Госуслуги в режиме «одного окна»
Чтобы распоряжаться собственностью, надо иметь городскую казну в жилищной сфере, постоянно пополнять и обновлять ее. Ведением Реестра собственности города, оказанием москвичам госуслуг в режиме «одного окна» занимается Управление государственного учета и использования жилищного фонда. Рассказать об этом подразделении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы мы попросили начальника управления Юлию Глазкову.
Все начинается с реестра
– Юлия Андреевна, каковы функции вашего управления?
– Управление состоит из отделов государственного учета жилищного фонда и использования жилищного фонда. Третий отдел – выдачи информации.
Главная особенность нашей работы в многофункциональности. Мы занимаемся разными направлениями деятельности. Первое – это государственный учет жилищного фонда. В городе создан и ведется Реестр собственности в жилищной сфере. Таким образом, полностью учтена вся собственность Москвы – как в пределах городских границ, так и вне их.
Реестр – серьезный правовой информационный ресурс, основа работы департамента. В реестре учитываются жилые помещения, поступающие в собственность города по различным основаниям. И это не просто учет. В реестровом деле находится весь комплекс правоустанавливающих документов, на основании которых принято решение о внесении того или иного объекта в реестр.
Жилые помещения не просто учитываются как собственность города, а относятся к определенному виду жилищного фонда. К фонду социального использования, например, – в том случае, когда они реализуются по договорам социального найма. Либо к специализированному жилищному фонду, если это общежития и служебное жилье.
Реестр сейчас ведется в электронном виде, рабочие места по ведению, актуализации находятся в нашем управлении. Пользовательские рабочие места – в окружных управлениях. Все они связаны единой сетью. И сотрудник управления в округе всегда может посмотреть, находится ли данная квартира в собственности города, к какому фонду она отнесена.
Работа с реестром – это основополагающая функция, основа реализации площади. Ведь сначала жилье должно быть оформлено в собственность города и лишь потом реализовываться. Если брать территорию Москвы, то сегодня в городской собственности находится приблизительно 16% от общего числа квартир, или 625 786 объектов.
Реестр актуализируется в режиме реального времени на основании данных ЕГРП. Налажено электронное взаимодействие. То есть, с одной стороны, при регистрации прав города жилые помещения поступают в собственность Москвы. С другой стороны, в ходе, допустим, приватизации гражданами своих квартир, – выбывают из собственности города.
Сотрудники управления обрабатывают запросы органов исполнительной государственной власти, которым нужна информация из реестра. Если в 2010 году к нам поступило порядка 13 млн запросов, то в 2011-м – более 14 млн.
За справками никто не гоняет
– В округах работают ваши приемные. Чем они занимаются? С какими вопросами обращаются горожане?
– Это второе направление нашей работы – выдача информации о правах и сделках с недвижимым имуществом. До создания органов государственной регистрации прав и сделок этим занимался департамент. У нас сформирован архив правоустанавливающих дел, электронная база данных. И соответственно функции выдачи информации о правах и сделках, зарегистрированных до 31 января 1998 года, лежат на департаменте.
Выдача информации, архивных копий – это государственная услуга. Такие документы выдают в режиме «одного окна» восемь приемных в округах, куда могут обратиться граждане. Как правило, причина обращений – наследственные дела. Причем на основании соглашения с Управлением Росреестра по городу Москве в этих же приемных можно заказать выписку о правах и сделках, зарегистрированных после 31 января 1998 года, которые выдает уже регистрационная служба. Это сделано в рамках административной реформы, чтобы люди не ходили в два места, а получали все в одном.
При постановке на жилищный учет, при предоставлении жилья проверку наличия собственности осуществляют сотрудники департамента в электронном виде. Человека за справками никто не гоняет. Делаются электронные запросы, на которые приходят ответы, – как по правам и сделкам, зарегистрированным до 31 января 1998 года, так и после. Кроме того, в приемных исправляются ошибки, допущенные в ходе приватизации жилья в начале 1990-х годов.
В этой связи хотелось бы обратиться к москвичам. Если у вас есть документы о собственности, зарегистрированные департаментом, не надо никуда бежать и что-то менять в спешном порядке. Они имеют ту же юридическую силу, что и документы, выданные Росреестром. При последующем распоряжении имуществом Росреестр внесет их в ЕГРП.
Не надо бежать за справкой для получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и обладателям единственного жилья. За них это делают ГУ ИСы, которые общаются с нами по электронной почте.
Право и обязанность
– В вашем ведении находятся вопросы приватизации?
– Мы занимаемся методическим сопровождением и контролем над приватизацией жилья в Москве. Оформление документов по приватизации жилых помещений проходит в окружных управлениях, в управах принимаются документы. А все методическое обеспечение лежит на нас.
Перед окончанием бесплатной приватизации 1 марта 2013 года ожидаем увеличения потока обращений, поскольку дважды уже с этим сталкивались. И еще раз просим людей подумать: приватизация – это сделка с последствиями, решение надо принимать обдуманно, всей семьей. Не стоит это делать, что называется, в спешке, поскольку собственность – не только право, но и обязанность.
– А как насчет расселения коммуналок?
– Наше управление занимается в целом по городу координацией процесса выкупа свободных комнат в коммунальных квартирах. Оформление документов также осуществляется в окружных управлениях в режиме «одного окна».
Если в квартире освобождается по тем или иным причинам комната, и она принадлежит городу, то преимущественное право покупки этой комнаты имеет совместно проживающий сосед, либо соседи. Причем все соседи имеют равные права, независимо от того, являются они очередниками или нет.
Для контакта
Приемные Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по выдаче информации о правах и сделках с недвижимым имуществом работают по адресам:
– ул. Яблочкова, 8 (ст. метро «Тимирязевская»), тел. 610-8120;
– ул. Щербаковская, 54 (м. «Семеновская» или «Партизанская»), тел. 8-499-166-8084;
– ул. Люблинская, 53 (м. «Текстильщики»), тел. 350-2266;
– ул. Миклухо-Маклая, 38 (м. «Беляево»), тел. 429-1500;
– Докучаев переулок, 38 (м. «Сухаревская»), тел. 607-5607;
– ул. Лобачевского, 66А (м. «Проспект Вернадского»), тел. 432-9086, по этому адресу выдаются дубликаты (дублирующие надписи);
– ул. Флотская, 1 (м. «Речной вокзал»), тел. 456-7431;
– ул. Свободы, 20 (м. «Сходненская» или «Тушинская»), тел. 491-3786.Время работы приемных: понедельник – четверг с 9.00 до 13.15 и с 14.00 до 17.00. В пятницу – с 9.00 до 13.15 и с 14.00 до 16.00.
Регионы сближаются
– Юлия Андреевна, с кем взаимодействуете в работе?
– С управлениями Росреестра по Москве и Московской области, Мосжилинспекцией, инженерными службами районов, со всеми управлениями департамента – окружными и центральным аппаратом. Так, мы подписали соглашение с областным управлением Росреестра, и сейчас первейшая задача – установить такое же электронное взаимодействие, как с городским Росреестром, чтобы без задержек получать информацию из соседнего региона.
Плюс к лету 2012 года необходимо наладить все наши функции на присоединяемых к Москве территориях. Нельзя допустить, чтобы изменение статуса этих территорий усложнило людям процесс получения госуслуг. В департаменте уже разработан комплекс мероприятий.
– Что вы можете сказать о своих коллегах?
– В коллективе 28 человек. Образование у всех высшее, в основном юридическое. Есть молодежь и люди с большим опытом. Средний возраст – 35 лет. Наши специалисты занимаются обучением работников многофункциональных центров в части оказания госуслуг, ведут мониторинг процесса приватизации. Результаты доводят до руководителя департамента. Если в условиях окончания приватизации где-то возникнут очереди, потребуются соответствующие меры. Сотрудники будут перераспределены, это наша задача, диспетчерская работа.
О нашем собеседнике
Юлия Глазкова родилась в Москве, имеет три высших образования, в том числе юридическое. С 1992 года работает в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города, прошла путь от ведущего специалиста до начальника Управления государственного учета и использования жилищного фонда города Москвы.