Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 13 января 2011 г. 10:25
Публикация в газете: №1 (823) от 13 января 2011 г.

Квартира на подходе

Квартира на подходе

Встречи очередников с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе Людмилой Кофановой стали традиционными. На последнем таком приеме, где побывал наш корреспондент, многие посетители были близки к заветной цели, им оставалось лишь выбрать квартиру. Однако этот выбор оказался делом непростым.

Доверяй, но проверяй

О том, как важно не ошибиться, говорит горький опыт первой посетительницы.

Жизненная ситуация учителя с большим стажем не из легких. Когда в конце 1990-х годов женщина серьезно заболела, потребовались большие деньги на серию операций, пришлось продать квартиру ее старенькой мамы. В чертановской «трешке» она проживала с двумя взрослыми детьми (один из них – инвалид), с двумя внуками, 90-летней матерью и мужем, бывшим военнослужащим. В 2002 году семья встала на учет по улучшению жилищных условий. Спустя шесть лет родители решили взять субсидию для приобретения жилья. Выбрали квартиру в строящемся доме в Домодедово. Думали, что пенсионерам там легче будет жить. Тем более что садовый участок рядом. Но не сбылась мечта о спокойной жизни. Вышло так, что строительство дома заморозили. А прошлой весной года умер супруг. Теперь вдова не знает, как ей быть.

– Застройщик обещал, когда подписывали документы, сдать дом в конце 2008 года. Поэтому мы внесли 400 тысяч рублей своих сбережений и сертификат на жилищную субсидию, – делится убитая горем посетительница. – А теперь фирма объявляет себя банкротом. Ситуация ужасная! С меня требуют оформления наследства на долю мужа, которого не стало. Дом не достроен, документов нет, фирма «сдулась». Но деньги-то вложены городские. Могут ли меня восстановить на очереди и помочь выбить средства у застройщика?

– Ваша проблема очень серьезная, – говорит Людмила Ивановна. – Сначала нужно во все вникнуть. Наше управление направит официальный запрос застройщику, чтобы узнать, когда он намерен сдать дом в эксплуатацию. Будем работать с нотариусами по вопросам наследства. Придется обратиться сразу в несколько инстанций. Если фирму признают банкротом, то средства, которые были предоставлены по субсидии, сможем вернуть по суду в городскую казну. А пока предлагаю вам успокоиться. Безвыходных ситуаций не бывает. Буду держать ваше дело под личным контролем.

Такая ситуация с очередниками в Южном округе произошла впервые. Как правило, по бюджетной субсидии москвичи приобретают жилье в городе на вторичном рынке недвижимости. Даже если вкладывают средства в новостройки, то казусов и конфликтов не возникает. К примеру, в прошлом году очередники, воспользовавшиеся субсидией, охотно заселялись в дома-новостройки в Балашихе, Долгопрудном, Железнодорожном, где активное строительство вели давно зарекомендовавшие себя компании. Но все-таки лучше не рисковать – выбирая фирму, наведите о ней справки, адреса надежных партнеров-застройщиков вам подскажут в жилуправлении.

Вектор на Изюмскую

Большая часть тех, кто пришел на прием к главному жилищнику округа, – плановые очередники. А это значит, подошло их время выбирать новое жилье. В конце 2010 года поступила для таких людей жилая площадь в новостройках Южного Бутова. В частности, на улице Изюмской. Эти дома расположены недалеко от «легкого» метро. Именно туда и выдавались смотровые. Но приняли их не все и не сразу.

Вошедшая в кабинет женщина в черной куртке объяснила, что она будет говорить от имени своей матери-очередницы, которая плохо себя чувствует.

– Моя мама – долгожитель Москвы. По этой категории мы и стоим на очереди. Живем, хотя и в коммуналке, почти в центре столицы. У меня и одного из моих детей – тяжелые болезни. Поэтому мы не поедем в Южное Бутово, – заявила посетительница.

– Советую все-таки взять смотровой талон, – обращается к ней Кофанова. – Если точно решите, что квартира не подходит, тогда будем ждать поступления другой площади.

– Я знаю, что в Царицыно строят дома. Мы там хотели бы жить, – вздыхает женщина.

– К сожалению, в этом районе жилье возводится по инвестиционным контрактам. И здесь мы не можем ничего вам предоставить.

– Ладно. Съезжу, посмотрю. Но вряд ли мне там понравится, – печально качая головой, попрощалась посетительница.

Эта семья из четырех человек (пожилая мама, ее дочь и двое внуков) занимает две комнаты в трехкомнатной квартире коммунального заселения в районе Даниловский. С 1991 года на жилищном учете. За последний год им предлагалось несколько вариантов, в том числе – по возмездным программам. Но выбор они пока так и не сделали. Не опоздать бы. Желающие поселиться на Изюмской есть.

– Мы хотим в Бутово, но нас туда не селят. Почему? – торопливо, чуть ли не с порога спросила пожилая женщина, пришедшая на прием со своим мужем.

– А мы исправим эту ситуацию, – улыбнулась Людмила Ивановна. – Получайте смотровой на двухкомнатную квартиру и принимайте решение.

Семья из четырех взрослых людей ютится в однокомнатной квартире в районе Чертаново Северное. В 1989 году встали на учет по улучшению жилищных условий. В прошлом году им предлагали жилье по социальному найму в Некрасовке, а также «трешку» по возмездным формам в Одинцово. Но очередники отказались, считая, что это не их районы. Ждали то, что удобно для всех, – а именно Южное Бутово.

Кирпич – главное условие

У следующей посетительницы новоселье затягивается по другой причине. Она живет вместе с 25-летней дочкой в комнате бывшего общежития коридорного типа на Каширском шоссе. Когда-то приехала работать на стройку в столицу, да так и осталась.

– У меня болезнь легких, поэтому не могу жить в панельном доме. Можете подобрать мне квартиру в кирпичном – просит женщина.

– По закону вам положена вместе с дочерью двухкомнатная квартира, – поясняет начальник жилуправления. – Сегодня для очередников строятся в основном панельные дома. Но можно подобрать и квартиру за выездом. Правда, неизвестно, сколько на это потребуется времени. Не часто попадается жилье, подходящее под ваше требование.

– Все понимаю, но не хочу жить в панельном здании. Дышать тяжело.

– А может быть, в этом случае вам переехать в ближайшее Подмосковье по возмездным программам? Там вы сможете по льготным ценам приобрести жилье в устраивающем вас доме.

– Нет. Это не для меня. Хочу жить в Москве. Что я, зря столько лет провела в общаге?! – возмущается очередница. – Еще подожду.

Удачные смотровые

Этот житель Братеево – частый посетитель жилищного управления. На очереди стоит давно. За это время успели с женой родить двух сыновей. Дети выросли. Один уже создал семью и приобрел квартиру по программе «Молодой семье – доступное жилье» в Котельниках (это в области). А вот родители развелись. Бывшая супруга с младшим сыном так и осталась на площади мужа – в коммуналке.

– Можем предложить вам двухкомнатную квартиру за выбытием на Загородном шоссе, – сказала Людмила Ивановна.

– Это в старом доме? Там площадь маленькая! – расстроился мужчина.

– Тогда еще вариант: покупайте квартиру по одной из возмездных программ. У нас есть двухкомнатная квартира 61 кв. метр в Люберцах. – Ее стоимость с учетом понижающего коэффициента для вас составит около 315 тысяч рублей. Можно оформить по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на 15 лет. Первоначальный взнос – 30%.

– А что, дайте мне смотровой. Съезжу с сыном в Люберцы. Этот город от Котельников недалеко, думаю, детям и матери будет удобно.

Следующий посетитель – мужчина на костылях – живет в коммуналке с дочкой. В 1989 году встал на жилищную очередь. Ждет удобного для инвалида варианта.

– Я человек больной. Скоро ложусь на новую операцию. А это значит, что придется ездить первое время в инвалидной коляске. Так что без лифта мне никуда! – признался он.

– Как вы посмотрите на квартиру в бездотационном доме – поинтересовалась Кофанова. – Только вы должны знать заранее, что квартиры в таких домах нельзя приватизировать, коммунальные услуги оплачиваются в 100-процентном размере. Зато, как планируется, в сети таких жилых комплексов, если численность семьи изменится, можно будет поменять меньшую площадь на большую, и наоборот. В этих квартирах могут жить не только ваши дети, но и внуки, правнуки.

– Если там есть грузовой лифт, я согласен!

Посетитель взял смотровой на двухкомнатную квартиру в бездотационном доме на улице Маршала Савицкого.

На этом приеме многие очередники получили смотровые талоны. Интересно, понравились ли им квартиры? Этот вопрос мы задали Людмиле Кофановой, когда номер уже верстался. И выяснили, что после встречи с ней пять семей приняли решение поселиться в доме на Изюмской улице. Удачный выбор. Эти дома уже готовы к заселению. В квартирах сделан ремонт. При желании в них можно заезжать и жить хоть сегодня.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».