Логические игры
Купила как-то семья добропорядочных граждан квартиру – муж с женой да двое взрослых сыновей. Трое в ней поселились, зарегистрировались, а один, как жил за тридевять земель, так и живет. Когда оформляли нужные документы в казенном доме, им сказали: за себя платить будете как все, а за того парня, что не зарегистрирован и не живет, – по коммерческой цене. Дескать, тот, кто имеет вторую жилплощадь, платить за нее обязан по коммерческой цене.Но почему вторую, удивились граждане и, в свою очередь, пояснили: первая эта у сына жилплощадь и последняя.
Но казенные люди разъяснили: раз ваш сын имеет в собственности жилплощадь, но не живет на ней, значит, у него обязательно есть другая, где он, конечно же, зарегистрирован и платит, естественно, как все.
Надо сказать, я уже слышал похожую историю, но от одного большого чиновника. Обсуждались поправки в закон «Основы жилищной политики города Москвы». Речь шла о том, что имеющий излишки жилья или второе жилье должен за них платить по «фактической стоимости». Чиновник говорит: «Сведения о собственнике – информация конфиденциальная; Москомрегистрация выдает сведения о жилых помещениях только лично собственнику, но почему я должен ему верить? А может он не все принес? Может быть, это сведения о двух квартирах, а еще об одной – утаил?»
Спорить трудно: есть у нас еще отдельные граждане, утаивающие всякие излишки, но почему свою честность должен доказывать законопослушный гражданин?
«Собственник не обязан доказывать, что у него нет второй жилплощади, – соглашается чиновник. – Но и жилищной организации не дано право получить эту информацию, поэтому жилищная организация делает начисления по факту, а потом говорит: докажи мне. Информацию о собственнике дано право получить только двум лицам: самому собственнику или главе районной управы, но тот передать ее может только все тому же собственнику – поскольку разглашать конфиденциальную информацию ему права не дано! Замкнутый круг. Тупик».
К счастью, есть в их «замкнутом круге» «слабое звено». Представьте: глава семьи пишет о сыне в заявлении главе управы, а тот запрашивает Москомрегистрацию; та отвечает, сколько у отсутствующего гражданина жилплощади во владении.
Теперь внимание – «слабое звено»: да, закон запрещает главе управы «распространять» информацию о собственнике жилья, но не запрещает подтвердить: лжет или говорит правду глава семьи.
А что это выход из «тупика» – подтвердит учебник по формальной логике.