Сколько потратил – за столько плачу
В доме ЖСК появился водомер, и жители стали платить… больше! Объяснения могут быть разные. Но мы сейчас о другом.Появление прибора побуждает людей не разбазаривать, а экономить. И тогда появляется желание установить индивидуальные счетчики. Как это сделать в доме, принадлежащем жилищному кооперативу?
Прежде всего, это надо согласовать с правлением ЖСК. Более того – необходимо получить согласие всех членов кооператива. Ведь система холодного, горячего водоснабжения находится в общей долевой собственности его жильцов. Понятно, что именно по этому поводу общее собрание не созывается. Но включить его в повестку очередного надо непременно. И это еще не все. Установка индивидуальных счетчиков усложняется для тех ЖСК, где трубопроводы в подвальном помещении проходят транзитом в другие дома. В таких домах надо позаботиться, чтобы прибор учета холодной и/или горячей воды был установлен также на выходе дома. Это забота либо правления, либо обслуживающей организации. Подсчет расхода воды в квартире в этом случае будет несколько иной, чем при «тупиковом» доме. Во избежание недоразумений это необходимо учесть.
Далее. В ЖСК ведется замкнутая система учета расхода холодной и горячей воды, иными словами, члены ЖСК рассчитываются и за полив газонов, мытье лестничных клеток, мусоросборных камер и т. д. В муниципальных домах эти расходы покрывает бюджет. Кроме того, кто-то должен платить и за плохо работающую сантехнику. По утверждению специалистов, из крана по капле за сутки вытекает до 500 литров воды. Кто их оплатит? Владелец индивидуального прибора? Нет, тоже весь ЖСК.
Что из этого следует? Моя точка зрения: если уж устанавливать индивидуальные счетчики на горячую и холодную воду, то во всем доме. Только в этом случае гарантирована справедливая оплата каждым членом ЖСК потраченной влаги.