16:46:59
22 ноября 2024 г.

Есть предлоги брать налоги?

ЖКХВ последние годы жилищно-строительные и жилищные кооперативы (ЖСК, ЖК), а за компанию с ними товарищества собственников жилья (ТСЖ) ощущают пристальное внимание налогового ведомства. И все бы ничего, но нередко такой повышенный интерес фискальных органов к довольно скромным персонажам оборачивается явно несправедливыми налоговыми притязаниями.Читайте кодекс и платите НДС!
Многие, наверное, хорошо помнят историю со льготой по единому социальному налогу (ЕСН), которая была введена с 1 января 2001 года Налоговым кодексом для ЖСК и «товариществ». Тогда почему-то забыли распространить льготу на ЖК (жилищные кооперативы), хотя характер их деятельности ничем не отличается от деятельности ЖСК, в котором дом построен и заселен. В результате с жилищно-строительных кооперативов ЕСН не взимался, а жилищные продолжали платить дань.
Разумеется, приводились теоретические обоснования подобной «справедливости»: мол, льгота дана за прежние заслуги, за то, что ЖСК строил дом, а ЖК – нет. Хотя ясно, что такие объяснения никого убедить не могли.
Еще менее объяснимой выглядела дискриминация ТСЖ. Слово «товарищество» налоговые чиновники готовы были относить к чему угодно, но только не к товариществам собственников жилья, деятельность которых тоже абсолютно идентична ЖСК и ЖК. Дело дошло до судебных разбирательств, в которых налоговики потерпели полное поражение. И, видимо, сильно осерчав, оперативно провели через Госдуму закон, вообще отменивший с 1 января 2005-го льготы, о которых идет речь. Вот вам! Знайте, с кем судиться!
Победитель должен быть великодушен. Но налоговые атаки на ЖСК, ЖК и ТСЖ не прекратились и после «победы». Знать бы таинственную причину, по которой несчастные объединения собственников жилья не дают покоя стражам налоговых интересов.
Теперь представители фискальных органов настойчиво пытаются представить всю деятельность этих организаций как сплошную куплю-продажу, которую объединения ведут сами с собой.
«Да, – говорят они, – ваша организация некоммерческая, зато вся ее деятельность – коммерческая. Вы, объединение собственников, как юридическое лицо оказываете услуги членам вашего объединения, собственникам помещений. Содержите, обслуживаете и ремонтируете принадлежащее им общее имущество вашего многоквартирного дома. А услуги – это предпринимательство. Читайте кодекс и платите НДС, отчисляйте налог на прибыль!»
Что такое услуга, и с чем ее едят
А и правда, почитаем кодекс. В частности, Гражданский. Посмотрим, что же такое услуга. Вот статья 779 разъясняет нам: любое возмездное оказание услуг – это сделка, поскольку оно совершается на основе договора между исполнителем и заказчиком. Но ведь ЖСК, ЖК, ТСЖ свою основную уставную деятельность (ее цель, напомню, – содержание, обслуживание и ремонт общего имущества дома) осуществляют не на основе каких-то договоров с членами объединений. Оно занимается этим на основе уставов своих организаций. Значит, это не услуги.
Читаем дальше. Статья 782 дает заказчику либо исполнителю право одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг. А могут ли это сделать ЖСК, ЖК или ТСЖ? Разве они вправе хотя бы на время прекратить ту деятельность, ради которой и созданы? Ответ содержится в вопросе. Следовательно, их деятельность – не оказание услуг. Пока эти организации существуют, они ведут постоянную, непрерывную уставную некоммерческую деятельность.
Есть и другая тонкость. Как подсказывают юристы, даже если бы ЖСК (ЖК, ТСЖ) захотел заключить договор с одним из своих членов о содержании и ремонте его доли общего имущества, он, строго говоря, не смог бы этого сделать. Ведь собственник не вправе выделить в натуре свою долю в общем имуществе (ст. 290 ГК РФ; п. 4 ст. 37 ЖК РФ). А потому непонятно, как может выглядеть договор о содержании и ремонте символической доли, принадлежащей конкретному собственнику. А раз нет договора, – нет и услуги.
Как будто бы все ясно: услуг нет, значит, нет и оснований считать деятельность ЖСК, ЖК, ТСЖ коммерческой. Но у налоговых чиновников другая логика. «Что же это получается? – спрашивают они. – Если многоквартирным домом руководит внешняя управляющая организация, то это услуги, а если ЖСК или ТСЖ, то услуги куда-то исчезают?».
Да, именно так и есть. Странным это может показаться лишь на первый – поверхностный – взгляд. Согласно Жилищному кодексу (ст. 162) управляющая организация осуществляет свою деятельность на основании договора управления (который в любое время может быть расторгнут). И объект договора – не какая-то абстрактная доля собственника в общем имуществе многоквартирного дома, а все это имущество в целом. Основная (и вполне извинительная) цель управляющей организации – извлечение прибыли. Управляющая организация выходит с предложением своих услуг на рынок, и для нее существует риск, что предложение не найдет спроса. Здесь налицо все атрибуты предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК), которые начисто отсутствуют у ЖСК, ЖК и ТСЖ.
Плохо раскрытая тема
Нередко любят ссылаться на то, что с 1 января 2004 года налогом на добавленную стоимость облагаются услуги по техобслуживанию, текущему и капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемые за счет целевых расходов в домах ЖСК (ст. 27 Федерального закона от 5.08.2000 № 118-ФЗ). Не разобравшись, на этом основании готовы требовать от ЖСК, ЖК, ТСЖ (а кое-где и требуют), чтобы они всю свою смету расходов облагали налогом на добавленную стоимость! Не обратили внимания лишь на одну «мелочь»: облагаются НДС не техническое обслуживание, текущий ремонт и т. д., а услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту и т. д. Все зависит от того, кто осуществляет указанную деятельность. Если внешняя организация, то для нее это, конечно, услуги. Если тем же самым собственными силами занимаются ЖК, ЖСК и ТСЖ, ни о каких услугах не может быть и речи.
Примечательно, что в последнее время тяжелую артиллерию налоговых атак на ЖСК, ЖК и ТСЖ применяет не сама Федеральная налоговая служба, а Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ. В своих письмах ответственные работники этого ведомства демонстрируют на редкость формальный подход к решению вопроса. Дело в том, что Налоговый кодекс освобождает от обложения налогом на прибыль взносы, называемые целевыми поступлениями. Статья 251 НК РФ содержит исчерпывающий перечень таких целевых поступлений, и в их числе – членские взносы. Так вот, в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики решили: никаких членских взносов в ЖСК, ЖК и ТСЖ нет и быть не может. Почему? Да потому, что этот термин отсутствует в Жилищном кодексе.
Действительно, в Жилищном кодексе применяется более общее понятие – обязательные платежи. Поэтому нам говорят: «У вас нет членских взносов, у вас – обязательные платежи». А это дает формальное основание, ссылаясь на ст. 251 НК РФ, утверждать: «Поскольку в исчерпывающем перечне данные поступления не поименованы, значит, они представляют собой выручку от реализации. Платите налоги!»
Думается, однако, что нет оснований соглашаться с таким выводом.
Диалог с аудитором
Не так давно я имел удовольствие дискутировать с одним весьма опытным аудитором. Приведу фрагмент нашего диалога – мои вопросы и его ответы.
– ЖСК, ЖК, ТСЖ – это организации, основанные на членстве?
– Да.
– Значит, в них имеют право на существование членские взносы?
– Разумеется.
– Неуплата членских взносов не совместима с членством?
– Здесь двух мнений быть не может!
– Выходит, членские взносы – это обязательные платежи?
– Да, обязательные.
– Итак, согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса членские взносы – это целевые поступления, назначением которых является содержание некоммерческой организации и ведение ею своей уставной деятельности?
– Именно так. Основная уставная деятельность ЖСК, ЖК, ТСЖ – это содержание, обслуживание, текущий и капитальный ремонт общего имущества…
Так в чем же дело? Любой суд согласится, что используемое Жилищным кодексом понятие «взносы членов» включает в себя понятие «членские взносы». Первое понятие шире, оно содержит помимо членских взносов на обеспечение надлежащего содержания общего имущества также взносы по оплате коммунальных и иных услуг, оказываемых индивидуально собственникам многоквартирного дома. Достаточно отразить все это в учетной политике организации.
В этой связи представлялось бы весьма полезным и своевременным уточнение формулировки подпункта 1 пункта 2 статьи 155 Жилищного кодекса. Можно, к примеру, представить ее в такой конкретной и понятной форме:
«2. Средства товарищества собственников жилья состоят из: обязательных платежей собственников помещений в виде вступительных взносов, членских взносов по обеспечению эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме и взносов, связанных с оплатой коммунальных и иных услуг».
Аналогичное уточнение напрашивается и в пункт 5 статьи 155 кодекса. Разумеется, помимо ТСЖ, это положение должно быть распространено на ЖК и ЖСК.
И тогда не возникнет никаких недоразумений с фискальными службами. Ведь многое зависит не столько от позиции налоговых чиновников, сколько от характера и четкости формулировок, используемых в законах.
А потому заранее прошу прощения у налоговиков за то, что критические замечания в этом материале направлены только в их адрес.

Илья Фельдман, профессор, председатель Экспертного совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России по методологии бухгалтерского учета в некоммерческих организациях

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация