06:14:16
24 ноября 2024 г.

О слесаре бедном

ЖКХРечь идет не о жилье для него, а об обыкновенном рабочем помещении. В домах не находится места эксплуатационным службам.Корни проблемы уходят в 50-е годы, когда началось массовое строительство. По существующим тогда нормативам торговле передавалось 5 проц. от общей площади застройки, бытовому обслуживанию – 0,7. Ну, а остальное расходилось по библиотекам, народным дружинам, детским кружкам и т. д. ЖЭКи (прежнее название РЭУ) уже в то время находились в роли пасынков. Слесарям и электрикам отводили неприспособленные подвалы, неуютные пристройки – работайте, как хотите.
Такое же отношение к ним и сейчас: если и имеются нежилые помещения, то чаще всего они продаются или сдаются в аренду. Есть примеры (в Жулебине), когда при ЦТП и именно в расчете на эксплуатационные службы возводились так называемые «хозблоки». Но только заканчивалось строительство, как они немедленно попадали в руки коммерсантов.
Хуже всего приходится частным организациям. В самом деле, для муниципальных РЭУ районные управы худо-бедно, но подыскивают какие-то площади. Но вот объявляется конкурс, побеждает частник. Думаете, прежняя городская служба поделится с ним помещением? В лучшем случае предложит аренду и цены при этом взвинтит такие, что у «альтернативщиков» остается один выход – переложить расходы на население. Иначе разорятся. И неудивительно, что частные обслуживающие организации в сравнении с муниципальными становятся неконкурентоспособными.
А ведь еще в 1997 году правительство Москвы издало постановление «О мерах по реализации указа президента Российской Федерации «О реформе жилищно-коммунального хозяйства РФ» (№ 497 от 1 июля 1997 года). Цитируем: «Предоставлять предприятиям и организациям, занятым на работе в жилищном фонде, независимо от их статуса, служебные нежилые помещения для производственных или иных хозяйственных целей на время действия договора на выполнение работ на условиях оплаты ими эксплуатационных и коммунальных услуг без взимания арендной платы и без права выкупа».
То есть выделение помещений ремонтникам – в ряду задач, необходимых для успешного проведения жилищно-коммунальной реформы. Но сплошь и рядом это требование не выполняется.
Вот что говорит депутат Мосгордумы Геннадий Лобок, знающий проблемы жилищно-коммунального хозяйства не понаслышке (он долгое время возглавлял одну из крупнейших в столице частных обслуживающих организаций «Фрегат»):
– Чиновникам нет дела до состояния домов, у них своя забота – извлечь из нежилых помещений как можно больше выгоды. Бывает, что и те помещения, в которых когда-то располагались ремонтники, сейчас отданы под склады. Не выделяют им площадей и в домах-новостройках. Но что-то нужно делать! Прежде всего, провести инвентаризацию всех нежилых площадей, сданных в аренду, и если они были явно предназначены для жилищно-коммунальных служб, то договоры с нынешними их арендаторами не продлевать, а передавать дирекциям единого заказчика на правах хозяйственного ведения. Сложнее с выкупленными. Их не заберешь. Но тогда эксплуатационным организациям надо как-то компенсировать площади. Речь идет не только о так называемых «раздевалках», но о создании для ремонтных служб современной технической базы, где должны быть и столярные цеха, и отделения по металлообработке. Тогда мы сможем уйти от примитивного кустарного обслуживания жилых строений и понемногу возрождать разрушающийся жилищный фонд.
Особенно остро дефицит площадей для ремонтников ощущается в центре города. Недавно ГУП «Генеральная дирекция по обеспечению объектов городской инфраструктуры ЦАО» провело рейд с целью выяснить, какие организации и на каких основаниях занимают в центре жилые помещения. И выяснилось, что в 140 случаях они были сданы им незаконно.
Понятно, что речь шла о таких квартирах, где постоянное проживание людей невозможно. В дальнейшем, когда в домах будет проведен капитальный ремонт, эти квартиры заселят. Но пока им можно найти более нужное для города применение: создать там переселенческий фонд, а некоторые приспособить под столь нужные для центра домовые ремонтные службы. Будь они лучше оснащены, реабилитация пришедших в упадок строений пошла бы скорее. Однако избавиться от арендаторов непросто. Сейчас идут суды.
Впрочем, если площади и освободятся, из этого еще не следует, что их передадут жилищно-эксплуатационным организациям. И уже по чисто формальным причинам: неизвестно, какие им помещения нужны. Сейчас ведь спрашивают за каждый метр, каждый в цене. Но как не было нормативов, так нет их до сих пор.
Говорит Геннадий Лобок:
– То, что до сих пор нет соответствующей нормативной базы -лишний пример пренебрежительного отношения к работе ремонтников. Будь такие нормы, да еще утвержденные правительством Москвы, слесари и электрики могли бы с большим основанием требовать выделения им необходимых площадей. Я уж не говорю о том, что это подняло бы авторитет самой эксплуатационной службы.

Илья Греков

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация