01:13:04
22 ноября 2024 г.

Геннадий Писклов: реформа начинается в умах
когда жители беспокоятся о доме

ЖКХС этим вопросом корреспондент «Квартирного ряда» обратился к человеку, проработавшему в жилищно-коммунальном хозяйстве не один год. Наш собеседник – первый заместитель префекта Южного административного округа
– Реформа жилищно-коммунального хозяйства необходима, и с этим никто не спорит. И время сейчас для нее особо благоприятное. Мы привыкли еще с советских времен к тому, что за нас с вами думает государство, что оно заботится обо всем, в том числе и о содержании жилищного фонда. Сегодня ситуация несколько изменилась. Хотя государство не снимает с себя львиную долю функций, оно от чего-то отказывается. Мы как получали, так и будем получать в свои квартиры тепло, воду, газ. Тем не менее, следует и горожанам в какой-то мере включаться в работу управления процессом коммунального хозяйства. Когда жители беспокоятся о том, в каком состоянии находится дом, помимо своих квартир, это свидетельствует о реформе ЖКХ, начавшейся в умах. А когда желание жить в красивом подъезде, в отремонтированном дворе выходит за рамки воображения и приобретает реальные черты, тогда можно говорить и о самоуправлении жилищным фондом, и о подвижках в самой коммунальной сфере.
– Геннадий Иванович, получается, что вся надежда возлагается на разные формы самоуправления?
– Именно идея создания товариществ собственников жилья, кондоминиумов и других форм самоуправления – лейтмотив всей реформы ЖКХ. Ведь от нее ожидают, что содержаться наши дома станут лучше, качество жилищно-коммунальных услуг будет выше благодаря тому, что от административных механизмов регулирования этой сферы мы перейдем к рыночным – через самоуправление жителей, создание жилищных объединений различных организационно-правовых форм.
Самое главное – есть результаты. В Южном округе за два с половиной года было создано 748 кондоминиумов, 140 ТСЖ и 632 домовых комитета. Товарищества собственников жилья создаются не только на базе новостроек, но и в муниципальных домах, которые на протяжении многих лет находились в эксплуатации ДЕЗа. Яркий тому пример – комплекс ТСЖ в Нагатине-Садовниках, где жители девятиэтажек создали товарищество и прилично его содержат.
– В последнее время все новостройки автоматически переходят в ведение товариществ собственников жилья. Согласовываются ли эти действия с жителями?
– Нельзя сказать, будто жители не знают, что их дом-новостройка переходит к ТСЖ. Все эти вопросы заранее оговариваются с инвесторами. Сейчас в новых домах лишь 30 процентов квартир принадлежат городу, да и те со временем обретут собственников. Так что иной, более совершенной площадки для создания любой формы самоуправления и не придумаешь. Вместе с тем, есть муниципальные дома, жители которых понимают, что без эффективного управления жилищным фондом не выжить, поэтому сами создают подобные товарищества.
– Нередки случаи, когда управленцы, прикрываясь товариществами, лишь ищут выгоду для себя. Каким образом можно сменить, например, зарвавшегося председателя ТСЖ?
– Все делается только с согласия коллектива собственников жилья. Если не устраивает председатель по объективным причинам, нужно провести общее собрание и сменить руководство.
– Может ли этому поспособствовать исполнительная власть?
– Инициатива должна, прежде всего, исходить от самих жителей.
– Энергосберегающие технологии – еще одна непременная примета реформы ЖКХ…
– У нас разработана сбалансированная во всех отношениях программа по установке в жилых зданиях общедомовых приборов учета тепла, горячего и холодного водоснабжения. Были определены источники финансирования, что, сами понимаете, очень важно. Мы провели конкурс по отбору подрядных организаций, занимающихся монтажом и эксплуатацией приборов учета. Во всех 16 районах округа устанавливаются счетчики потребления воды. Сразу оговорюсь, на первом этапе мы устанавливаем счетчики в подвалах жилых домов на разводящих трубопроводах. По желанию жителей можем сразу установить и в квартире, но только за счет их собственных средств.
Экспериментальной площадкой стал район Чертаново Южное. Здесь (улица Газопровод, 11, к. 2) организован пункт автоматизированной диспетчерской службы и введена система учета и контроля параметров теплопотребления, горячей и холодной воды. Разработала систему компания «ТБН-энергосервис». К этому пункту подключено 13 жилых домов.
В течение двух лет мы планируем установить такие приборы учета на каждом доме, чтобы можно было увидеть реальную картину потребления воды. И, согласно этим данным, рассчитываться с поставщиками ресурсов. В дальнейшем будем устанавливать счетчики в квартирах. Правда, бремя затрат ляжет на плечи москвичей. Но с этим ничего не поделаешь: городская казна не может покрыть столь дорогостоящее оснащение жилья. Если же в квартирах не будут установлены приборы учета воды и тепла (не у всех же есть средства), то будет введена усредненная мера…
– Увеличатся ли тарифы в связи с введением приборов учета?
– Эти приборы будут показывать реальное потребление горячей воды, тепла. Расценки не должны вырасти.
– Возможны ли конфликты между потребителями и поставщиками ресурсов из-за расхождении в расчетах? Ведь сейчас жители платят не только за ту воду, которую тратят, но и за ту, которая вытекает из труб, не успев добраться до жилых домов.
– Особых противоречий не возникнет. Будут определены реальные объемы продукции, которые, грубо говоря, отдают поставщики, и те объемы, которые потребляют жители. Если сегодня и существует практика «авансирования» потерь воды, то в будущем все ляжет на поставщиков. Хотя, думаю, потерь будет все меньше и меньше. Потому что вместе с установкой приборов учета ремонтируются трубопроводы и теплоцентрали, а проржавевшие трубы меняются на более прочные и долговечные, из современных материалов. Здесь прослеживается прямая выгода для жителей: они будут оплачивать лишь то, что получают.
– В будущем все данные счетчиков поступят в локальную сеть единых информационно-расчетных центров. Кстати, Геннадий Иванович, на ваш взгляд, жители привыкли к ЕИРЦ?
– Больше года назад в Южном округе расчетные центры приступили к работе. Тогда было много споров вокруг них. Много и недовольства жителей. Особенно, когда возникали какие-то ошибки в платежных документах. Теперь о ЕИРЦ и не вспоминают, а все потому, что к ним привыкли не только жители, но и поставщики. В платежном документе видно, за что и сколько платят люди. Все центры компьютеризированы. В будущем не ожидается особых проблем и с оплатой по счетчикам. В последнее время больших задолженностей у жителей перед коммунальщиками нет. Платежи за жилищно-коммунальные услуги поступают вовремя. Иногда эта цифра поднимается выше ста процентов. Многие москвичи оплачивают за несколько месяцев вперед, кто-то рассчитывается постепенно с долгами. Мы стараемся делать все, чтобы жителям Южного округа было удобно. Сейчас объединяем в одну компьютерную сеть паспортные столы и ЕИРЦ. Это делается не только для учета гостей города, но и для того, чтобы горожане не бегали по разным инстанциям, а получали необходимую информацию в одном месте. Завершаем работу по созданию окружного единого информационно-расчетного центра, который будет координировать работу всех 16 районов.
– ТСЖ и ЖСК переводят на обслуживание через ЕИРЦ. Есть как сторонники, так и противники этого новшества. С чем это связано?
– Особых причин, мешающих переводу ТСЖ и ЖСК в единые расчетные центры, нет. Сказывается психология руководителей товариществ и кооперативов, которые привыкли сами деньги собирать, их распределять, платить тогда, когда захотят и кому захотят. Несмотря на это, собранные средства рано или поздно уходят к тем, кто обслуживал дом…
Тем не менее, большинство председателей ТСЖ и ЖСК прекрасно понимают, что оплата коммунальных услуг через расчетные центры – это оптимальный вариант, нежели беготня по разным инстанциям с квитанциями об оплате. Да и жителям становится понятнее, куда расходуются их деньги: в платежных документах все четко расписано.
– Жители судят о том, как движется реформа ЖКХ, по конкретным примерам. В первую очередь, по состоянию дворов и подъездов.
– Несомненно! Нельзя забывать о благоустройстве дворов. Хочу отметить, что первоочередной задачей программы «Мой двор, мой подъезд» было создание нормальных условий для жизни. Мы эту работу не останавливаем. 1 июля нынешнего года завершили ремонт подъездов, а к началу сентября сдадим и дворы. Все объекты принимаются только вместе со старшими по домам и подъездам. Стараемся учитывать все их пожелания. Между прочим, самые главные и ответственные контролеры – это, конечно же, жители. Они смотрели, как ведутся работы, с ними согласовывалось цветовое оформление подъездов. Программа выполнена уже на 60 процентов. Дворы становятся красивее, уютнее. Количество спортивных площадок с каждым годом увеличивается. Мы сторонники того, чтобы на пять-шесть домов был один спортивный комплекс. На следующий год эту программу в Южном округе будем завершать. Останется привести в порядок 470 дворов. Можно отметить, что жители Южного округа стали более активными: с ними советуются, где лучше поставить скамейку, где установить футбольную коробку, где сделать парковку и на сколько мест. Люди объединяются в общественной работе. А когда это происходит, то намного проще в порядке содержать дворы и подъезды. Если жители в этом заинтересованы, то большая отдача чувствуется и со стороны коммунальщиков.
– В Южном округе начали заниматься капитальным ремонтом жилых домов…
– Да, приступили к ремонту четырех домов. Хотелось бы больше жилых зданий отремонтировать, но все упирается в финансирование. Как только будут найдены деньги, эта программа наберет темп – и домов с ветхими крышами и подвалами с комарами будет меньше.
– Какие, по вашему мнению, самые большие трудности у тех, кто занимается реформой?
– Знаете, в этом деле, прежде всего, не нужно гнаться за сиюминутными достижениями, чтобы только рапортовать о проделанном. Нужна целенаправленная работа. И если мы чего-то не делали на протяжении ряда лет, то следует упущенное догнать. У нас есть толковые специалисты, так что все сложности преодолимы.


О нашем собеседнике:
Геннадий Иванович ПИСКЛОВ работал начальником Управления Волгоградского ремстройтреста города Москвы, директором Дирекции единого заказчика района Печатники (ЮВАО), первым заместителем главы управы Войковская, главой управы Западное Дегунино (САО). В должности первого заместителя префекта Южного административного округа – с марта 2002 года.
Очень любит рыбалку и активный отдых, но на это, по признанию Г. Писклова, катастрофически не хватает времени. Женат, имеет двух сыновей-студентов.

Беседовала Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация