Когда в товарищах согласья нет
Может ли собственник нежилых помещений стать членом ТСЖ? В товариществе нашего дома мне в этом отказывают, хотя налоги я плачу исправно.
Л. Хасанов.
– Для уяснения ваших прав необходимо обратиться к гл. 13 ЖК РФ.
В ч. 1 ст. 135 ЖК РФ дается определение ТСЖ.
Это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в нем, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в доме.
Таким образом, членом ТСЖ может быть любой гражданин, юридическое лицо, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, а также уполномоченные государственные органы. Представителем собственника порода Москвы в отношении жилых помещений является Департамент жилищной политики и жилищного фонда, Управления Департамента в административных округах. В отношении нежилых – Департамент имущества города Москвы. Наниматели квартир не могут голосовать за создание ТСЖ и не могут быть членами товарищества. Их интересы представляют специалисты Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в административном округе.
Собственники помещений, которые вступили в члены ТСЖ, должны составлять большинство, иначе ТСЖ подлежит ликвидации по решению общего собрания собственников.
Следовательно, так как вы являетесь собственником помещения (неважно – жилого или нежилого) в многоквартирном жилом доме, вы имеете право стать членом ТСЖ.
Инспектор, вы не правы!
У нас семья – мать, сын и дочь. Дети совершеннолетние. Продали частный дом в Ульяновске и купили комнату в Москве. При подаче документов на признание нас малоимущими (для постановки в очередь на улучшение жилищных условий) кроме требуемых документов инспектор затребовала справку о том, что каждый из нас троих не имеет собственности в Ульяновске. Объяснила тем, что там мы могли продать только часть недвижимого имущества, и что-то могло остаться сокрытым, хотя бумаги на то, что мы приобрели и затем продали одну и ту же долю дома, предоставили. Правомерны ли действия чиновницы?
Галина Крюкова
– Сложившаяся ситуация регулируется законом г. Москвы от 25 января 2006 г. № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».
В ч. 6 ст. 6 этого закона сказано, что перечень документов, прилагаемых к заявлению и подтверждающих указанные в ч. 4 настоящей статьи сведения, утверждается правительством Москвы.
Этот перечень есть в приложении № 4 к постановлению правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362.
В ч. 5 данного перечня приведены документы, которые при наличии видов имущества из приложения 1 к указанному постановлению, представляются для подтверждения состава и стоимости имущества, подлежащего налогообложению:
1) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, выданная уполномоченным органом в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
2) документ о праве собственности на объект недвижимости, включая земельный участок;
3) документ, подтверждающий наличие паенакоплений в жилищно-строительном, гаражно-строительном, дачно-строительном и другом кооперативе;
4) отчет независимого оценщика, содержащий сведения о стоимости имущества заявителя.
В данном случае сотрудник жилотдела, видимо, «перестраховывается».
Осуществляй права разумно
Нельзя ли узнать, что такое «умышленное ухудшение жилищных условий» по программе «Молодая семья…»?
Многих, как утверждают чиновники, ловят именно на этом. Хотим об этом знать и сделать все законно, чтобы никто не мог придраться.
Вячеслав Завгородний.
– В соответствии со ст. 53 ЖК РФ, если граждане с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны таковыми, принимаются на учет не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Данное положение Кодекса конкретизировано в п. 2 ст. 10 закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
- К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:
- 1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
- 2) обмен жилыми помещениями;
- 3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;
- 4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
- 5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);
- 6) выделение доли собственниками жилых помещений;
- 7) отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.
- Действиями, не повлекшими за собой ухудшение жилищных условий, являются (п. 3 ст. 10 закона):
- 1) вселение несовершеннолетних детей по месту жительства любого из родителей;
- 2) вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве;
- 3) расторжение договора ренты по инициативе получателя ренты с возвратом жилого помещения получателю ренты;
- 4) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке;
- 5) вселение нетрудоспособных родителей, если до вселения они:
- а) обладали по предыдущему месту жительства в городе Москве самостоятельным правом пользования жилым помещением,
признанным в установленном порядке непригодным для постоянного проживания и ремонту или реконструкции не подлежащим; - б) безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства в городе Москве органам государственной власти города Москвы;
- в) отказ от принятия дара одаряемым, отказ дарителя от исполнения договора дарения.
Конституционный суд РФ (определением от 19.04.2007 г. № 258-О-О) высказал свое мнение, что применение статьи 53 Жилищного кодекса РФ и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
А если вдруг развод?
Мы с мужем живем 10 лет, из них официально 1 год, у нас ребенок 7 лет. Квартиру мы купили 5 лет назад за счет продажи его старой, плюс доплата 1/3 от стоимости с моей стороны. Официально это не подтверждено. Собственник муж, квартира приватизированная. Ребенок и я не «прописаны». Какие права у меня и у ребенка в случае развода?
Евгения Вадимовна.
– В соответствии с Семейным кодексом РФ подлежит разделу только имущество, нажитое во время брака. Оно является совместной собственностью супругов вне зависимости от того, кто числится собственником данного имущества официально.
Согласно ст. 10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов (в том числе и по разделу совместно нажитого имущества) возникают со дня регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
В соответствии с изложенным, режим совместной собственности у вас с супругом возник только один год назад, квартира же была приобретена пять лет назад, когда режима совместной собственности не существовало, то есть на раздел данного имущества (квартиры) вы претендовать не можете.
Так как у вас официально не имеется никакого подтверждения тому обстоятельству, что супруг брал у вас денежные средства на приобретение квартиры и обещал их вернуть, то и внесенную вами сумму, эквивалентную 1/3 стоимости квартиры, вы также вряд ли сможете с него получить.
Что же касается ребенка, то в соответствии с п.4 ст.60 СК РФ он не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество детей. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Подведем итог: при расторжении брака вы имеете право на раздел совместно нажитого имущества, приобретенного в течение года совместной жизни, исчисляя с момента регистрации брака в актах. Ребенок же, в первую очередь, имеет право на получение содержания (алиментов) от родителей.
Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, И. Порубиновская