08:20:01
18 октября 2024 г.

Наниматели – тоже хозяева!

ЖКХСтало уже привычным сетование: «Наши граждане еще не чувствуют себя хозяевами своих квартир». Но по традиции так говорят обычно о собственниках. А наниматели? Разве они должны безразлично относиться к своему дому? Разве их не волнует качество обслуживания жилья? Конечно, волнует. Но только прав у них было маловато.И вот появилось постановление правительства Москвы «О домовых комитетах» (№ 651-ПП от 21 сентября 2004 г.), которое расширило возможности участия всех жителей домов в жизни своих строений. В развитие этого постановления Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы разработал Методические рекомендации, детализирующие и разъясняющие ряд его положений. Прокомментировать их мы попросили руководителя Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Виталия Акимкина.
Равнодушных все меньше
Постановление правительства о домкомах преследовало две цели: повысить эффективность управляющих организаций за счет прямого контроля жителей и воспитать у них – жителей – чувство ответственности за состояние дома. Ведь недалеко время, когда город откажется от дотаций на содержание зданий и придомовых территорий, уйдет из сферы, именуемой ЖКХ. За все будут отвечать сами жильцы – как собственники, так и наниматели. Разве им безразлично, на что тратятся их деньги? Домкомы – это и есть инструмент участия общественности в сфере жилищного обслуживания, своеобразная школа гражданской ответственности.
О том, насколько необходимо было новое постановление, говорит хотя бы такой факт: еще не будучи принятым, существуя в виде проекта, оно было востребовано в домах, в органах местного самоуправления, стало для них как бы рабочим документом.
Число домкомов растет. Если два года назад их было не более четырех сотен, то сейчас уже свыше полутора тысяч. Думается, что та нормативно-правовая база, которую дает домкомам новый документ, намного увеличит количество этих первичных ячеек жилищного самоуправления. Я знаю, например, 600-квартирный дом, построенный по программе «Молодой семье – доступное жилье» на улице Верхние Поля. Сдан он был с большими недоделками, и жильцы сами стали добиваться их устранения. К сожалению, вначале не нашли поддержки у местных властей. И тогда решили создать домком. Наш департамент помог им в этом. Теперь все недоделки устранены, а конфликтные отношения с управой переросли в партнерские. Домком даже создал сайт в Интернете, где делится своим опытом.
Как создать?
С чего все-таки начать создание домкома? Решение остается за жильцами. Принято оно может быть не только на общем собрании (известно, как трудно сейчас собрать жителей, да и где?), но и путем письменного опроса. При этом само решение считается принятым, если за него проголосовали более четверти жителей многоквартирного дома, причем участие в опросе должны принять не менее половины его обитателей.
Руководящий орган и председатель домкома избираются на срок не более 4 лет.
Кому заявить, что домком создан? Где зарегистрировать его? Достаточно прийти в районную управу к специалисту, работающему с населением, и заявить, что в таком-то строении появился домком. Он и зарегистрирует.
Чаще всего домкомы создаются там, где уже работали общественники – старшие по дому, подъездам. С организацией комитетов все эти общественные должности упраздняются, а функции «старших» переходят к самому домкому. Соответственно, и льготы по оплате ЖКУ, которыми они были наделены, передаются членам домкомов.
Домкомы обязаны информировать – хотя бы раз в год – жителей о своей работе. Должны наладить и обратную связь с жильцами, знать и учитывать мнение людей об условиях проживания в домах. Сделать это несложно: необходимо завести журнал, куда те смогут вносить свои замечания. Этот журнал в дальнейшем передается управляющей организации, которая обязана в кратчайшее время устранить недостатки.
Никаких отчетов, никакой бухгалтерии домкомам вести не надо. Они ответственны только перед своими жильцами. А тем не надо никаких бумаг. Они на себе почувствуют, меняется ли жизнь в доме к лучшему.
Что может домком?
