06:43:54
22 ноября 2024 г.

Красота – страшная сила

ЖКХКому из нас зимой не приходилось останавливаться на тротуаре и, презрев опасность, любоваться каскадом огромных, прозрачных, переливающихся сосулек, свисающих с крыш. И не останавливают нас ни защитные красные ленты, ни строгие окрики рабочих.Происхождение этого красивого природного явления весной понятно и объяснимо. Ночью подмораживает, днем оттаивает, в результате карнизы и выступающие части здания по периметру обрастают хрустальной бахромой, которая имеет обыкновение в самое теплое время дня отрываться и падать со скатных крыш вниз.
А вот ответ на вопрос, почему при –10,–15 градусов мороза это явление продолжает иметь место, знает не каждый.
Разъяснения дает Михаил Першунькин, заместитель начальника Мосжилинспекции:
– Причин несколько. Главная роль отводится двум параметрам: температуре и влажности чердачных помещений.
По техническим нормам температура воздуха в чердачном пространстве должна быть только на четыре градуса выше, чем снаружи. При таком соотношении снег лежит на крыше, не тая. Наледь и сосульки не образуются.
К сожалению, вариант этот скорее идеалистический, чем реальный. В подавляющем большинстве случаев на чердаке теплее, чем диктуют нормы.
Отчего это происходит? Часто повреждается теплоизоляция проложенных поверху трубопроводов отопления. Иногда она выполнена некачественно и не соответствует стандартам. Нередко неисправны и канализационные выпуски. Разрушение вентиляционного короба и воздуховода приводят к аналогичному результату, так же, как и в случае неисправности стволов мусоропроводов. Одна из банальных причин: неплотно закрывающиеся двери, ведущие на чердак.
Отдельного внимания заслуживает тема выделения тепла из квартир через потолочные перекрытия. Дома со скатными крышами строились 50–80 лет назад. Подсыпка на полу чердака за этот период слежалась, слиплась и лежит теперь вперемешку с мусором, битым кирпичом и птичьим пометом.
Как грамотно убраться
Кто должен приводить в порядок чердачные помещения? Это обязанность коммунальщиков. На полах должна быть устроена новая подсыпка, поверху уложены новые минераловатные утеплители, а кроме того – восстановлена эффективная теплоизоляция трубопроводов.
А как грамотно удалять излишки тепла из чердачного помещения? Для этого по периметру кровли в нижней ее части пробиваются вентиляционные отверстия. Размер их зависит от объема помещения. В верхней части кровли устраиваются приконьковые щели. Это дает возможность холодному воздуху, поступающему сюда из-под карниза крыши, распространяться по чердаку, нагреваться и выходить наружу через верхние щели. Так постоянно охлаждается поверхность крыши, причем не только в холодное время года, но и в теплое.
Летом эти меры мешают образовываться под сводами скатных крыш конденсату, который имеет обыкновение накапливаться и течь с потолка в квартиры верхних этажей. Протечка – вещь капризная. Забыли, к примеру, специалисты сделать вытяжные отверстия – потолки мокнут. Или другая ситуация. Все сделано исправно, а вентиляционная шахта или короб не оштукатурены – та же картина.
Таким образом, если жилищно-коммунальные службы будут следить за температурой и влажностью на чердаках, вечная проблема наледи и сосулек может быть решена! Кстати, насколько хорошо коммунальщики поработали на чердаке можно определить с помощью специального прибора – пирометра. Он обнаружит единичные источники утечки или притока тепла.
Да вот беда, зачастую наши коммунальщики работают по старинке. И далеко не у каждого директора ДЕЗа настольная книга – «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда».
Пока боремся с последствиями
А пока город борется с дарами Снежной королевы. В особо «сосулечные» дни выставляется до пяти тысяч ограждений в день, по две тысячи рабочих работают на крышах, удаляя сосульки, наледь, снеговые шапки.
Разрабатываются новые средства борьбы: водяные пушки, магнитно-импульсные системы, устройства постоянного обогрева скатов кровель. Все эти методы хороши, но пока они не получили широкого распространения, главным образом из-за дороговизныѕ Кроме того, все они борются с последствиями, а не с причинами, о которых мы говорили раньше.
Вид из окна Михаила Першунькина иллюстрирует, как по-разному относятся коммунальные службы к своим «подопечным». На ближнем к инспекции зеленом доме крыша аккуратно выметена. Так здесь поступают после каждого снегопада. Кстати, чем не метод? Следующий дом – краснокирпичного цвета. На нем крыша также блистает чистотой. Крыша розового дома укрыта ровным слоем снега. На ней двое рабочих. Один из них страхует другого. Его товарищ перегнулся через край крыши и сбил две сосульки. Дом справа построен недавно. Кровля его новенькая, хорошо отшлифованная, поэтому снег скатывается с нее, как по маслу.
В дни «сосулек», длящиеся в наших краях с ноября по март, службы Мосжилинспекции работают довольно напряженно. Ежедневные сводки по округам и районам поступают на стол руководителей города. Районы и округа, где эти проблемы решаются недостаточно активно, штрафуются.
И последнее. Никуда не уйти от банального: наша безопасность в наших руках. Пять месяцев у нас – зима… Игнорировать этот факт невозможно. Поэтому, шагая по тротуарам, не будем лениться: поглядывать надо не только под ноги, но и наверх.

Элла Деева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация