06:37:07
23 ноября 2024 г.

Homo communalis, или Как присоединить комнату

Жилищные программыОбитателей этого чисто советского изобретения прозвали Homo communalis. Это человек, постигший все прелести коммунального быта и бытия. Познавший полное отсутствие комфорта: что такое очереди в уборную; восемь звонков в дверь; жизнь, как за стеклом, – когда соседи в курсе, что у тебя на завтрак, в котором часу ложишься спать и с кем.

И кто из Homo communalis не мечтает об отдельной квартире? И возможность обзавестись дополнительными метрами и расширить жизненное пространство открывается, когда освобождается комната или комнаты соседей. В Москве действует программа ликвидации коммуналок, и существует свой порядок предоставления комнат в коммунальных квартирах.

Как присоединить к уже имеющейся жилплощади в коммунальной квартире освободившуюся комнату соседа бесплатно или выкупив ее? У кого на это преимущественное право? Ответы – в сегодняшнем выпуске «СБ».

Когда считать свободной?

Правила заселения освободившейся жилплощади применяются только к жилым помещениям в домах государственного жилищного фонда.

Если в коммунальной квартире освободилась комната, то претендовать на ее получение по договору социального найма либо купли-продажи вправе, прежде всего, жители этой же квартиры.

Жилое помещение считается освободившимся, если сосед (соседи), занимающий неприватизированную жилую площадь:
– съехал, получив от государства жилплощадь,
– выехал на постоянное место жительства в другое место,
– признан утратившим право на жилое помещение,
– в случае смерти нанимателя,
– в других аналогичных случаях.

После того, как по одной из этих причин освободилась комната или несколько комнат, органы исполнительной власти решают их судьбу: кому они достанутся и на каких условиях – за деньги или бесплатно.

Сотрудники письменно уведомляют об этом жильцов. Те должны, как правило, в течение месяца дать ответ о своих намерениях: согласны ли занять комнату.

Сотрудники окружного управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда разъяснят, на что вправе рассчитывать жилец коммуналки, – на предоставление освободившейся комнаты по договору социального найма либо купли-продажи, а также какие документы нужно представить.

Примечание: в настоящее время законодательством не установлено, что человек, страдающий заболеванием, дающим право на дополнительную жилую площадь, имеет какие-либо преимущества перед остальными претендентами. Однако, как показывает практика, если имеет место такое заболевание, то для всестороннего и объективного рассмотрения вопроса распределения освободившейся площади в орган исполнительной власти все же лучше представить соответствующую медицинскую справку.

I. Бесплатное присоединение (по социальному найму)

Для рассмотрения и оформления предоставления освободившейся жилплощади в коммунальной квартире по договору социального найма претенденты пишут заявление в районный жилищный отдел окружного Управления жилищного Департамента и представляют следующие документы:
– выписку из домовой книги,
– копию финансового лицевого счета,
– справку о проверке жилищных условий (либо единый жилищный документ,
объединяющий эти три справки и выдаваемый едиными информационно-расчетными центрами Москвы, где внедрена соответствующая компьютерная программа, позволяющая оформлять такой документ),
– экспликацию и поэтажный план квартиры,
– документы, удостоверяющие личность и их копии,
– выписку из Единого государственного реестра прав, подтверждающую наличие или отсутствие у граждан жилых помещений в собственности. А для тех, кто претендует на выкуп комнат по льготной цене, также информацию о гражданско-правовых сделках, совершенных с жилыми помещениями за последние 5 лет (выдает Мосрегистрация),
– справку о признании малоимущим (для тех, кто претендует на бесплатное получение жилой площади по социальному найму) – выдают управления социальной защиты населения районов города Москвы (РУСЗН),
– жилищные документы с прежнего места жительства, если граждане проживают на занимаемой жилой площади менее 5 лет,
– документы, подтверждающие проживание в Москве не менее 10 лет (как правило, выписки из домовой книги),
– при необходимости иные документы.

Это максимально возможный перечень документов.

Не обязательно, что все они будут запрошены у заявителя. Предположим, ситуация простая: наниматель или собственник всю жизнь живет в Москве в коммуналке, никуда не выезжал, близких родственников, жилая площадь которых может быть учтена, у него нет. Нет и претендентов. В таком случае, естественно, перечень документов будет минимален (жилищные документы, сведения из Мосрегистрации об отсутствии в собственности иных жилых помещений и сделок с ними за 5 лет, справка о признании малоимущим (если он не очередник, претендующий на соцнайм) и т.д.

К сведению: при наличии близких родственников, например, супругов (независимо от их места жительства), необходимы жилищные документы с их места жительства, а также сведения из Мосрегистрации о наличии или отсутствии в их собственности жилых помещений. Поскольку жилая площадь, в отношении которой заявитель или члены его семьи обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, также учитывается при решении вопроса о предоставлении освободившейся комнаты.

После того, как документы собраны и представлены, вопрос рассматривается на жилищной комиссии при префекте округа, и в случае положительной рекомендации комиссии префект издает распоряжение, утверждающее рекомендацию. Окружным Управлением жилищного Департамента с заявителем заключается договор социального найма.

С этим договором – в свой ДЕЗ. Все, можно заселяться в бывшую соседскую комнату.

II. Выкуп комнаты

В случае отсутствия в квартире жильцов, которым освободившаяся комната может быть предоставлена по договору социального найма, ее могут предложить «оставшимся» выкупить путем заключения договора купли-продажи. При условии, что они здесь постоянно проживают (зарегистрированы по месту жительства).

Договор купли-продажи заключается между гражданином и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Что кому положено

ЖК РФ и закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» предусматривают предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям или собственникам. И устанавливают порядок очередности претендентов на эту комнату в зависимости от их степени нуждаемости. На получение жилплощади в коммуналке по договору соцнайма, то есть бесплатно, могут рассчитывать, прежде всего, те, у кого мало денег и квадратных метров.

Кто из жильцов имеет приоритетное право, на что может рассчитывать, подробно прописано в ст. 38 московского закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

1. На получение комнат по соцнайму в первую очередь вправе претендовать москвичи, состоящие на жилищном учете (как вставшие на учет до 1 марта 2005 года, так и принятые после, признанные малоимущими).

2. Если очередников нет, то освободившаяся жилая площадь предоставляется по соцнайму либо по договору купли-продажи жильцам квартиры, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи. При условии, что они проживают в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшали свои жилищные условия более пяти лет.

3. При отсутствии в коммунальной квартире соседей, имеющих право на льготное предоставление жилой площади (или при их отказе от получения комнаты), ее предлагают выкупить по рыночной стоимости проживающим в этой квартире гражданам, обеспеченным жилой площадью и не являющимся малоимущими.

Цена вопроса

Для москвичей, желающих выкупить свободное жилое помещение в пределах нормы предоставления (как для состоящих на жилищном учете, так и не очередников, проживающих в столице не менее 10 лет и не ухудшавших свои жилищные условия более пяти лет), может быть установлена льготная цена. Она рассчитывается БТИ с учетом месторасположения дома в соответствии с Методикой расчета стоимости жилых помещений, утвержденной распоряжением правительства Москвы от 12 сентября 2003 года № 1630-РП.

Примечание: Методика расчета цены продажи жилья, реализуемого физическим и юридическим лицам по решениям правительства Москвы, утвержденная распоряжением мэра Москвы от 24 июня 1996 года № 15/1-РМ, на которую ссылается распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 4 октября 2006 г. № 852, утратила силу на основании постановления правительства Москвы от 7 ноября 2006 года № 874-ПП «О зачете стоимости жилых помещений, находящихся в собственности граждан, при предоставлении жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы», в связи с чем применяется Методика, утвержденная распоряжением правительства Москвы от 12 сентября 2003 года № 1630-РП.

При приобретении жилой площади более нормы предоставления устанавливается рыночная цена.

Цена продажи свободных комнат в коммунальных квартирах утверждается в каждом конкретном случае Городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом.

К сведению: комната также может быть продана при согласии всех нанимателей либо собственников жилплощади в коммунальной квартире им в долевую собственность.

Шаги, которые нужно сделать при выкупе комнаты

1. Претенденты на выкуп комнаты обращаются с заявлением в районный жилищный отдел окружного Управления жилищного Департамента и представляют необходимые документы. Список их аналогичен тому, который подается на присоединение освободившейся жилплощади по договору социального найма. Существенное отличие в перечне документов: для социального найма может понадобиться справка о признании малоимущим. Для выкупа она не нужна.

Остальные документы схожи: сведения о наличии в собственности жилых помещений, о произведенных сделках за пятилетний период и т.д.

После представления необходимых документов вопрос о заключении договора купли-продажи рассматривается на общественной жилищной комиссии при префекте административного округа, которая определяет, может ли быть предоставлено жилое помещение по договору купли-продажи и по какой цене (по БТИ или рыночной).

После принятия комиссией решения о продаже свободной комнаты окружное Управление Департамента оформляет справку – разрешение на выкуп свободного помещения на имя заявителя.

2. После получения разрешения на выкуп комнаты заявитель представляет в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда:
– расчет цены продажи освободившейся комнаты (комнат), произведенный МосгорБТИ,
– либо отчет независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемой комнаты (комнат).

Далее вопрос рассматривается на Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом в г. Москве, которая на основании решений общественных жилищных комиссий при префектах административных округов и представленных управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах документов принимает решения о цене продажи:
– цена продажи устанавливается по расчету, произведенному МосгорБТИ;
– либо утверждается представленный отчет о рыночной стоимости выкупаемой комнаты (комнат), в соответствии с которым устанавливается цена продажи.

3. Граждане, выкупающие свободные комнаты в коммунальной квартире, должны заплатить их цену в бюджет города в течение трех месяцев со дня принятия решения Городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом в г. Москве.

Если они пропустили срок по уважительной причине (например, болезнь, срочная командировка и т.д.), вопрос о цене продажи может быть повторно вынесен на рассмотрение Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом в Москве. И она решает, продавать ли жилплощадь по ранее установленной цене, либо «назначает» новую продажную цену.

После оплаты гражданами выкупаемой комнаты (комнат) Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в административном округе заключает с ними договор купли-продажи свободной комнаты (комнат).

4. Договор подлежит государственной регистрации в Управлении федеральной регистрационной службы по Москве. Документы оформляет и сдает на регистрацию окружное Управление Департамента.

Теперь можно заносить вещи в комнату бывшего соседа и праздновать новоселье.

НА ЗАМЕТКУ

Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, имеют право на предоставление безвозмездной субсидии, выделяемой из городского бюджета, для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире. Размер субсидии определяется, исходя из нормы предоставления для семьи данной численности, при этом из положенного метража вычитается размер площади занимаемого жилого помещения.

Возможны такие ситуации, когда жильцу, воспользовавшемуся правом на бесплатную приватизацию жилья (занимаемой комнаты), есть смысл выкупить освободившуюся площадь, несмотря на то, что он имеет право на ее бесплатное присоединение. Поскольку в случае присоединения он все равно не сможет ее приватизировать, и это ему послужит помехой, например, при разъезде с соседями. Тут субсидия и может пригодиться.

Если «конкурентов» несколько

При наличии нескольких претендентов на бесплатное присоединение либо выкуп свободных комнат приоритетное право определяется в соответствии со статьей 38 закона города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», при этом учитываются:
– дата постановки на жилищный учет;
– срок проживания в Москве по месту жительства на законных основаниях;
– жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за пятилетний период.

Спорные вопросы между претендентами на выкуп рассматриваются общественными жилищными комиссиями при префектах административных округов. Если и там не будет найден «консенсус», то – в судебном порядке.

Коммуналка может остаться коммуналкой

При отказе от покупки освободившейся жилплощади и в случае отсутствия «законных» претендентов Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что в комнату могут вселить других жильцов со «стороны» – очередников, «отселенцев». То есть квартира как была коммунальной, так таковой и остается.

Если сосед исчез в неизвестном направлении

Такие ситуации нередки. Неприватизированная комната в коммуналке пустует годами, а жильца и след простыл, где он, что с ним, – Бог весть. Соседи вправе претендовать только на освободившееся помещение, присоединить которое можно лишь в случае, если оно юридически свободно. Можно ли выселить жильца-невидимку через суд? Если он не платит за квартиру, то да. Иных оснований для выселения нет.

Иск в суд могут предъявить только:
– наймодатель (например, РЭУ, ЖЭО и др.),
– любое лицо, имеющее право на ту же пустующую комнату (член семьи нанимателя, зарегистрированный на этой площади).

Еще вариант – подать заявление в милицию на розыск пропавшего. Но на это имеют право только его родственники. Если после проведения розыскных мероприятий место нахождения сгинувшего соседа так и не будет установлено, этот факт подтверждается справкой. Она и будет являться основанием для жилищного Департамента обратиться в суд с заявлением о признании разыскиваемого без вести отсутствующим.

Только после того, как суд вынесет такое решение, сгинувший сосед снимается с регистрационного учета и его жилплощадь считается свободной.

Где об этом сказано

1. Жилищный кодекс РФ (ст. 59);

2. Ст. 37, 38 закона города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»;

3. Распоряжение правительства Москвы от 12 сентября 2003 года № 1630-РП «Об утверждении Методики расчета стоимости жилых помещений, реализуемых Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по решениям правительства Москвы»;

4. Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 4 октября 2006 г. № 852 «О продаже свободных комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы».

Материал подготовлен при содействии заместителя начальника юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном административном округе Николая Киселева

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация