03:16:03
23 ноября 2024 г.

Елена Шомина: Про «не бумажных» старших и бездомных коров

ЖКХЕлена Сергеевна Шомина – человек, нашим постоянным читателям известный. Сотрудничает с нашей газетой едва ли не с первого дня основания «Квартирного ряда». Для тех, кому наше издание в новинку, поведаем, что Елена Шомина – доктор политических и кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики, автор многочисленных работ по проблемам жилищного движения, самоуправлению, соседским сообществам.Сама Елена Сергеевна живет в панельной девятиэтажке, и восемь лет назад организовала совет подъезда. Так что проблему жилищного движения знает и в теории, и на практике.
– Всегда актуален вопрос: какова роль ученого, эксперта, архитектора в жилищном строительстве? Должен ли архитектор диктовать жителям, как будет выглядеть их район или они могут с архитектором это обсуждать на стадии, когда проект еще не закончен, высказывая свою точку зрения, подсказывая?
– Так у нас в какой-то мере раньше и было: в лучших проектах нового строительства, реконструкции не делали дорожки, пока жители их сами не протопчут. К сожалению, мы забываем собственный наработанный опыт.
Я недавно отвезла на «круглый стол» ЮНЕСКО книжку, которая была издана в Москве в 1991 году – «Города Европы, участие жителей в улучшении городской среды». Авторы ее – большая международная группа ученых, в частности, Вячеслав Глазычев и Олег Яницкий – наши лучшие специалисты по городской среде, по вопросам организации и участия жителей. Материалы, которые там изложены, кажутся мне и сегодня актуальными. Во всяком случае, показываются стартовые позиции, с которыми мы имели дело в конце 80-х – начале 90-х годов, когда благодаря ученым, тем же Глазычеву и Яницкому, вопрос участия жителей встал на повестку дня. Сегодня такое ощущение, что градостроительные нормы нигде не соблюдаются…
– Вы с этим боретесь не только как известный специалист своего дела, но и как член совета подъезда?
– Мне стыдно снова вспоминать про нашу помойку, но придется. Нам тогда ваша газета очень помогла. Район у нас реконструирующийся, стройка идет вовсю, рядом – новые дома. И вот у нас под окнами, лицом к нам и спиной к ним, было построено огромное бетонное сооружение – «контейнерная площадка» (попросту – помойка). Причем в нашем подъезде у одно- и двухкомнатных квартир окна как раз сюда выходят, они только на эту помойку должны были смотреть. Это было явное неуважение архитекторов к живущим жителям. Когда мы подняли проекты, оказалось, что архитекторы, которые делали планировку двора, нас вообще не учли, нас нету! Нарушение всех градостроительных норм и правил. Уже местной власти пришлось исправлять ошибки проектировщиков. Контейнерную площадку сделали там, где нет окон квартир. А к нашей «помойке» сделали крышу, потом ворота и поставили туда трактор. Против гаражика мы не возражаем, хотя машина в пять утра выезжает и трещит, но это уже мелочи.
– Вы считаете, что должна существовать какая-то организация, отстаивающая интересы жителей?
– Да. Существование такой организации никоим образом не противоречит нашей представительной демократии. Для местных депутатов, депутатов муниципального собрания в Москве эти организации могли бы быть первыми помощниками. У меня такая иллюзия, что, если бы у нас на территории был комитет самоуправления, архитектор, который делал этот проект, счел бы нужным обсудить его с комитетом до того, как поставить помойку под нашими окнами.
Но даже наши многочисленные письма, выступления в газете, мне кажется, дали свой косвенный результат: контейнерные площадки, которые сейчас делаются у нас на территории, выглядят гораздо аккуратней и ставятся в значительно более удачных местах.
Сейчас в торце дома сделали площадку на четыре контейнера, мне кажется, что было бы неплохо обсадить ее хорошим, высоким кустарником. Я поделилась мыслью с работниками нашей эксплуатирующей организации. У нас это частная компания. Они сказали: «Вы правы, мы попробуем это сделать». Это чисто декоративная вещь, но она бы очень скрасила пейзаж. Могут быть какие-то простые решения, если городская власть и эксплуатирующие наши дома организации с уважением относятся к живущим жителям, а не только к тем, кто сейчас покупает дорогие квартиры в новых домах.
– Насколько эффективен институт старших подъезда, дома или, вы считаете, в основном это носит формальный характер?
– Боюсь, что большей частью формальный, хотя знаю и очень хорошие примеры. Наличие старшего, а лучше хоть маленькой команды крайне полезно. Почему я за команду, а не за одного старшего? Во-первых, дел всегда много, и одному человеку, для которого это, как правило, общественная работа, справиться просто не под силу. Делать это профессиональной деятельностью, за которую получают деньги, мне не кажется правильным. Тогда зачастую возникает конфликт с живущими в доме: вам платят, вы и делайте. Более правильно, по-моему, когда поддерживают не фигуру старшего как таковую, а коллективную деятельность – реализуют задумки самих жителей, в которых они заинтересованы. Таких энтузиастов, организовавшихся для решения своих проблем и своих идей, нужно обязательно поддерживать и поощрять. Кстати – участие жителей в решении собственных проблем под свою ответственность и есть территориальное общественное самоуправление. Оно может иметь место и на уровне подъезда (совет подъезда), и дома (домком), и микрорайона (комитет ТОС, соседская или территориальная община).
– Как, по-вашему, следует людей поощрять?
– Иногда полезно спросить у людей – что им нужно? Например, в Хабаровске команда, выигравшая конкурс «Мой двор, мой подъезд», попросила повесить на подъезд уличные часы. Мол, в доме очень много детей, и надоело каждый раз кричать в окошко: «Вася, уже три часа, пора домой!» В другом доме попросили постелить в подъезде современное ковровое покрытие, которое бы легко мылось и вычищалось. А в городе Кяхты (Республика Бурятия), на границе с Монголией, жители бывают счастливы, если им разрешат оградить полисадник вокруг пятиэтажки нормальным заборчиком, потому что в городе очень много бездомных коров, которые съедают и траву, и цветы. Для них это лучший подарок. Кому-то будет полезна краска, кому-то – хорошие саженцы…
У нас тоже есть маленькая команда, есть старшая по подъезду – Наталья Мишаева. Это человек, который представляет наши интересы. Она отвечает только перед нами. И домком, и совет подъезда – это общественные организации, они должны взаимодействовать с властью, но не отвечать перед ней.
– Каким образом взаимодействовать?
– Полезно старшего по подъезду, председателя домкома приглашать регулярно на обсуждение проблем его дома, скажем, в ДЕЗ, или компанию, которая выиграла конкурс и теперь занимается содержанием дома, или в управу. Управа, конечно, берет на себя сегодня заботу о старших, занимается их обучением, но здесь, увы, много формализма: люди, которым поручена работа со старшими, сами редко компетентны в вопросах деятельности общественных организаций. А эти организации живут и развиваются по законам общественным, а не развития ЖКХ.
– Чему следует обучать старших?
– Мне кажется, крайне полезно на такие собрания со старшими пригласить пожарных, чтобы они рассказали о правильном поведении в многоквартирном доме во время пожара. Мы необходимость эту поняли на собственном опыте. Был пожар, очень сильный, и мы не знали, что делать: открывать окна, закрывать, на пол ложиться? Далее. Грамотный санитарный врач мог бы рассказать о современных химикатах, которые можно использовать против грибка, тараканов, мышей, комаров, наконец. Еще было бы не лишним организовать встречу с хорошим нотариусом. Например, вопросы приватизации и следующие за ними грустные вопросы наследования сегодня крайне сложны. Управа тратит много средств на поддержку старших, но надо тратить их более предметно, исходя из того, что сегодня у жителей болит.
У старших не должно быть никаких управленческих функций. Они должны помочь жителям сформулировать имеющиеся проблемы, озвучить их и донести до власти или эксплуатирующих служб. Кроме того, донести до жителей важную информацию, которая их касается. Такое связующее звено. Значит, должны быть отработаны и способы передачи такой информации старшим. Кстати, газета «Квартирный ряд» – лучший подарок старшим по домам: там есть очень полезные материалы. Стоило бы сделать что-то типа отрывных купонов, где крупными буквами давалась бы какая-то важная, полезная информация, которую можно было бы вырезать и повесить, скажем, на доску объявлений в подъезде.
– Когда-то ходила такая шутка про поэта Роберта Рождественского. Мол, там, где все нормальные люди отвечали: «Спасибо, я хочу чаю», он восклицал: «Нет! Я хочу чаю!» Вам не кажется, что среди активистов частенько встречаются люди, которые по каждому поводу кричат «нет!»? Отчего немедленно создается напряженность.
– К сожалению, мы мало учим компромиссу, терпимости. Нет культуры в этой сфере. Я бы напомнила о «жилищных уроках», в результате проведения которых люди, живущие в домах, и люди, занимающиеся домовым хозяйством в этих домах, перестают быть врагами. И когда власти начинают понимать, что организованные жители – не только оппоненты, но и помощники.
У нас была история, когда нашу уборщицу Людмилу 31 декабря забрали в больницу, и мы поняли, что, если не предпримем каких-то шагов, то за праздничные дни просто задохнемся от мусора. Совет подъезда повесил объявления на каждом этаже, что наша уборщица в больнице, и мы просим жителей в эти праздники не пользоваться мусоропроводом, а относить все коробки от подарков и прочую праздничную тару в контейнеры. Пусть прислушалась половина жителей, но засора мы избежали. А ведь можно было просто вопить и возмущаться, что никто не убирает мусор. И какой бы с этого был толк? Всегда можно найти общий язык.
– Но бывает же хороший ДЕЗ, хорошая управляющая компания, когда у людей нет необходимости бороться и защищать свои права?
– Тогда можно сделать акцент на поддержании добрососедских отношений. Например, собраться, чтобы устроить общий праздник. В некоторых старых ЖСК, например, такая, совершенно «своя атмосфера», чувствуется доброе отношение жителей друг к другу, гордость за свой район, желание туда приглашать гостей – то, что и именуется соседским сообществом. У нас сотни домкомов, но половина из них «бумажные», а есть организации никак не оформленные, но входишь в подъезд и ощущаешь заботу людей о своем доме и друг о друге. Хотя, если организация жителей еще и «оформлена», ей все же легче взаимодействовать с властями. Удачи нам всем!

Беседовала Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация