10:58:09
23 ноября 2024 г.

Как правильно принять наследство

Жилищные программыНаследование – дело тонкое, порой запутанное. Конечно, если вам отписали телевизор, кровать и кресла в придачу, то оформлять на них документы нет необходимости. Но если вы стали наследником квартиры, дачи или земельного участка, тут уже без формальностей не обойтись. По каким правилам наследуется недвижимость? Как вступить в права наследования и на что придется потратиться, принимая наследство – об этом наш сегодняшний материал.

Правила поведения

Для человека, которому досталось наследство, существуют определенные правила поведения. В соответствии с Гражданским кодексом РФ наследник должен его принять.

Как гласит закон, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В соответствии с законом признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, которые свидетельствуют о его фактическом принятии. К таким действиям, в частности, относятся:
– вступление во владение или в управление наследственным имуществом;
– принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц;
– оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц денежных средств, причитающихся наследодателю;
– оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества.

Другими словами, имущество считается принадлежащим наследнику с момента открытия и принятия наследства фактически. Это касается как мелких бытовых вещей, так и недвижимого имущества.

Документом, который подтверждает приобретение наследником права на наследство, является свидетельство о праве на наследство. Оно также, если речь идет о недвижимости, подлежит обязательной государственной регистрации.

К нотариусу!

Если вам оставили в наследство квартиру или комнату, земельный участок, дачу или гараж, то прежде всего нужно заявить о своих правах на это имущество. Для этого нужно подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства.

Местом его открытия является последнее место жительства наследодателя, где тот постоянно или преимущественно проживал. Если место жительства наследодателя не известно или находится за пределами РФ, тогда – по месту нахождения наследственного имущества. Если оно разбросано по разным местам, открывается там, где «прописана» недвижимость. При отсутствии таковой – по месту нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Это важно!
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо подать в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти наследодателя.

Подать заявление можно по-разному:
– посетив нотариуса;
– через своего представителя. Если у наследника нет возможности посетить нотариуса лично (живет в другом городе), то можно подать соответствующее заявление через другое лицо, выдав ему нотариальную доверенность, где должны быть указаны полномочия по принятию наследства. Такую доверенность можно оформить у любого нотариуса;
– отправить заявление по почте. В этом случае наследнику все равно необходимо посетить нотариуса (любого) для того, чтобы последний нотариально заверил подпись наследника. После этого заявление отправляется по почте нотариусу по месту открытия наследства. Отправлять заявление лучше всего заказным письмом с уведомлением о вручении.

Помимо заявления потребуются и другие документы:
– свидетельство о смерти наследодателя;
– удостоверение личности наследника;
– выписка из домовой книги, из которой следует информация, с кем был прописан наследодатель на день смерти. Выписку можно получить в ЕИРЦ по месту регистрации наследодателя;
– документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т. д.);
– в случае изменения фамилии необходимо предоставить документы, свидетельствующие об изменении вашей фамилии (свидетельство о регистрации брака, справка о смене фамилии).

Ждем полгода

Итак, заявление подано – ждем свидетельства о праве на наследство, которое выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Получить свидетельство можно и раньше, если у нотариуса есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, отсутствуют иные наследники, имеющие право на наследство.

Свидетельство о праве на наследство – это документ, основание для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество за наследником.

Придется раскошелиться

За выдачу свидетельства нотариус взимает государственную пошлину, размер которой предусмотрен Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию размер государственной пошлины составляет:
– детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
– другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

По выбору плательщика для исчисления пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной стоимости имущества, выданный организациями (БТИ, кадастровая палата) или специалистами-оценщиками. В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества в расчет берется наименьшая.

Кстати

Стоимость квартиры оценивается на день открытия наследства. То есть сколько она стоила в день смерти наследодателя, столько и будет стоить. Независимо от того, сколько времени уйдет на оформление наследства.

Размер пошлины за свидетельство довольно существенный. Но не надо тратиться на налог с наследства. Он в России уже четыре года как отменен.

К тому же ст. 333.38 Налогового Кодекса предусмотрены льготы при обращении за совершением нотариальных действий.

Так от уплаты государственной пошлины на 50% по всем видам нотариальных действий, в том числе за выдачу свидетельства о праве на наследство, освобождаются инвалиды I и II групп.

Освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство физические лица при наследовании жилого дома, земельного участка, на котором он расположен, квартиры, комнаты, или долей в указанном недвижимом имуществе. При условии: если эти лица проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

На заметку

Факт совместного проживания доказывается выпиской из домовой книги и справкой из ЕИРЦ. В спорных ситуациях путь один – идти в суд.

Если срок пропущен

Напомним, что заявить о своих правах на наследство надо в течение полугода, сообщив об этом в нотариальную контору. Если время упущено, свое право на наследство придется доказывать уже по суду. При этом шансов на положительный исход не так уж много. Но есть исключения…

Что делать тем, кто пропустил шестимесячный срок для принятия наследства?

– обращаться в суд за восстановлением срока;
– договариваться с другими наследниками полюбовно.

Суд. Опоздавший наследник может подать заявление о восстановлении срока для принятия наследства в суд. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник доказал, что не знал и знать не мог об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. Например, находился в полярной экспедиции или долгой заграничной командировке.

Правда, обратиться с таким заявлением нужно в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. Если суд удовлетворит вашу просьбу, то ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными.

Без суда. В некоторых случаях принятие наследства по истечении установленного срока возможно без обращения в суд. Но для этого нужно письменное согласие других наследников, которые уже приняли наследство. Оно должно быть засвидетельствовано нотариусом, и является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Если наследники уже зарегистрировали свои права на недвижимое имущество в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство о праве на наследство является основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации права.

Свидетельство – на регистрацию

После того как наследник получит свидетельство о праве на наследство, ему необходимо обратиться в регистрационную службу за государственной регистрацией.

Для этого необходимы следующие документы:
– удостоверение личности наследника;
– свидетельство о праве на наследство;
– квитанция об оплате государственной пошлины (за каждый объект недвижимости 1000 рублей).

Документы необходимо подать в территориальную регистрационную службу по месту нахождения недвижимого имущества.

Через 1 месяц (в расписке укажут конкретную дату) нужно явиться за свидетельством о государственной регистрации.

С 1 марта 2010 года документы для государственной регистрации можно отправить по почте.

При этом надо знать следующее:
– подпись заявителя на заявлении должна быть нотариально удостоверена;
– к заявлению должны быть приложены копия паспорта (документа, удостоверяющего личность физического лица);
– к заявлению должна быть приложена нотариально удостоверенная доверенность (в случае если действует представитель).

Если документы отправлены по почте и в заявлении есть указание на то, чтобы расписку в их получении выслали вам также по почте, то расписку направят по указанному в заявлении адресу в течение рабочего дня, следующего за днем получения указанных документов.

Отправить документы по почте, с одной стороны, удобно – не надо простаивать в очереди, но, с другой стороны, если документы где-то в пути затеряются, то найти их будет проблематично. А значит, придется вновь побегать, чтобы их восстановить.

Дачная амнистия

Ситуация: наследодателю еще в советское время предоставили земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, на котором он построил дом. Право собственности на дом человек зарегистрировал, а вот оформить по дачной амнистии участок не успел в связи со смертью. Как быть с землей? Кому достанется участок?

Такая ситуация вполне типична, ведь несмотря на упрощенный порядок, многие старые люди попросту не знают о том, как зарегистрировать право собственности, куда идти, какие документы собирать и т. д.

Но именно в данной ситуации наследникам не стоит переживать, так как закон разрешает оформить участок в собственность.

В соответствии с п. 7 ст. 25.2. Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется в упрощенном порядке.

Для государственной регистрации понадобятся:
– свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
– либо один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок. При этом если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в ЕГРП, то представлять такой документ не надо.

Это важно!
Земельный участок должен был быть предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001):
– для ведения личного подсобного;
– дачного хозяйства;
– огородничества;
– садоводства;
– индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Таким образом, если участок был предоставлен наследодателю в аренду, то наследник не сможет оформить право собственности на участок по дачной амнистии.

Право на приватизацию не наследуется

Если наследник вправе оформить земельный участок по дачной амнистии, то с приватизацией квартиры наследником дело обстоит иначе.

Право на приватизацию не переходит по наследству.

Рассмотрим ситуацию на жизненном примере: бабушка или дедушка занимают квартиру на основании договора социального найма. В квартире кроме старого человека никто не проживает и не «прописан», то есть он – единственный наниматель. У него есть дети, но они проживают и «прописаны» в другом жилом помещении. В соответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ в случае смерти одиноко проживавшего нанимателя договор социального найма прекращается. Таким образом, квартира будет предоставлена другим нуждающимся гражданам, а никак не наследникам.

Но если наниматель при жизни успеет подать заявление на приватизацию, но умрет до того, как ему зарегистрируют право собственности, то жилое помещение уже войдет в состав наследства.

Как следует из постановления пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», смерть гражданина до оформления договора приватизации сама по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследника о включении указанной квартиры в наследство. Верховный Суд расценивает данную ситуацию как то, что наследодатель при жизни выразил свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, но по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию.

Долги… в нагрузку

Может случиться так, что за усопшим наследодателем числятся какие-то долги – это могут быть коммунальные или налоговые платежи, долгосрочные расписки… Знайте, что, принимая наследство своего почившего родственника, вы принимаете его вместе с долгами и отвечаете по ним.

Как гласит закон, в состав наследства входят не только вещи, иное имущество и имущественные права, но также и имущественные обязанности. Может даже быть такое: наследство заключается только лишь в обязанностях.

Так, если наследники получили в наследство квартиру с долгами по оплате за ЖКХ – после принятия наследства они будут обязаны их полностью оплатить. То же самое касается случая, когда наследодатель – собственник квартиры – должен был сделать ремонт соседям в результате залива, но не успел – после его смерти этим должны будут заняться его наследники.

Ситуаций, когда наследство может принести наследникам головную боль, немало, но практически из всех есть выход. Первый – принять наследство вместе с долгами, оплатить все долги и жить дальше, а второй – отказаться от наследства.

Кстати, долги можно покрыть за счет наследственного имущества. А что останется – то ваше.

Отказаться от наследства можно как до того, как наследник его принял, так и после этого.

Смерть как страховой случай

Если квартира или другое жилое помещение наследодателя находится в залоге, то собственником такого недвижимого имущества становится наследник.

По общему правилу, залог на квартиру сохранится. В соответствии со ст. 353 ГК РФ при переходе права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

Таким образом, вместе с такой квартирой к наследнику перейдут и все обязательства наследодателя, то есть он будет обязан рассчитаться с залогодержателем, платить по кредиту. Если наследников несколько, то в соответствии со ст. 1175 ГК РФ принявшие наследство отвечают по долгам.

Но тут есть нюанс – практически всегда банки при заключении кредитного договора требуют, чтобы залогодатель заключал договор со страховой компанией. И смерть залогодателя является страховым случаем, то есть если залогодатель умрет до того, как погасит всю задолженность, вместо него сделать это будет обязана страховая компания. Залог на квартиру прекратится, наследники получат свободное жилое помещение.

Правда, если залогодатель допускал просрочки, у него были непогашенные штрафы и т. д., в общем, если страховая выплата полностью не покроет кредит, в этом случае банк может потребовать задолженность с наследников, и они обязаны будут погасить долг.

А ты – отказался?

Если по тем или иным причинам наследник решил отказаться от наследства, то законодательством установлен для этого определенный срок – необходимо подать соответствующее заявление нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Чтобы отказаться от наследства, необходимо подать по месту открытия наследства соответствующее заявление, которое вручается либо лично, либо может быть послано по почте или передано через доверенное лицо.

В заявлении, отправленном по почте, подпись «отказника» должна быть засвидетельствована нотариусом.

При отказе через представителя в доверенности должно быть специально оговорено такое полномочие: отказ от наследства. Напомним, что для законных представителей доверенность не требуется. Законными представителями могут быть родители, опекуны или попечители. Но если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Закон не требует обоснования отказа от наследства. Поэтому, например, неполное знание наследника о составе наследства, если только он не был введен кем-то в заблуждение намеренно, не дает повода для признания недействительным заявленного наследником отказа от наследства.

Следует помнить, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Где об этом сказано

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация