Дом на доме
Передо мной обыкновенный вроде бы отраслевой документ. Целая книга с чертежами и фотографиями – предпроектный план реконструкции жилого дома. Но это необычный проект – первый такой в Москве.Дом № 34 на улице Нагорной – кирпичная пятиэтажка 1959 года постройки. Ни разу капитально не ремонтировался. Можно представить, каково состояние коммуникаций. Окна рассохлись. Крыша протекает. И никаких перспектив. 60% квартир в доме приватизированы. И их хозяевам говорят: вы – собственники, ремонтируйте сами.
Но выход нашелся. Дело в том, что в недрах строительного комплекса столицы образовалось ОАО «Управление санации жилого фонда», которое возглавляет гендиректор Владимир Клеев. Три жилых дома уже прошли такого рода санацию. Вот муниципальная власть и посоветовала жильцам дома № 34 по улице Нагорной туда обратиться.
Но первое условие – жильцам надо объединиться. Сказано – сделано. В 2003 году создали товарищество собственников жилья. Председателем выбрали Анатолия Власова. В переговорах с гендиректором Управления санации жилого фонда Владимиром Клеевым родилась идея кардинальной реконструкции дома. А именно – надстройка четырех этажей и сооружение подземного гаража.
Управа и префектура поддержали идею. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы тоже обещал содействие. Провели межевание территории, для чего пришлось размежевать весь микрорайон. Заказали архитекторам ГУП МНИИТЭП предпроектный план. Он уже готов. На фотографиях и чертежах вместо захудалой пятиэтажки высится солидное здание. У дома дополнительно появятся еще четыре этажа. А во дворе будет построен подземный гараж.
По сути, получается дом на доме. А выдержит ли фундамент такую нагрузку?
– Существует специальная технология, уже опробованная в Германии и Финляндии, – объясняет корреспонденту «КР» Владимир Клеев. – Нынешний фундамент мы даже не затронем. А верхние четыре этажа будут держаться на колоннах. На них ляжет и крыша, где можно будет даже оранжерею устроить. Сбоку, с торцов дома будут пристройки, на которых появятся площади нежилого фонда, которые можно будет сдавать в аренду. Например, магазинам.
– Будут построены новые входные холлы, лифт, мусоропровод, – продолжает Владимир Клеев. – Над гаражом оборудуем детскую и спортивную площадки. Вместо нынешних балкончиков пристроим перед каждой квартирой лоджии. Обновим все инженерные сети, сантехнику. Утеплим стены. Словом, требования к реконструируемому дому будут такие же, как к новостройке.
Определенные сложности, конечно, будут во время строительства. Работать в неотселяемом доме можно только в дневное время. И никаких субботних или воскресных авралов. Для того чтобы не беспокоить жителей грохотом машин, вспышками сварки, будут использованы новые, так называемые винтовые технологии. Конструкции изготавливаются на заводах и свинчиваются на месте. И есть надежда, что умело проведенный подготовительный этап сократит сроки строительства.
Что и говорить, планов громадье. А где взять на все это деньги?
– Среди жителей есть состоятельные люди, – отвечает председатель правления ТСЖ Анатолий Власов. – Один из них хотел бы занять аж пол-этажа. Но, конечно же, привлечем инвесторов со стороны. Переговоры с ними уже проведены. Они готовы участвовать, причем, не без выгоды для себя. Ведь в доме появится четыре новых этажа, а это около трех тысяч квадратных метров. Будут и вспомогательные помещения, да еще гараж на 62 машиноместа. Мы посчитали: строительство вместе с капитальным ремонтом обойдется примерно в шесть миллионов долларов. Сумма даже для среднего инвестора вполне посильная. Кроме того, само ТСЖ за счет полученных от реконструкции доходов сможет облегчить в будущем бремя жилищно-коммунальных платежей.
Анатолий Власов – из породы мечтателей, но мечтателей деловых. Уверен, что через три года новый дом уже засияет. ТСЖ организует в нем свою диспетчерскую, наберет эксплутационную команду и будет само управлять своим обновленным домом. Уже и жители соседних домов навострились: если у вас получится, начнем и мы.