Владимир Зотов: «Мы говорим о ТСЖ – подразумеваем реформу ЖКХ»
Юго-Восточный округ – второй в Москве по количеству товариществ собственников жилья после Центрального. Здесь 249 ТСЖ (52 из них созданы в 2004 году), 240 кондоминиумов и 106 домовых комитетов. Эти цифры назывались на заседании коллегии префектуры ЮВАО.Проблем в развитии самоуправления хватает. Организации, поставляющие тепло и воду, подрядчики, обслуживающие дома, по словам заместителя префекта Станислава Шеденкова, зачастую нарушают установленные городом цены и тарифы на предоставление ресурсов и услуг, применяя к ТСЖ систему двойных стандартов. Хотят, видимо, подзаработать: раз товарищества, значит, богатые – пусть платят.
Товариществам с большим трудом удается заполучить бюджетные дотации на содержание жилищного фонда. В неравные условия они поставлены и в вопросах благоустройства дворов. Город выделяет средства ДЕЗам для муниципального жилья, а для ТСЖ этого не предусмотрено. Так и остается благим пожеланием поручение городских властей включать дома ТСЖ в титульные списки на капитальный ремонт.
Нежилые помещения для хозяйственной деятельности товариществ либо отсутствуют, либо ставки арендной платы столь высоки, что ТСЖ вынуждены от них отказываться. Если же они хотят выкупить эти помещения, то натыкаются на массу преград. Остается нерешенным и вопрос оформления земли в общедолевую собственность домовладельцев.
Многие проблемы товариществ, по мнению начальника Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики Москвы Виталия Акимкина, должны решиться с введением Жилищного кодекса, по которому ни один дом не будет сдан в эксплуатацию без определения земельного участка. Домовладельцы обязаны будут выбрать форму управления своим домом. Устранятся – собрание должны провести власти (при условии, если в доме более 50% собственников). Предусматривается проведение собрания и путем письменного опроса, так что в самое ближайшее время количество ТСЖ должно резко возрасти.
Размеры платежей по техобслуживанию жилья на год будет утверждать не правительство Москвы или ДЕЗ, а общее собрание собственников. Естественно, платежи не должны быть ниже городских тарифов.
Новый ЖК – это хорошо, но когда он еще начнет действовать в полную силу?! Как сказал В. Акимкин, ТСЖ необходима адресная помощь уже сегодня. Почему бы, например, не включить товарищества в программу «Мой двор, мой подъезд»? Ведь по распоряжению мэра средства должны выделяться на дома ТСЖ в старом жилищном фонде. Требуется помощь и в страховании общего имущества товариществ. А чтобы самоуправление не было некоей страшилкой, неплохо было бы создать в округе пилотные адресные проекты по постепенному вовлечению жителей – товариществ, домкомов – в процесс управления домами.
Навести порядок надо и в новостройках. В каждом случае, когда сдается дом, должно быть распоряжение префекта о назначении временной управляющей организации до выборов домовладельцами способа управления. К сожалению, прежде такие распоряжения в ЮВАО выходили не всегда. Организации, назначенные застройщиком, а не органами исполнительной власти, нередко устанавливали завышенные расценки на обслуживание. Эксплуатация домов вызывала нарекания жителей, в результате – жалобы и конфликты.
Тем не менее, в округе немало примеров хорошей работы органов самоуправления, научившихся не только выживать и преодолевать любые преграды, но и развиваться. Окружные власти намерены поддерживать товарищества. «Мы говорим о ТСЖ – подразумеваем реформу ЖКХ», – заметил префект Владимир Зотов. С вступлением в силу нового ЖК работа по созданию товариществ активизируется. Намечено отобрать организации, которые будут этим заниматься, – компетентные, заслуживающие доверия. Будут проведены конкурсы, лицензирование. Уже в нынешнем году, считает глава округа, вполне реально создать ТСЖ в половине домов.