Недолет-перелет, или Как попасть в норму
Последняя пятиэтажка сносимой серии приказала долго жить еще прошлой зимой, но процесс замены старых жилых зданий на новые в Центральном округе на этом не закончен – идут реновация Таганки и реконструкция квартала Замоскворечья. Называется по-разному, а смысл один – отселение, снос, строительство, новоселье.
В этом процессе теперь участвуют жители 40 домов Таганского района и 13 зданий Замоскворечья. Несмотря на то, что окружные власти взяли обязательство максимальное число переселяемых жителей оставлять в Центре (в 2006-м этот показатель достиг 94%), волнения по поводу «куда поселят» продолжаются.
Конечно, учитывая специфику Центра и в основном точечное строительство, в прежнем районе проживания удается остаться далеко не каждому, но и на окраину не высылают. Так, половина жителей Новорогожской улицы, 8, 10, 12, 12а получила площадь на старом месте, остальные – в Красносельском районе и Замоскворечье. Адреса, прямо скажем, не из худших, но порой возникают проблемы другого порядка. Проектировались эти здания до вступления в силу двух законов города Москвы – № 21 от 31 мая и № 29 от 14 июня 2006 г., регламентирующих предоставление площади переселенцам и очередникам.
Больше метров, меньше комнат
Среди обычных сносимых пятиэтажек, с маленькими кухоньками, смежными санузлами и двухкомнатными квартирами в 35–44 кв. м, обнаружились «сюрпризы» – кирпичные дома, возведенные по индивидуальным проектам. В Замоскворечье, например, стояло пятиэтажное здание аж 1927 года рождения. В таких строениях общая площадь «двушек» доходила до 70 «квадратов». Трехкомнатные были от 80 кв. м и больше. Типовое жилье при переселении их обладателям явно не подходило. Где найти равнозначную площадь? Выручил, в частности, бывший аварийный дом на Большой Почтовой улице, 18, где сделали реконструкцию. Имевшиеся там однокомнатные квартиры в 55–59 кв. м и «двушки» – в 88 кв. м как раз подошли владельцам площади в «нетрадиционных» пятиэтажках.
Проблематичной оказалась и другая ситуация. На Серпуховской улице, 46, корп. 11 жили собственники, занимающие пятикомнатные квартиры в 79 кв. м и четырехкомнатные – 69 «квадратов». Сейчас понятия о комфорте другие, и четырехкомнатной квартиры такого размера в новостройке не найти. Так что предлагали, согласно Жилищному кодексу, относительно равнозначные по метражу – 80-метровые, но «трешки». Вступивший же в силу закон г. Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от 31 мая 2006 года № 21 четко обозначил, что собственнику следует предоставить жилое помещение из того же числа комнат. Только, к сожалению, не указал, как одновременно два этих условия – равнозначность и количество комнат – соблюдать. Пришлось кому-то две «двушки» дать, кому-то – площадь в полтора раза большую. Можно бы за людей и порадоваться, но, увы, есть лимит – другому москвичу, возможно, придется новоселье отложить.
Вариант найти непросто
Приходится жилищникам выбирать, чем руководствоваться – Жилищным кодексом или законом № 29 от 14 июня 2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», – и в другой ситуации. Закон № 29 четко регулирует, сколько площади можно предоставить на одного, двух, трех человек. Социальная норма осталась прежней – 18 «квадратов». Если речь идет об одном человеке, то превысить ее можно не более чем в два раза.
«Соответственно нанимателю, занимающему 42 кв. м, по новому законодательству должны дать 36, – говорит заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО Татьяна Макаренко. – Но в статье 89 ЖК РФ четко написано: новая квартира должна быть равнозначна прежней по общей площади. В этом случае подходим к каждой семье индивидуально. По новому закону при предоставлении площади учитывается состав семьи. На двоих членов семьи, если они не супруги (бывшие муж и жена, мама с дочкой и т.д.), положена двухкомнатная квартира в 36–50 кв. метров. На супругов – однокомнатная в 36–44 кв. метров. Если раньше маме и двоим детям давалась «двушка» в 54 кв. м, теперь им должны предоставить трехкомнатную общей площадью 62–74 кв. метра. Мужу, жене и ребенку – «двушку» в 54–62 кв. метра. Все остальное – по социальной норме».
Когда проектировались нынешние новостройки, такое предоставление площади не предусматривалось, поэтому квартиры подобного метража и количества комнат найти не просто. Вот и изыскиваются более-менее похожие варианты. Остается надеяться, что в будущем строители, учитывая новшества в законодательстве, будут вводить соответствующее нормам жилье.