Как сплести уздечку для тарифов
Одна из главных статей расходов россиян – коммунальные платежи. В потрошении кошельков граждан они уступают лишь тратам на питание. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. По их исследованиям, 42% опрошенных россиян расходуют на питание от половины до трех четвертей совокупного семейного дохода, еще треть (33%) – от четверти до половины, 13% – три четверти и больше, и только 8% россиян тратят на питание менее четверти совокупного семейного дохода.
А вот относительно затрат бюджета домохозяйств России на оплату услуг ЖКХ большинство опрошенных (43%) сказали, что тратят на оплату коммунальных услуг (электричество, газ, вода, телефон) от четверти до половины совокупного дохода своей семьи. Еще почти треть (31%) тратят на эти цели менее 25% совокупного семейного дохода, 17% – расходуют от половины до трех четвертей дохода, 4% опрошенных заявили, что тратят на оплату коммунальных услуг три четверти совокупного семейного дохода или даже более того.
По данным Госстроя России, с начала года рост тарифов в среднем по стране составил порядка 29%. Но это, как говорится, средняя температура в госпитале. В Ленинградской и Оренбургской областях, в Кабардино-Балкарской республике, в Татарстане, в Краснодарском и Алтайском краях только за два месяца текущего года тарифы выросли в среднем на 40%. А два десятка регионов умудрились даже превысить 100% федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых услуг ЖКХ. Особенно преуспели в этом Республика Адыгея (+20,9%), Тамбовская (+17,2%), Архангельская (+15,4%) и Московская области (+15%). Организованные многочисленные проверки обоснованности повышения тарифов, конечно, заставят местные власти умерить аппетит.
Неожиданно за граждан вступилось Министерство экономического развития и торговли. По подсчетам его экспертов, с марта по декабрь вообще должно быть прекращено повышение административных тарифов в ЖКХ и на услуги транспорта в регионах. В противном случае будет превышен запланированный в 2005 г. уровень инфляции в 8,5%. Соответствующий документ министерство направило в правительство. В этом письме также отмечается, что для сдерживания инфляции в последующие годы следует перейти к практике установления предельных параметров повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения на прогнозный период – на три года с разбивкой по годам.
А в качестве основного метода регулирования тарифов рекомендуется устанавливать предельный их уровень по аналогии с практикой ценообразования на продукцию естественных монополий. Считается, что это будет способствовать сокращению издержек и повышению эффективности жилищно-коммунального хозяйства. А предсказуемость уровня тарифов в среднесрочной перспективе в конечном итоге позволит избежать социальной напряженности в стране.