12:55:59
19 июля 2024 г.

Лифт не раб. Пощадите его!

С лифтами – беда. Многие из них исчерпали свой ресурс и работают на честном слове. Или не работают.Знаю зубного врача, возраст – далеко за 70, но попасть к нему по-прежнему считается большой удачей. Однако не все знают, что он и сам человек больной: сердце. Так вот, возвращаясь домой и видя привычную табличку: «Лифт не раб.» (а живет он на последнем этаже 16-этажного дома), старый человек поворачивается и едет через весь город ночевать к сестре.
Нет денег в бюджете – знакомые слова. Но я сейчас говорю о тех случаях, когда лифты встают не оттого, что изношены, а потому что варварски относятся к ним сами жильцы. Недавно в одном из микрорайонов Ясенева провели специальный мониторинг лифтового вандализма и за две недели зафиксировали разрушение жильцами лифтов в 19 домах – в каждом шестом строении микрорайона (!). В том числе четырежды лифты сжигали дотла (!), трижды просто поджигали (один из них до этого ремонтировали три месяца), сожгли потолок кабины, сломали дверь шахты, сорвали падающий кабель, повредили балку, направляющую створки. А один раз даже пытались проникнуть в машинное отделение, уже сняли дверь с петель, но кто-то, видимо, помешал хулиганам и спас подъемник.
Рассказывая мне об этом, руководитель ДЕЗа, обслуживающего микрорайон, хватался за голову: где взять деньги, чтобы все восстановить? Позвонил ему через какое-то время. Ремонт идет, сказал он, но неизвестно, надолго ли его хватит.
Почему же мы должны платить за вандалов? Да, все жильцы страдают от них, но ведь и все ответственны за то, что они появляются в доме. Сломался лифт по вине непойманного хулигана – пусть весь подъезд и расплачивается. Пусть покупает лифт – в рассрочку. А ежемесячную плату можно будет проставить в коммунальных книжках.
Несправедливо? Может быть. Но если хоть раз прибегнуть к такому методу, может, именно тогда жильцы задумаются. Посадят, скажем, в подъезде консьержку, на которую никак не соберут деньги (на те гроши, которые за подобную службу платит бюджет, ясное дело, охотников нет), оборудуют видеосистему, пригласят, наконец, специального лифтера, который будет сопровождать каждого жильца на его этаж и закрывать за ним дверь…
Лифт – самое дорогое оборудование в доме. Не побережем его, что будем делать? Как старый врач, ездить ночевать к родственникам? Но вдруг и в том доме хозяйничают такие же вандалы? А все остальные жильцы так же равнодушны к их действиям. Не своя квартира, подъезд, чего это мне о них заботиться?

Илья Гордон

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация