03:06:12
23 ноября 2024 г.

Жилье ветхое и недоступное…

Жилищные программыПринятие государственной программы «Доступное жилье», несмотря на весь ее позитив, показало кризисность создавшейся за последние 10-15 лет ситуации.

Выиграть время

В России на человека приходится в среднем 19,7 кв. метра жилья, зачастую старого и неблагоустроенного (почти треть населения до сих пор живет в домах без каких-либо удобств). В Германии же, например, обеспеченность полноценным жильем составляет 35 кв. метров, в США – 70, Чехии – 28 и даже на близкой нам Украине – 26 метров.

Темпы нового строительства также не вызывают оптимизма: нынче на душу населения у нас ежегодно вводится не более трети квадратного метра. В некоторых регионах – менее квадратного дециметра! Тогда как в развитых странах, включая наших бывших союзников по Варшавскому договору, эта цифра превышает один кв. метр.

При этом изношенность инфраструктуры ЖКХ в некоторых регионах достигает 90 процентов, что приводит к многочисленным авариям и, как следствие, к высокой социальной напряженности. Кроме того, именно ветхость коммуникаций зачастую является тормозом для интенсификации жилищного строительства. Осложняют ситуацию постоянно растущие тарифы на энергоносители и подключение мощностей. В один клубок сплелись интересы и ожидания слишком многих, – начиная от энергетиков и коммунальных служб и заканчивая администрациями и создающимися ТСЖ. Решить все вопросы к взаимному удовлетворению вряд ли возможно, но попытаться выиграть драгоценное время, чтобы успеть завершить реформирование с наименьшими потерями, еще есть шанс.

Снести нельзя реконструировать

Запятую после слова «снести» ставят, как правило, люди малоинформированные. Хотя иногда дом действительно проще уничтожить, – если износ слишком велик и здание аварийно. Но, зная истинные масштабы ветхого жилья, о его тотальном изъятии говорить не приходится – такого объема переселенческого фонда просто нет в природе. Причем темпы роста аварийного и ветхого фонда составляют ежегодно один процент.

По данным некоторых аналитиков, при подобных темпах уже в 2007 году к категории ветхого и аварийного должно было быть причислено 500 млн. кв. метров жилья, или примерно 16 процентов жилищного фонда РФ. Если сравнить это с темпами возведения нового жилья – 45 млн. кв. метров в год, становится очевидным: чтобы просто расселить уже имеющиеся ветхие здания понадобится лет десять. И то, если процессы обветшания чудесным образом удастся остановить, а цены на квадратный метр заморозить…

С другой стороны, стоимость полученной при реконструкции зданий жилой площади в 1,5-2 раза ниже стоимости нового строительства, расходы материальных ресурсов меньше на 25-40 процентов, затраты на строительство инженерной инфраструктуры – в 1,5 раза. Выгода налицо. Но требуются продуманные пути «лечения», включающие как «хирургическое вмешательство» (снос), так и «терапевтическое лечение» – модернизацию и реконструкцию. И чем современнее будут эти методы, тем больше шансов, что «больной» – отечественный жилищно-коммунальный комплекс – пойдет на поправку.

Кто виноват? Что делать?

Нет смысла искать виноватых в обветшании «хрущевок» – эти скромные жилые дома изначально строились не на века. Свою роль – расселить людей из послевоенных бараков – они выполнили.

Что делать? – другая часть проблемы. Во-первых, представляется необходимым провести тотальную инвентаризацию наличного жилищного фонда. (И это уже начинает осуществляться, благодаря принятию известного, хотя и критикуемого федерального закона № 185-ФЗ от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».)

Однако, просто инвентаризация (без комплексной программы действий) результата не даст. Поэтому, во-вторых, необходимо проводить глубокую модернизацию изношенного фонда таким образом, чтобы реконструированные здания смогли восполнить острый недостаток жилья на ближайшие десятилетия, став при этом достаточно комфортными и низкозатратными в эксплуатации. Причем делать это необходимо совместными усилиями государства и жильцов.

Старое жилье – новые технологии

Недостаток энергомощностей в целом по стране приближается к 30 процентам, а в отдельных регионах уже в ближайшее время может достигнуть 75 (такая ситуация прогнозируется к 2009 году в Калининградской области). Между тем, именно ЖКХ с его неэффективной и изношенной инфраструктурой является одним из главных потребителей электроэнергии.

В качестве положительного примера можно привести осуществленную в 2006-м модернизацию устаревших, оснащенных еще в 60-70-е годы систем теплоснабжения в г. Радужный (Ханты-Мансийский автономный округ). С учетом климата при подборе оборудования особое внимание уделялось надежности техники и качеству сервисного обслуживания. В итоге современный ЦТП (самый большой на сегодня в России блочный тепловой пункт «Данфосс») бесперебойно снабжает теплом целый микрорайон. Критические холода зимы 2007-2008 годов никак не сказались на работе теплопункта.

Есть и перспективные проекты. Так, в этом году начала реализовываться Программа энергосбережения в Перми. По плану, она должна обеспечить снижение потребления тепловой энергии на 25-50 процентов в бюджетных учреждениях и оптимизировать работу систем теплоснабжения. Помимо установки приборов регулирования тепла, программа предусматривает внедрение средств автоматизации систем теплопотребления и развитие индивидуальных теплопунктов (ИТП).

Итак, модернизация или снос? Если бы темпы строительства в России были сравнимы с европейскими, «хрущевок», безусловно, осталось бы очень немного. Но в условиях острого дефицита жилья, постоянно растущих цен, изношенной инфраструктуры просто так уничтожить миллионы квадратных метров жилья – утопия или безумие. С другой стороны, накопленный мировой опыт свидетельствует: при разумном подходе даже ветхие дома могут стать вполне комфортными. Поэтому лозунг «ломать – не строить!» в данном случае не подходит. Скорее здесь нужно взять на вооружение другую мудрость: новое – это хорошо забытое (а в нашем случае – модернизированное) старое.

Наталья Куртова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация