Уплотняемся по-новому
В представлении большинства москвичей коммунальные квартиры являются неким пережитком прошлого. Количество их стремительно сокращается и скоро, опять-таки по мнению жителей столицы, коммуналки вовсе исчезнут с лица города.
Но не все так просто. Появление в нашей жизни такого понятия, как долевая собственность, поставило под вопрос скорое исчезновение коммуналок. Нередкими стали случаи, когда собственник продает свою долю квартиры, и она превращается в самую настоящую коммуналку. Последствия могут быть самыми разными.
Плита пополам
Впервые о том, что коммунальные квартиры могут вернуться, я услышала от своей подруги Аллы. Она была собственницей жилплощади вместе со своей матерью Натальей Федоровной – женщиной крайне своеобразной. Жить с ней вместе было нелегким испытанием: то она решала заняться разведением кошек и приводила в дом сразу несколько животных, то собиралась в очередной раз замуж, и в квартиру переезжали вещи нового жениха вместе с ним самим, то начинала работать в сетевой косметической компании и принимала клиенток прямо на дому… Поэтому когда очередной ее идеей стала покупка «домика в деревне» и переезд туда на ПМЖ, моя подруга с облегчением вздохнула. Но радость длилась недолго. Выяснилось, что Наталья Федоровна свою долю квартиры собирается продать. Сначала, по закону, она предложила выкупить ее дочери. У Аллы таких денег не было даже близко, поэтому очень скоро к ней в квартиру въехала разбитная женщина, попытавшаяся сразу же зажить по законам коммунального братства. Первое, что она сказала, было:
– На этой маленькой кухне места для второй плиты нет, поэтому вашу мы поделим пополам. Или освобождайте место для моей.
Ситуация усложнилась тем, что было совершенно непонятно, сколько конкретно квадратных метров составляет проданная доля, где она начинается и где заканчивается. Новоселка давила на то, что она, помимо 10-метровой комнаты, имеет право и на место на кухне. Ну а Алла требовала от нее документа, где это сказано. А пока официального подтверждения нет, не соглашалась освободить место на кухне и в ванной для вещей соседки. В общем, нашла коса на камень.
В итоге соседка изрядно попортила жизнь Алле. И газ под пустым чайников включала, и соль пачками в борщ сыпала – все как в самых традиционных страшилках про коммуналки… Сейчас Алла потирает руки: скоро она выходит замуж, переезжает к мужу, а свою долю квартиры продает. Говорит, что спешить не хочет: «пусть даже в деньгах немного потеряю, но постараюсь найти нового владельца позловреднее». Да, продолжает нас портить квартирный вопрос, продолжает…
Богатое наследство
А вот история с другим поворотом событий. В просторной трехкомнатной квартире в Раменках обитала семья: муж, жена, двое детей и их бабушка – мать мужа. Собственность была оформлена в равных долях на всех членов семьи. Около года назад мать мужа, которая была уже очень пожилым человеком, умерла. Для ее родных было большой неожиданностью, когда свои права на ее долю квартиры заявил ее внук от второго сына. Выяснилось, что в ее завещании не было сказано, кому должна отойти доля. И внук как близкий родственник решил претендовать на квадратные метры. Доля действительно досталась ему, после чего он тут же предложил выкупить ее проживающим в квартире родственникам. И хотя на тот момент нужной суммы у них не было, к счастью, он согласился ждать, сколько потребуется. В настоящую коммуналку квартира не превратилась. Комната бабушки была запертой чуть меньше года, после чего деньги были собраны, и долю выкупили. Можно сказать, что вопрос решили полюбовно, хотя прежних хороших отношений между родственниками уже нет.
Сосед по найму
Коммуналкой квартира может стать и после развода. Ольга и Игорь расстались вполне цивилизованно – без скандалов. Планировали, что Ольга со временем возместит бывшему мужу, переезжающему к своим родителям, стоимость его доли в квартире. Но финансовый кризис внес свои коррективы. Экс-супруг извинился, мол, потерял работу, нужны деньги, так что ты копи «выкуп», а я пока как владелец одной из долей сдам свою комнату постороннему человеку. Вскоре в квартире Ольги вторую комнату занял молчаливый мужчина откуда-то из Сибири. Работа у него на два города – в Москве он проводит времени немногим меньше, чем на родине, так что гостиницы для него слишком накладны, снять жилье получается дешевле, да и удобнее.
Сосед Ольге особых хлопот не доставляет – живет не постоянно, с разговорами не лезет, на кухню выходит редко, и вообще его почти не слышно и не видно. Ольга ценит собственное везение – по идее, Игорь мог комнату и торговцам с вьетнамского рынка сдать. Но все равно присутствие постороннего вносит свои неудобства, и Ольга экономит на всем, лишь бы поскорее собрать нужную сумму.
Временно или навсегда?
По данным различных агентств недвижимости, продажа долей активизировалась в последнее время: кризис не тетка и заставляет расставаться с собственностью даже тех, кто пока не планировал это делать. Можно ли рассчитывать на то, что когда финансовое положение стабилизируется, прекратится и увеличение числа коммуналок поневоле? Очень хочется в это верить – негоже современному мегаполису, каковым является Москва, обрастать такими реликтами, как коммунальные квартиры.
В чем проблема?
Еще в 1997 году в Москве насчитывалось более 100 тысяч коммунальных квартир, в которых проживало около полутора миллионов человек. Столичные власти взялись за истребление «тяжелого наследия прошлого», и спустя десять лет количество коммуналок сократилось почти вдвое. В минувшем году в Москве было расселено еще около трех тысяч коммунальных квартир.
Процесс продолжается и во время кризиса. Так, в Центральном округе столицы в 1995 году было 35 тысяч коммуналок, что составляло 18 процентов от их общего числа по Москве. Уже в этом году в ЦАО остается около 10 тысяч таких квартир, а живет там примерно 22 тысячи семей. По словам префекта ЦАО Алексея Александрова, была разработана специальная программа, согласно которой на нынешний год запланировано расселение 600 коммунальных квартир. 318 уже расселено. Из них 170 квартир расселилось за счет обеспечения очередников новыми квартирами, 101 квартира – благодаря переселению из ветхого фонда, а 47 квартир за счет присоединения или выкупа освободившейся комнаты.
С теми квартирами, где живут очередники, проблем не возникает. Одной семье предоставляется новое жилье, а вторая остается в старой квартире, которая автоматически становится отдельной. Если же одна из семей не состоит в очереди на улучшение жилья, все обстоит сложнее. Предоставить ей отдельную квартиру власти не имеют права. Подселить новых соседей – квартира останется коммунальной. Предложить купить освободившиеся квадратные метры – мало у кого найдутся на это средства. По словам Александрова, сейчас идет работа над законопроектом, согласно которому для жителей коммуналок будут выработаны льготные условия выкупа освободившейся жилплощади. В скором времени этот вопрос планируют обсудить на заседании правительства Москвы. Власти Центрального округа полагают, что таким образом уже к 2014 году можно будет расселить коммуналки, где живут очередники, а к 2019-му и те квартиры, где очередников нет.
Что касается очередников, то, если в 1995 году в очереди на улучшение жилищных условий в ЦАО стояло 27 тыс. семей, в этом году это количество уменьшилось до 9825 семей. На 2010 год в ЦАО запланировано строительство более чем 41 тысячи квадратных метров социального жилья, а на 2011-й – примерно 50 тысяч.