00:12:21
22 ноября 2024 г.

У них – «Баушпаркассе», у нас – жилстройкооператив

ЖКХСамой идее строительно-сберегательных касс (или по-немецки «Баушпаркассе») уже без малого сотня лет. На жилье люди копили деньги всегда. Но только в прошлом веке они догадались, как сделать это быстрее и выгоднее.

Сначала система «Баушпаркассе» заработала в Германии, Англии и Австрии, постепенно завоевывая множество других стран. Сегодня строительно-сберегательные кассы успешно функционируют и в «старушке» Западной Европе, и в недавно изменивших свой общественный строй восточно-европейских странах.

Классика жанра

Система работает следующим образом: есть несколько человек, которые хотят купить себе по квартире, предположим, стоимостью 30 тысяч долларов. Каждый из них может ежегодно откладывать по 3 тысячи долларов, а это значит, что купить себе жилье он сможет не раньше, чем через 10 лет (конечно, при условии, что цены на него не слишком возрастут). Но если 10 человек объединятся и внесут накопленные деньги в общую кассу, то уже через год у них соберется сумма, достаточная для приобретения одной квартиры. Дальше им следует выбрать, кому из «накопителей» она достанется. Еще через год новосел (который, как и все остальные, продолжает вносить ежегодные платежи) возмещает выданную ему ссуду, и таким образом, в общей кассе снова появляются деньги, на которые можно приобрести еще одну квартиру. И так далее, пока жильем не будут обеспечены все члены «Баушпаркассе».

Преимущества системы очевидны: человек гораздо быстрее справляет новоселье, накапливаемые им средства лучше защищены от инфляции. Чем больше новых вкладчиков, тем короче «период ожидания», поскольку общий объем денежных средств увеличивается.

В развитых странах эта система стала настолько популярной, и настолько благоприятно повлияла на экономическое и социальное развитие, что правительства этих стран начали предоставлять «Баушпаркассе» дополнительные средства для поощрения вкладчиков, выплачивая определенные «надбавки» к вкладам.
Система перестала работать исключительно для накопления средств на жилье. Некоторые вкладчики используют «Баушпаркассе» как обычный сберегательный банк – так как там по вкладам выплачиваются очень неплохие проценты.

Не имей 100 рублей, а ступай в ЖСК

Закон о стройсберкассах в России пока не принят, хотя разработан уже несколько лет тому назад. Правда, некоторые регионы, не дожидаясь появления законодательной базы и изучив зарубежный опыт, самостоятельно запустили эту систему в действие. Так называемые общества взаимного кредитования появились у нас в 2000 году. На сегодня около 200 подобных организаций работают в 25 регионах России и в 50 крупных городах (в том числе и в Москве). Уже привлечено и вложено в приобретение и строительство жилья больше 10 миллиардов рублей.

Наиболее распространенная форма обществ взаимного кредитования – это жилищно-строительные кооперативы. «Популярность» их объясняется просто: они давно и хорошо знакомы нашему населению (еще с советских времен), они могут не только привлекать средства, но и строить любое жилье. В отношении ЖСК действует благоприятный налоговый режим, к тому же, как было отмечено выше, никакого специального законодательства, которое бы регулировало их деятельность, у нас в стране пока нет, что дает им «свободу маневра» и возможность работать с пайщиками «на договорных началах». Чтобы стать членом ЖСК, сразу нужно внести всего лишь 5-10% от стоимости жилья (сравните это с тридцатью процентами официальной банковской ипотеки), что, несомненно, привлекает. Чтобы получить ссуду на квартиру, «вкладчик» или «пайщик» накапливает не менее 30% от цены своей будущей квартиры. Проценты по выданной ему ссуде также ниже банковских. Одно «но» – по классической ипотеке заемщик, выплатив «положенные» 30%, сразу становится собственником квартиры (которая, правда, находится в залоге), в «небанковских схемах» жилье остается в долевой собственности всех членов ЖСК (до тех пор, пока вселившийся в него пайщик не выплатит кооперативу свой долг до копеечки).

Наталья Самарина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация