«Стопроцентная» оплата: первые результаты обнадеживают
Недавно в Санкт-Петербурге состоялось республиканское совещание, посвященное ходу реформы жилищно-коммунального хозяйства в стране. Москву на нем представляли первый заместитель премьера Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов и руководитель Управления городского заказа Владимир Стрельбицкий.На недавней пресс-конференции они рассказали о результатах встречи, а также о ходе реформы в столице.
Главный смысл реформы (она не только в ценовой политике, но в реформировании системы жилищно-коммунального хозяйства вообще) в том, что она не в коем случае не должна проводиться в ущерб населению. Да, цены за проживание в домах возрастут, но они не скажутся существенно не бюджете обеспеченных семей. Что же касается остальных граждан, то те из них, кому полная оплата жилищно-коммунальных услуг будет не по карману, получат субсидию, компенсирующую их расходы. Иными словами, бюджет по-прежнему не снимает с себя ответственности за эксплуатацию и ремонт жилья. Только вот помощь теперь будет идти не предприятиям, которые оказывают соответствующие услуги, а непосредственно гражданам. Она станет индивидуальной, адресной. Сохранятся и все существующие льготы.
Московский опыт, прежде всего по организации адресной поддержки жителей в ходе перехода на стопроцентную оплату услуг, получил на питерской конференции поддержку. Отмечено было: Москва выбрала постепенный, более растянутый вариант подобного перехода, что должно снять социальную напряженность среди населения.
Вот такие называем данные. Процент оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в целом по России – 47,7 проц. В Москве – 44 проц. Остальное дотируется из бюджета. Соответственно и уровень оплаты услуг со стороны населения: 71 и 38. Это говорит о том, что повышение тарифов на услуге у нас идет более медленными темпами, чем в республике в целом.
Субсидии. В среднем по России их получает 8 проц. населения, в Москве – свыше 10. Теперь о стопроцентной оплате жилья, которая введена в Москве с 1 января – в добровольном порядке и для обеспеченных людей. Данные за прошедший месяц такие: 7,8 проц. от общего числа москвичей заплатили за жилье и коммунальные услуги полностью, без городских дотаций. Это и «добровольцы», и владельцы второго жилья, и купившие квартиру по коммерческим ценам.
Много это или мало? По статистическим данным в Москве около 32 проц. граждан имеют доход свыше 8,5 тыс. руб. в месяц. Ели учесть средний состав семьи (2,7 – 2,8 человека), то число потенциальных «полновесных» плательщиков должно составить 11-11,5 проц. Так что первые результаты эксперимента можно считать успешными. Окончательные данные будут известны к концу квартала. Кстати, полученные дополнительные средства решено направить на улучшение содержания именно тех домов, откуда они поступили.
К сожалению, есть в столице и неплательщики – из числа тех, кто и в настоящее время платит за услуги по существующим ставкам. Действующие нормы законодательства пока не позволяют применить к ним необходимые санкции – вроде переселения в отдаленные районы и на худшую площадь, но со временем и этот вопрос решится.
На конференции также отмечались первые шаги по созданию в столице рынка услуг, привлечению в жилищное хозяйство частного капитала. Делается это на конкурсной основе. Возглавляют такую работу жилтоварищества, которые хоть и с трудом, но все же организуются. Как пример, был назван Юго-Восточный округ: здесь создано 72 ТСЖ. Три из них полностью взяли на себя обслуживание своих домов, заключив договоры с частными подрядными организациями. Шесть осуществляют эксплуатацию через ДЭЗы. Остальные же (в основном они находятся в Марьине) обслуживаются через центр, который объединил все эксплуатационные службы в данном районе.
В настоящее время в округе проводится и еще один важный эксперимент: в районе «Выхино-Жулебино», на месте муниципальной создана частная ДЭЗ, которая проводит конкурсы, заключает договоры, распределяет бюджетные дотации. Чувствуется и явная заинтересованность москвичей в качественном обслуживании, а это значит, что лучше сохранятся дома и постепенно создадутся достойные условия для проживания в них людей.