23:30:44
11 апреля 2021 г.

ЧИНОВНИКИ СЕКРЕТНИЧАЮТ,
а жители борются со взбесившейся канализацией

Житель поселка Фанерник, что недалеко от Костромы, Борис Воронов – человек неравнодушный. Да и как оставаться равнодушным, когда дом, в котором живет его семья, постоянно заливает канализация. Слесари приходят, прочищают коллектор, а через неделю в подвале опять по колено, простите, дерьма. Жители написали коллективную заявку на ремонт канализации, но после обследования выяснилось, что беда в их доме происходит из-за неправильно проложенных строителями коммуникаций. Уклон канализационных труб в сторону общего коллектора был слишком мал, а после просадки грунта он вообще свелся на нет. Это, по словам Бориса Сергеевича, ему сказали специалисты, обследовавшие придомовые коммуникации.
– Так сделайте, как положено! – предложили жильцы.
– Не можем, – развели руками коммунальщики, – такой ремонт слишком дорог для нашего нищего бюджета.
Тут жильцы напомнили им о своих кровных денежках, ежемесячно уплачиваемых за квартиру. Где они, на что расходуются – никто сказать им не может. Или не хочет. Думал-думал пенсионер Б. Воронов, как выйти из этой ситуации, и надумал создать ТСЖ. Проштудировав закон «О товариществах собственников жилья», Борис Сергеевич понял, что создание ТСЖ – единственный выход из коммунальных неурядиц жителей Фанерника.
Но для создания ТСЖ Борису Воронову потребовалась информация, которая послужила бы убедительным аргументом для остальных жильцов их дома в пользу самоуправления: надо было знать, сколько в их доме квартир приватизировано, сколько средств ежемесячно собирается с жильцов за коммунальные и прочие услуги, на что конкретно они расходуются, и т. д. На все эти вопросы Б. Воронов пытался получить ответы в управлении ЖКХ Костромского района. По устному запросу информации не дали (пишите письменную заявку), на письменный запрос ответа ждали больше месяца, не дождавшись, пошли торопить с ответом, а им говорят – подобная информация является закрытой для простых граждан.
Решили обойтись без этой информации. Начали агитацию среди жильцов, на что в ответ получили… контрагитацию. Б. Воронов узнал, что некие люди ходят по квартирам и порочат их идею. Кто это был конкретно – неизвестно, прямо детективная история какая-то. В конце концов жильцы дома сказали Воронову: «Собирайте собрание, будем решать этот вопрос коллективно!»
И все же решили ТСЖ создавать. Во время подготовки документов на регистрацию ТСЖ в администрации Костромского района жителям сказали, что прежде следует зарегистрировать инициативную группу. Подали документы на регистрацию инициативной группы. Ждали ответа еще один месяц, но, как выяснилось, напрасно – никакой регистрации для инициативы граждан не требуется. Просто администрация «тянула резину», считает Воронов.
– У меня есть фамилии должностных лиц, которые вставляют нам палки в колеса, – говорит Борис Сергеевич, – но я не смогу этого доказать без свидетельских показаний.
А ситуация уже сложилась такая, что жители стоят перед выбором: либо они создают ТСЖ, но после этого годами борются за свои права, что, понятно, мало кого вдохновляет. Либо оставляют эту затею и по-прежнему платят деньги в управление ЖКХ, которое худо-бедно (а точнее, и худо, и бедно) поддерживает их жилье на плаву.
В итоге инициатору создания ТСЖ пришлось признать свое поражение. Я же позвонила в управление ЖКХ Костромского района и попросила прокомментировать утверждения Б. Воронова о чинимых ему препятствиях в создании товарищества. Заместитель начальника управления Екатерина Гарцева пояснила следующее. Воронов обращался к ним и просил… передать ему в распоряжение котельную и водозабор поселка Фанерник.
– Но на это мы не могли пойти – не имеем права отдать в частные руки такие стратегически важные коммунальные объекты, – сказала Екатерина Станиславовна.
А вот о его желании организовать ТСЖ Гарцева слышит впервые. Откуда взялась такая, мягко говоря, вольная трактовка инициативы жителей – еще одна загадка этой запутанной истории. Во всех заявлениях, которые Воронов писал в управление ЖКХ, речь шла только о создании ТСЖ.
Что ж, описанная ситуация еще раз подтверждает – все новое, пусть даже и прогрессивное и полезное, отвоевывает себе место под солнцем с большим трудом. И хотя закон на стороне людей, терпение им требуется немеренное.

Зинаида Зорина, Кострома, специально для «Квартирного ряда»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация