05:40:27
22 ноября 2024 г.

Сергей Катанандов: «Надо создавать самооборону»

ЖКХВ Карелии активное реформирование ЖКХ началось около года назад. Сразу, как был принят новый Жилищный кодекс, петрозаводские власти обанкротили все муниципальные ЖЭУ. На их базе были созданы частные управляющие компании, которые приступили к обслуживанию жилищного фонда города. Первые итоги этой масштабной реформы подводит в беседе с нашим корреспондентом глава Карелии Сергей Катанандов:– Сергей Леонидович, как лично вы оцениваете новый Жилищный кодекс?
– Честно говоря, какой-то особенной радости он не принес ни мне, ни гражданам. Серьезные изменения ожидались уже давно, вопрос, что называется, назрел, и выход Жилищного кодекса даже запоздал. Но многие, прочитав его, увидев, в каком виде принят кодекс, что называется, за голову схватились. Большое количество норм не прописано, жилье разделено на виды – социальное, служебное, – но как понимать и как с этим работать, – неясно. Думаю, кодекс будет еще не раз и не два изменяться, и в таком виде, как он сейчас, это не очень большой рывок вперед. Хотя, надо признаться, старый был еще хуже. Нельзя сегодня жить по нормам восьмидесятых годов.
– Кодекс дает большие права гражданам. Они могут создавать ТСЖ, самостоятельно управлять домами. Но этого почти не происходит. Люди очень пассивно настроены, товарищества создаются не так быстро и массово, как это могло бы быть. С чем это связано?
– Вы сейчас сами развиваете мою мысль, когда я говорил о несовершенстве кодекса. Да, действительно, кодекс очень агрессивный, он навязывает ответственность человеку за его жилье, одновременно снимая эту ответственность с государства. Это главная проблема. Народ в шоке, и я понимаю, почему: ни с того ни с сего вдруг получить такую ответственность – самому отвечать за многоквартирные коробки. Это же куча проблем и огромная ответственность. Особенно в ситуации, когда новые управляющие компании в большинстве своем – это те же самые бывшие ЖЭУ, те же самые люди, тот же самый дворник и мастер, которому звонишь по телефону, а он говорит: «Отстань от меня, у меня сейчас заявок полно». С другой стороны, кодекс действительно дал людям много прав, и было бы очень неплохо, если бы население проявило активность. Со своей стороны, мы пытаемся разбудить народ, обращаемся к людям. Я бы хотел еще раз, лично, попросить их – не стойте в стороне, будьте активны! Сейчас надо меньше доверять предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, деньги мы платим огромные, и надо создавать самооборону. Идти активно в эти товарищества, кооперативы…
– Так вы – за создание ТСЖ?
– Конечно. Ведь надо спрашивать с предприятий ЖКХ строго и полным рублем. Сейчас этого никто, кроме самих жителей, не сделает. Власть сразу же отошла в сторонку. Вот за что реально сейчас отвечает городская власть в Петрозаводске? Да ни за что. Все услуги оказывают частные управляющие компании. Городская власть только содействует, помогает населению, но сама эти услуги не предоставляет. Нет теперь государственных ЖЭУ, только частные компании с реальным интересом. И они за свой реальный интерес должны работать, как часы, и отвечать за работу. А кто их спросит? Государство не в состоянии, и если этого не сделают сами жильцы, то не спросит никто. А одному человеку бороться с такой махиной трудно, поэтому и надо объединяться.
– Тогда, наверное, было бы неплохо, если бы муниципалитеты стали способствовать такому объединению граждан?
– Если говорить серьезно, то, на мой взгляд, вообще следовало бы проводить эту реформу по-другому. Надо было бы сначала создать кондоминиумы, провести разъяснительную работу, в которой активно бы участвовали городские власти. Но у большого начальства, видимо, лопнуло терпение, и решили насадить реформу сверху. Сразу по всей стране. Может, где-то и сработает. А где-то и не сработает. Но все равно призываю граждан не бояться создавать ТСЖ, особенно если вы живете в нестаром жилье. Объединяться, вести работу, и не давать коммунальщикам спуску. Я с уважением отношусь к моим коллегам, которые трудятся в сфере ЖКХ. Они реально работают и стали работать лучше, но главным принципом должно быть «доверяй, но проверяй».
– Как это можно сделать, посоветуйте.
– Вот если вы приходите в магазин, и вам там дают плохую колбасу, то вы ее берете? Вам нужна плохая колбаса? Так зачем брать плохие услуги? Если вам их навязывают – так отбивайтесь от них. Найдите себе другую управляющую компанию, обратитесь в суд, разденьте это предприятие догола. Если же наоборот, вас все устраивает, в доме тепло, светло и сухо, то соберитесь, обсудите и выплатите предприятию премиальные.
Рассчитывать на доброго дядю из отдела по защите прав потребителей или из прокуратуры не стоит. Хотя, конечно, если реально нужна защита, то государство готово подставить плечо. Но в обычной жизни, если потек кран, надо бы решать все проблемы самим. Люди должны понять – в этом вопросе все зависит от них самих.
– Долгое время считалось, что отрасль ЖКХ убыточна. Это уже не так?
– Отрасль становится на ноги, в нее вливаются колоссальные деньги. Со всех сторон. Только по льготникам мы перечислили за год 700 миллионов рублей по Карелии. Еще 400 миллионов – субсидии из центра, по тем же льготам. Это огромные деньги, которые выплачиваются регулярно, сейчас по ним нет задолженности. В начале этого года мы даже отправили часть денег в районы авансом. Сами граждане также тащат огромный денежный воз, реальный размер квартплаты достигает трех-четырех тысяч. Конечно, за такие деньги надо спрашивать, и сейчас давление на ЖКХ будет усиливаться.
– В вашем собственном доме какой способ управления выбран?
– Товарищество собственников жилья. У нас нанят на работу один человек, который все организует, выполняет функции управляющего. Еще наняты уборщица, дворники, работают они неплохо. Я человек занятой, соседи по дому также работают, так что у нас в основном женщины участвуют в собраниях, контролируют работы по дому. Период становления товарищества был сложным, но сейчас он остался позади, работа налажена, и голова у жильцов о состоянии дома вообще не болит.

Беседу вел Сергей Орлов


О нашем собеседнике

Сергей Леонидович Катанандов родился в 1955 году в Петрозаводске. Окончил Петрозаводский государственный университет им. О. В. Куусинена (по специальности «промышленное и гражданское строительство»), Северо-Западный кадровый центр (Институт государственной службы) и Северо-Западную академию государственной службы. Возглавлял проектно-строительное объединение крупнопанельного домостроения.
С 1990 г. – мэр Петрозаводска, с 1994 года – глава местного самоуправления города. С 1998 года – председатель правительства Республики Карелия. С 2002 года по настоящее время – глава Республики Карелия.
Член Государственного cовета Российской Федерации, действительный член Российской инженерной академии. Женат. Имеет двоих сыновей.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация