. Таким образом, муниципальная энергетика выступит своеобразным буфером, который не позволит монополисту диктовать свои условия.
– Но сегодня, после аварии, энергетики твердят о жизненной необходимости повышать тарифы…
– Как сказал Анатолий Чубайс, выйти из этого кризиса очень просто. Прозвучало, что тарифы будут повышены, якобы, для восстановления системы и стабилизации ситуации. Но хочется возразить: позвольте, господа-товарищи, а из тех прибылей, которые все эти годы имеет РАО «ЕЭС», хоть что-то на энергоперевооружение, на реконструкцию вы направили? Нет. Вот поэтому и появилась необходимость развития и становления муниципальной энергетики.
– А почему именно Северо-Запад первым из всех округов Москвы стал воплощать в жизнь идею муниципальной энергетики?
– Действительно, другие округа пока наблюдают. Но уверен, что после этой аварии и они захотят построить на своей территории несколько мини-ТЭЦ, чтобы не быть зависимыми от монополиста. К тому же, наш округ часто испытывает современные градостроительные технологии. Вот нам и карты в руки.
– Какова роль префектуры в этом деле?
– Во-первых, префект Виктор Козлов является президентом Ассоциации предприятий ЖКХ округа со дня ее основания. А в исполнительный комитет ассоциации, кроме государственных и коммерческих организаций, входят должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления. А во-вторых, префектура должна содействовать ассоциации в становлении и развитии муниципальной энергетики в условиях рынка.
Чтобы старт не оказался финишем
– Каков ваш прогноз: смогут ли выжить мини-ТЭЦ?
– Смогут, это показывают расчеты. К тому же, мы оптимисты, хотя знаем, что это сложнейшее дело. Не только с технической точки зрения, но и с политической – здесь есть свои нюансы. Не всем по вкусу такая самостоятельность.
– В Южном округе обогревать и освещать дома собираются за счет той энергии, которая образуется при сжигании мусора. А на чем будут работать ваши мини-ТЭЦ?
– Мини-ТЭЦ могут работать на любом виде топлива – на газе, мазуте, жидком и твердом. В странах Западной Европы постоянно ищут различные методы удешевления.
– На каком этапе сейчас находится программа становления муниципальной энергетики, что-то уже построено?
– Пока мы идем на уровне согласований. На заседаниях рабочих групп вырабатываем и просчитываем различные варианты, чтобы старт не оказался финишем.
– А когда же состоится закладка первого камня первой мини-ТЭЦ?
– Планировали в начале 2006-го, но с теми темпами, которые взяли, возможно, даже в конце этого года. Примерно квартал потребуется на строительство и монтаж, на присоединение к сетям, и можно будет запускать.
– Не получится ли, что тарифы частных компаний окажутся выше, чем у монополиста? Ведь в них войдут затраты на строительство и окупаемость.
– Вот поэтому мы все просчитываем. Чтобы производителю было выгодно отпускать свою энергию по тарифам, которые ниже нынешних. И чтобы в дальнейшем никаких повышений не предусматривалось. Ведь любой технарь понимает, что со строительством мини-ТЭЦ появляется реальная возможность экономии электроэнергии. Дело в том, что нагрузка на сети не постоянная: днем она – выше, ночью – ниже. И за счет таких колебаний можно ночью аккумулировать энергию, а днем ее отдавать.
А это позволит реально снизить тарифы.
О нашем собеседнике:
Виктор Александрович Кривоклякин родился в 1955 году в Воронежской области. Школу окончил с отличием. После учебы на планово-экономическом отделении техникума его направили на работу в город Иваново. Оттуда был призван в армию.
Три года служил на флоте старшим машинистом котельного оборудования. После службы, с 1976 года, живет и работает в Москве. Начинал оператором газовой котельной. Одновременно закончил вечернее отделение санитарно-технического факультета инженерно-строительного института. Занимал должности старшего диспетчера, главного инженера дирекции по эксплуатации жилых зданий и строений, начальника РЭП.
С 1991 года по настоящее время работает в префектуре СЗАО. Заслуженный работник ЖКХ, кандидат технических наук.