19:16:43
22 ноября 2024 г.

Ключ к реформе самоуправление жильцов начнется в конце года

До конца этого года должны появиться правовые нормативные документы, которые, наконец, определят место общественных объединений жильцов в общей системе городского хозяйства, дадут им значительно большие права, нежели те, что они имеют сейчас.Об этом говорится в распоряжении мэра Москвы Юрия Лужкова «О мерах по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы в интересах населения» (№ 275 от 13 мая 2002 года). Мы попросили прокомментировать документ начальника Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики и жилищного фонда Виталия Акимкина.
Домкомы возрождаются
Обращу ваше внимание на то, что впервые слово «товарищество» упоминается без прибавления «собственники». То есть, речь идет о жилищных союзах, которые объединяют не только владельцев жилья, но и нанимателей. Именно о таком подходе настоятельно говорил все последние месяцы мэр города Юрий Лужков, который, кстати, возглавляет Координационный совет по самоуправлению граждан в жилищной сфере. И это понятно. Существующие правовые акты в основном регулируют деятельность объединений собственников жилья. Но в Москве собственников примерно половина. Другая половина – наниматели. Зачем же выключать их из процесса реформирования ЖКХ?
Итак, кроме товариществ собственников жилья необходимы домкомы и территориальные общины. Права и возможности у них разные. Объединения собственников – это высшая форма общественного жилищного самоуправления, ибо только они вправе распоряжаться своим жильем, своей собственностью. Но имуществом не обязательно распоряжаться, можно им просто управлять: быть заказчиком жилищно-коммунальных услуг, контролером их качества.

Не мешайте нам работать!
Сегодня в городе несколько десятков территориальных общин. Созданы они на основании закона города Москвы «О территориальном общественном самоуправлении», вышедшем в 1996 году.
Занимаются общины главным образом благотворительной работой и благоустройством, однако полномочий у них немного, ибо сам закон ни к чему не обязывает стороны: ни жильцов, ни город.
Значительно больше возможностей (но не прав!) у домкомов, которые ближе к товариществам: занимаются, в основном, делами дома. Полномочия домкомов очерчены правоустанавливающими документами еще 60-х и 70-х годов. Никто их не отменял, но к нынешней жизни они явно не имеют никакого отношения. Необходимы новые нормативные акты, нужен закон о домкомах.
Тем не менее, люди – собственники ли, наниматели ли – стремятся объединиться в союзы, чтобы защитить свои права, на равных разговаривать с обслуживающими организациями.
Пока такого нет. Приведу личный пример. Живу в районе «Басманный». Верхний этаж старого дома. Зимой дворники начинают сбрасывать снег, скалывать лед. Кровля повреждается. Ее ремонтируют, но ненадолго. Скоро все повторяется, на потолке вновь разводы. Что делают в таком случае жильцы? Что сделал я? Пошел в свой ГРЭП. Встретили меня, как докучного посетителя. Заплатили за проживание? Остальное не ваше дело. Сами знаем, как работать. В очередной раз ушел ни с чем.
Домовые союзы – товарищества собственников, просто товарищества – призваны изменить эту ненормальную ситуацию. Главный рычаг – финансовый. Жильцы рублем должны воздействовать на эксплуатационные службы, сами участвовать в их подборе. Дать им такие полномочия должен город. Сейчас и разрабатываются документы, расширяющие права жильцов.

Не хочу в товарищество
Вернусь к ТСЖ. Для них-то – в отличие от объединений нанимателей – законы существуют. Но они не работают. Причины разные – и несовершенство самих документов, и противоречия, которые сопровождают нарождающиеся в стране собственнические отношения. Федеральный закон о ТСЖ появился еще в 1996 году, когда еще никто толком не знал, как разграничить полномочия общественных и городских организаций, как люди вообще должны управлять своим недвижимым имуществом. Закон нуждается в существенной доработке, и сейчас такие предложения готовятся.
А возьмите отношение к товариществам. Иначе, как дискриминационным, его не назовешь. Стоит создать в доме ТСЖ, как уменьшаются дотации города на обслуживание. Логика проста: взялись сами управлять, вот и платите из своего кармана. А то, что граждане перекладывают на себя часть забот, снимая их с города, это во внимание не принимается. Товарищества почему-то считаются «коммерческими организациями», а значит, им повышают – и порой в десятки раз! – ставки за услуги коммунальных организаций: диспетчерских, аварийных служб. И потому товарищества боятся переходить на самоуправление, и даже распадаются. Общественным объединениям жильцов надо обеспечить «принцип наибольшего благоприятствования». Над этим сейчас работаем.

Работает ли собственность?
Особая тема – нежилые помещения. Получить право распоряжаться ими, да и просто управлять нелегко. Надо потратить немало сил и нервов, заручиться высокими документами (иногда специальным постановлением правительства Москвы!), чтобы Департамент государственного и муниципального имущества отдал их жильцам. Почему так? Не хотят чиновники делиться властью? Не понимают всех преимуществ жилищного самоуправления? Честно говоря, я против таких огульных обвинений. Да, имущественный департамент – прижимистая организация. Не очень охотно расстается со своим (городским) имуществом. Ведь задача департамента – сделать так, чтобы городская собственность приносила городу максимальную пользу. Когда он сам сдает или продает помещения, но наверняка знает, какую выгоду от этого получит город. А обеспечит ли ее товарищество – это еще вопрос. Ни контроля, ни полной ясности, как и на что будут расходоваться деньги.
Возьмем старый дом и новостройку. В том и другом созданы товарищества. Оба имеют право на свободные от обязательств нежилые помещения, как, впрочем, и обязанность вырученные за их аренду деньги, использовать исключительно на ремонт и обслуживание строений. Но ведь подход должен быть дифференцированный: в первом случае, – когда здание изношенное, денег нужно больше, во втором – меньше. А существующее законодательство этого не учитывает. Будь соответствующие расчеты, имейся грамотный бизнес-план, думается, что и владелец городской собственности был бы сговорчивее.
Образованию ТСЖ должна предшествовать четкая экономическая программа будущей их деятельности, в том числе и в использовании государственного имущества. Сейчас разрабатываются принципы создания таких бизнес-планов.
Ждать осталось недолго
Итак, нужна современная законодательная база, учитывающая все реалии сегодняшнего дня, дающая больше прав жилищным союзам, но и строже взыскивающая с них. Необходима серьезная работа по инвентаризацию всех нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность товариществ собственников жилья и других объединений граждан в жилищной сфере. Таких актов множество, и в то же время не хватает. А из существующих многие устарели, часть противоречит друг другу. Иными словами, необходимо выработать новую правовую основу деятельности товариществ жильцов с тем, чтобы «расшить» узкие места, создать более привлекательные стимулы для жильцов к объединению. Этим наш департамент сейчас и занимается.
Проекты основных документов предполагается подготовить уже к сентябрю этого года. После обсуждения на Координационном совете они будут вынесены на заседание правительства, посвященного жилищному самоуправлению, которое намечено на декабрь. Будет надежная и работающая правовая база, учитывающая, как интересы города, так и жителей – тогда появится больше домкомов и товариществ собственников жилья. А жилищное самоуправление из лозунгов и призывов станет фактором городской жизни.

Илья Гордон

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация