«Перетоп» – «недотоп»? Энергоаудит!
Совершенствование системы коммунальных платежей – под этой скучной фразой скрывается весьма интересный процесс, который, несомненно, затронет за живое всех москвичей. Ведь за жилищно-коммунальные услуги они платят немалые суммы. Речь идет об установке счетчиков – пока что в домах, выведении их показаний в ЕИРЦ и оплате воды, горячей и холодной, и отопления по фактическому потреблению.В Юго-Восточном округе, как и по всей Москве, устанавливают узлы учета. По словам заместителя префекта по вопросам ЖКХ Михаила Рыбальченко, муниципальные дома обеспечены счетчиками холодной воды на 47 процентов, ведомственные – на 29, ТСЖ и ЖСК – на 41. Приборы учета горячей воды есть в 12 процентах муниципальных домов, в девяти – ведомственных и в 27 – ТСЖ и ЖСК. Счетчики тепловой энергии – в 12 процентах муниципальных, восьми – ведомственных и 28 – домов ТСЖ И ЖСК. В нынешнем году в жилых домах планируется установить 437 счетчиков холодного водоснабжения, 830 горячего и 860 счетчиков тепловой энергии. В трех пилотных районах – Южнопортовом, Жулебине и Марьине, кроме узлов учета, созданы линии связи, автоматизирующие систему контроля за потреблением энергоресурсов.
Дополнительные затраты на создание систем коммерческого учета в этих районах, по словам заместителя генерального директора ЗАО «Электронная Москва» Евгения Хромушина, не требуются. Используется ресурс программы «Безопасность москвичей».
Когда передача данных счетчиков в ОДС и ЕИРЦ будет реальностью, наступит следующий этап совершенствования системы расчетов за коммунальные платежи – энергоаудит. Ведь параметры энергоснабжения далеко не всегда совпадают с договорными: не выдерживается температурный режим, идет разговор о «перетопах» и «недотопах». Если проводить расчет, учитывая эти моменты, появляется заинтересованность в экономии как у управляющей компании, так и у поставщиков.
Городские власти решили направлять средства от экономии энергоресурсов на установку приборов учета: 70 процентов – префектуре, 30 – дирекции, в том числе один процент – на материальное стимулирование работников ДЕЗов.
Следующий после энергоаудита шаг – индивидуальная настройка параметров энергоснабжения для каждого здания. Опираясь на анализ потребления ресурсов, а это будет видно по приборам учета, можно быстро обнаруживать аварию или несанкционированное потребление, планировать текущий и капитальный ремонт, применять новейшие энергосберегающие материалы и технологии.