Первоначально предполагалось предоставить домкомам самые широкие полномочия – вплоть до права подписи на платежных документах. Но потом от этого отказались – ведь у домкомов нет пока своих расчетных счетов. Это не значит, что мы к этой идее не вернемся. Вполне возможно, что на следующей стадии развития общественного самоуправления домкомы будут регулировать также движение денежных средств, определять приоритетность тех или иных работ, контролировать не только их качество, но и правомочность выделенных на эти работы сумм. Но уже сейчас домовые комитеты могут запрашивать и получать от управляющей организации информацию о доходах и расходах по эксплуатации и ремонту дома и придомовой территории. Это вправе – согласно новому ЖК – сделать также любой собственник, живущий в доме.
Наряду с ДЕЗами либо другими управляющими организациями, а также районными управами, домкомы участвуют в разработке перспективных планов по содержанию, ремонту и благоустройству жилищного фонда. Вместе с комиссиями из специалистов они проверяют техническое состояние жилого дома и инженерного оборудования, осматривают крыши, подвалы, чердаки – с тем, чтобы совместно участвовать в разработке предложений по их капремонту.
Домовые комитеты могут входить в комиссии по приемке всех видов работ, которые осуществляются в доме – подготовке его к зиме, благоустройству территории, ремонту кровли, фасада и т.д. А председатель подписывает акт сдачи. Конечно, с жильцами может не согласиться сама подрядная организация. В этом случае спор разрешает согласительная комиссия, которая создается при районной управе.
Конечно, жильцы не обязаны знать все тонкости ЖКХ. Но время сейчас такое, что людям лучше все-таки надеяться на себя, не стоять в стороне от дел, которые касаются их лично. Сейчас при различных организациях (в том числе – Центре содействия реформе ЖКХ) создаются специальные курсы, где активисты из числа жильцов могут получить необходимые сведения по ведению домового хозяйства.
Жильцы становятся соседями
Разрозненность людей, к сожалению, характерна для нынешней жизни. Заполнить вакуум общения, сблизить людей, зажечь их общим делом, причем кровно их интересующим – это и могут создаваемые комитеты. Назову лишь некоторые дела, которыми они могут заняться.
Прежде всего, это забота о сохранности жилого строения, участие в контроле за его содержанием, благоустройством территории. Образцовое содержание подъездов, подвалов, балконов, лоджий, придомовой территории – тоже прямая задача общественников. При этом не обязательно все сваливать на активистов. Всех жильцов можно приглашать в комиссии по осмотру дома, подъездов, сетей подачи тепловой и электрической энергии. Граждане могут заинтересоваться, как используются нежилые помещения, и вообще – кто и на каких основаниях их занимает. Ведь это связано с самой насущной сейчас проблемой: безопасностью проживания людей. При необходимости, кстати, домком должен сообщать в правоохранительные органы о фактах нарушения общественного порядка, паспортного режима.
Бережное отношение к ресурсам – это тоже одна из «горящих» тем, не случайно сейчас повсеместно идет установка приборов учета. Понятно, что настоящая экономия ресурсов придет, только если она станет делом каждой семьи. Разъяснительная работа с жильцами – это тоже забота домового комитета.
Конечно, у жильцов есть не только права, но и обязанности, из которых главная – вовремя оплачивать услуги. Процент неплательщиков в Москве небольшой, но все же есть. Так вот домком может применять меры общественного воздействия, которые заставили бы граждан своевременно платить за свое проживание в квартире. Какие? Это должны решить сами активисты. Замечу только, что иногда действенным оказывается просто список должников, вывешенный в холле.
Ну и конечно, домкомы могут взять на себя обязанность третейских судей – гасить скандалы, которые время от времени возникают среди жильцов. Они должны стать заботливыми и доброжелательными соседями. Но если в доме, в подъезде не найдется человек, который возьмется оживить распавшиеся связи между людьми, смягчить возникшую между ними отчужденность – вряд ли можно ожидать успеха. И здесь для домкома необозримое поле деятельности.

Игнат Грачев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация